Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Курортный бизнес

Частный сектор Крыма обложат налогом

Воскресенье, 17 декабря 2017, 15:37
11 13680
Частный сектор Крыма обложат налогом
Автор фото: Новости Крыма

В Совете федерации предлагают собрать налоги с частного сектора в курортных регионах. По предварительным подсчетам, в Крыму и Краснодарском крае в частном сдаются около 100-150 тысяч комнат, квартир и домов.

При этом, например, в Ялте до 50% отдыхающих останавливаются у частников, а муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса.

Муниципальный пляж появится в Ялте

В Ялтинском регионе начали подготовку пляжных территорий к предстоящему курортному сезону. Состоялся объезд пляжей представителями министерства курортов и туризма РК и администрации Ялты и расширенное рабочее совещание, на котором обсудили вопросы благоустройства пляжей, а также возможность создания в Ялте муниципального пляжа, финансирование и содержание которого будет осуществляться из городского бюджета.

В Совфеде подготовили предложения по введению усиленного контроля за арендой частного жилья. Ожидается, что в случае принятия данных требований будут установлены критерии, отличающие коллективные средства размещения от сдаваемого в наем жилья, а также будут внесены изменения в Налоговый кодекс. В другом случае предлагается внедрить патентную систему налогообложения на физических лиц.

«Сейчас возможность купить патент существует только для индивидуальных предпринимателей, вместе с Минфином в рабочем порядке мы обсуждаем вариант ее расширения для физических лиц и только для этого вида деятельности»,– цитирует «Коммерсант» члена комитета Совета федерации по социальной политике Игоря Фомина. По его словам, рекомендации верхней палаты парламента будут отправлены вице-премьеру РФ Виталию Мутко, курирующему сферу туризма, в Минкультуры, Минфина и Ростуризма. В случае одобрения определять стоимость налогового патента от сдачи жилья предлагают региональным властям.

Эксперты отмечают, что сегодня очень сложно оценить, сколько номеров сдают частники в курортных регионах: в Краснодарском крае сейчас работают около 4 тысяч объектов размещения, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, из них 1 тысяча имеет более 50 номеров и 3 тысячи – менее этого показателя. При этом до 100 тысяч номеров сдаются в частном порядке и информация о них не представлена в системах бронирования. Аналогичная ситуация и в Крыму: на 600 отелей с емкостью более 50 номеров и менее 2 тысяч комнат приходится 30-50 тысяч частных квартир и домов.

По словам главы правового департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, сейчас физлица могут легализовать полученный от сдачи недвижимости доход – 13% налог на доходы – самостоятельно. Для этого нужно всего лишь обраться в налоговую инспекцию. Маклозян считает патентную систему эффективной, но указывает на то, что налоговики по закону не могут запрашивать информацию о счетах физлиц. «А без этого практически невозможно проконтролировать поступление средств»,– уточняет эксперт.

Читайте: В Ростуризме рассказали, насколько Крым популярен на новогодние каникулы

В Совфеде подчеркивают, что необходимость законодательно разделить частный сектор и коллективные средства размещения, обусловлена тем, что в курортных регионах без регистрации и сертификации работают полноценные отели. При этом, как именно будет выглядеть разграничение, пока еще неизвестно: речь может идти о площади, наличии услуг питания и т. д.

Еще одно предложение сенаторов – создание реестра сайтов бронирования отелей, куда будут включены и частные отели. При этом данная идея может быть реализована в заявительном порядке: чтобы отель был размещен на сайте необходимо предоставить информацию о его существовании в Ростуризм и ФНС.

Как сообщалось, крымские власти намерены создать реестр средств размещения, расположенных в частном секторе, и ввести патентную систему для крымчан. Между тем, на полуострове в теневом секторе продолжают тысячи «серых» мини-отелей. Среди частников есть те, кто сдает летом виллы, квартиры, дачи и даже переоборудованные гаражи. Так, после проверок компетентных служб в 2016 году на учет в налоговую службу встали около 20 тысяч крымчан, которые задекларировали доходы от сдачи жилья в наем. В 2017 году налоговики рассчитывали вывести из «тени» еще порядка 30% – 40% сдающих таким образом жилье в наем.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

В Крыму ждут 90 тысяч туристов на Новый год. На новогодние и рождественские праздники в Крым приедут не менее 90 тысяч туристов, считают в профильном министерстве.

В Феодосии не ждут больших доходов от введения курортного сбора. Больших доходов от эксперимента по введению курортного сбора ждать не стоит, пока необходимо выработать сам механизм его администрирования.

Новости Крыма, Примечания, Новый день

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Популяция волков на полуострове выросла за год на 53 особи, ...

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Крыму готовят «гуманную» реновацию

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и...

Южный берег Крыма замело снегом

Южный берег Крыма замело снегом

Вместе с понижением температуры воздуха на ЮБК пришел снег –...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым