Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Суды, прокуратура, милиция

Суд может распустить Ялтинский горсовет

Среда, 8 ноября 2017, 16:50 | Ялта
11 8081
Суд может распустить Ялтинский горсовет
Автор фото: Примечания

Ялтинский городской суд начал производство по делу о роспуске горсовета. Иск подал кандидат в мэры Виктор Литвинов, не допущенный к конкурсу.

Ответчиками являются 24 депутата, утвердивших мэром Елену Сотникову вопреки решению суда о приостановке конкурса. Удовлетворение иска может привести к досрочным выборам.

В Крыму учатся ликвидировать террористов, нападающих на мост через пролив

Представители силовых ведомств провели учения по противодействию террористам, захватившим судно.

Рутинная, казалось бы, процедура утверждения на должность мэра Ялты кандидатуры Елены Сотниковой, которая считается протеже спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова и, как уверены в Ялте, согласована с руководством республики, на глазах превращается в политический детектив. Ялтинский городской суд неожиданно выступил на стороне малоизвестного кандидата в мэры, севастопольца Виктора Литвинова, которого по формальным признакам не допустили к конкурсу на замещение должности главы администрации. А когда горсовет, где решение суда приостановить конкурс сочли недоразумением, утвердил Сотникову и.о. мэра Ялты, произошло нечто, вынудившее депутатов еще раз собраться и отменить собственное решение. Так впервые в новейшей истории Крыма мэра важнейшего для девелоперов города сняли, едва назначив. Кто или что так радикально повлияло на поведение представителей двух ветвей власти, остается неизвестным.

Теперь, в городе инициирован еще один процесс. Кандидат в главы администрации Ялты Виктор Литвинов подал иск с требованием привлечь к ответственности 24 депутатов горсовета Ялты, голосовавших за Сотникову вопреки решению суда – и саму врио главы администрации заодно.

К иску Литвинова приложена копия документа, подтверждающего, что 31 октября в 13.00 канцелярия ялтинского горсовета приняла и зарегистрировала судебное определение о приостановке конкурсе на замещение должности главы администрации Ялты. Несмотря на это, председатель горсовета Роман Деркач 31 октября в 17:05 вынес этот вопрос на голосование. Присутствовавшие депутаты единогласно проголосовали за назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты. Перед голосованием г-жа Сотникова воспрепятствовала вручению копии решения суда председателю горсовета Роману Деркачу. Также перед голосованием охрана вывела из зала общественника и юриста Алексея Кожухаря, который громко зачитывал судебный документ, чтобы предостеречь депутатов от голосования.

Читайте: Крымская прокуратура нашла 15 сайтов, на которых торговали дипломами

После этого все находившиеся в зале 24 депутата проголосовали за утверждение кандидатуры Сотниковой. Когда сессия завершилась, председатель горсовета Роман Деркач заявил СМИ, что горсовет никакого решения суда не получал. Присутствовавшая на сессии вице-спикер госсовета РК Наталья Маленко, которой приписывают принуждение депутатов к голосованию, быстро покинула сессионный зал - видимо, чтобы избежать расспросов.

Затем 7 нобября горсовет отклонил свое решение о назначении Елены Сотниковой главой администрации. А потом суд принял иск Литвинова уже против самих депутатов.

8 ноября 2017 года было открыто производство по делу, где 24 ялтинских депутатов и врио главы администрации Ялты Елена Сотникова обвиняются в противодействии решению суда. Судебное производство начато по статьям 285, 286 и 315 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и противодействие исполнению решения суда соответственно).

Сам Виктор Литвинов не удивлен: впервые в истории Российской Федерации законодательная и исполнительная власти совместно и демонстративно проигнорировали решение суда, возмущается он.

«Действия депутатов и администрации Ялты компрометируют институты власти РФ, подрывают авторитет президента, надо пресечь это явление, — сказал «Примечаниям» Виктор Литвинов. — Я скоро поеду докладывать о сложившейся в Ялте противоправной обстановке главе СК РФ Александру Бастрыкину».

Ключевое требование в иске Литвинова – признать действия депутатов неправомочными и назначить досрочные (дополнительные) выборы депутатов Ялтинского горсовета на первое воскресенье после окончания 80-дневного срока с момента вступления решения суда в законную силу.

Спикер горсовета считает иск Литвинова малоперспективным. «Есть процедура судебного делопроизводства. Определение суда, по правилам, пришло нам в канцелярию в 16.55 1-го ноября, — сказал «Примечаниям» председатель горсовета Роман Деркач. — Считаю, что поданный иск не повредит депутатам, а повредит лишь лицам, его подавшим».

У врио главы администрации Ялты Елены Сотниковой отключен телефон. У вице-спикера Госсовета РК Натальи Маленко также отключены оба телефона.

Новости Крыма, Примечания

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Крым идут 15-градусные морозы

В Крым идут 15-градусные морозы

Постепенное понижение температуры воздуха ожидается уже в бл...

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму рассматривают вопрос изменения схемы дислокации авто...

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

Правительство России окончательно отказалось от планов по вх...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым