Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Лесное хозяйство

Крымчанам запретили собирать грибы и ягоды

Вторник, 28 ноября 2017, 17:34
11 29404
Крымчанам запретили собирать грибы и ягоды
Автор фото: Новости Крыма

Вице-премьер, руководитель аппарата Совмина Крыма Лариса Опанасюк усмотрела нарушение прав крымчан при создании новых природных заказников в республике.

Об этом она заявила на заседании правительства Крыма.

Власти Крыма сделали еще три заказника особо охраняемыми

Совет министров Республики Крым создал особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения в трех заказниках – «Аунлар», «Красная Заря», «Озера Ачи и Камышинский луг».

На рассмотрение Совмина республики вынесли вопрос о создании трех особо охраняемых природных территорий. Среди них – заказник «Озера Ачи и Камышинский луг» на территории Кировского района и Феодосии, «Красная Заря» в Бахчисарайском районе и «Аунлар» в Судаке. Все постановления о наделении статусом ООПТ – однотипные и содержат информацию о запрете на сбор грибов и ягод, что и вызвало критику вице-премьера. При этом она сообщила о том, что при создании заказников палка перегибается уже не первый раз.

«Это уже не первое положение о заказниках, которое утверждается. Нужно сказать – немножко услышали. По предыдущим тринадцати – там даже ходить можно было только строго по дорожке. Сейчас этой нормы нет, но все равно есть еще достаточно ограничений, которые, я считаю, неприемлемы для граждан», – сказала Опанасюк.

Она привела в пример другие регионы России, в заказниках которых организовывают зоны для посещения людьми: там можно собирать грибы и ягоды – не в промышленных масштабах, а для собственных нужд.

«Если у нас гражданам фактически постоянно запрещено пользование природными ресурсами на всей территории заказников за пределами специально отведенных для этого зон, и эти зоны и места не приводятся и не указывается – то есть, непонятно где они находятся, то в других субъектах их предусматривают и выделяют», – заявила вице-премьер.

Читайте: Во время акции «Живи, лес!» в Крыму высадят деревья и кустарники

Она посоветовала изучить опыт Краснодарского края, где в заказниках обозначили так называемые закрытые для всех особо охраняемые зоны, и территории интенсивного природопользования, доступные для проведения экскурсии и научных исследований.

«Я считаю, что все-таки нужно доработать так, чтобы не нарушались права граждан, и не были существенно ограничены их права на пользование заказником», – высказала свое мнение Опанасюк.

Тем не менее, постановления на заседании правительства приняли. Глава Крыма Сергей Аксенов порекомендовал министерству экологии и природных ресурсов республики вместе с региональной Общественной палатой проработать возможные изменения в правила посещения и пользования ООПТ в соответствии с замечаниями вице-премьера

Новости Крыма, Новый день

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Популяция волков на полуострове выросла за год на 53 особи, ...

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Крыму готовят «гуманную» реновацию

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и...

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Рабочая группа для поиска земельного участка под игорную зон...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым