Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Из истории Крыма

В Симферополе начались археологические раскопки на месте бывшего пивзавода

Вторник, 14 ноября 2017, 19:13 | Симферополь
11 3534

В Симферополе начались полевые работы по проведению археологических исследований на территории бывшего пивзавода по адресу ул. Воровского, где, судя по информации письменных источников в 16-18 вв., располагался дворец калги-султана.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Симферополя.

Археологи обнаружили древнее захоронение с булавой

Археологи обнаружили редкое погребение эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до нашей эры) с гранитной булавой и редкую каменную стелу во время изучения курганов, попавших в зону строительства трассы «Таврида» на северной окраине Бахчисарая.

Работы ведутся по заказу симферопольского музея истории. Дополнительное финансирование на проведение работ выделено столичной администрацией. Раскопки по договору проводит Институт археологии Крыма РАН с привлечением студентов и сотрудников Крымского инженерно-педагогического университета.

Музей предоставил картографический материал конца 18 нач.19 вв. Работы проводят сотрудники Института археологии Крыма. Руководит работами кандидат исторических наук Эмиль Сейдалиев. Археологи прошли верхний мешаный слой конца 19 — 20 веков, где попадались уже кованые гвозди, фрагменты поливной керамики (покрытой стекловидной глазурью), черепица «татарка».

Обнаружены входы в подвалы зданий пивзавода. В шурфах были обнаружены монеты Крымского ханства, привозная столовая керамика 18 века, фрагмент средневекового водопровода. Территория дворца калга-султана никогда не исследовалась. После сноса построек пивзавода в 1984 г. по поручению известного крымского археолога О.И. Домбровского, лаборанты отдела археологии Крыма провели обследование подвалов завода. Там были обнаружены фрагменты средневековой поливной керамики.

Проведение археологических исследований – шурфовок и зондажей с целью выявления культурного слоя и строительных остатков, возможной планировки объектов, необходимо для того, чтобы выяснить расположение дворцовых построек и более поздних сооружений, обнаружить предметы, характеризующие материальную культуру обитателей дворца калги-султана и Симферополя конца 18 – нач. 20 вв. Есть основания думать, что культурные отложения дворца залегают на более древних остатках пригорода и западного могильника Неаполя Скифского.

Эти исследования также позволят дополнить знания о городе Ак-Мечеть (Ак-Месджид) — центре каймаканства Крымского ханства. Эта административная единица на всем протяжении своего существования ( с начала 16 и до конца 18 века) меняла свой статус от села до города. В 17 веке она стала резиденцией калга-султана. Эту должность занимал ближайший родственник крымского хана (чаще всего его старший сын). Поэтому Ак-Мечеть носила, Султансарай. Калга управлял восточной частью ханства и предводительствовал правым крылом ханских войск.

Читайте: На Керченском полуострове нашли мраморную плиту с древним текстом

Дворец калга-султана располагался у дороги на Южный берег Крыма под отрогами скалы Дженакай – кир (современные Петровские скалы, на которых располагаются руины Неаполя скифского).

По свидетельству средневекового путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в Ак-Мечети в 17 веке, дворец калга-султана включал в себя свыше 200 одно- и двухэтажных построек, уступавших по качеству Бахчисарайскому ханскому дворцу. Среди построек называют сам дворец (личные покои калга-султана), 200 кëрюнюшей (места для аудиенции и советов), некие комнаты с закрытыми балконами и окнами (может быть, гарем), помещения для стражи и кухню правителя, а также стоявшую на дворовой площади Джамию (собор, большую мечеть) Менгли Гирей хана «стародавнего стиля, покрытую черепицей с одним каменным минаретом».

Упоминается также фонтан (или фонтаны), большой пруд с источником и увеселительными лодками и огромное старое дерево с горизонтальными ветвями, на которых вешали преступников. Все это было окружено тенистым садом. По свидетельству современников и более поздних исследователей дворцовые строения были снесены в конце 18 в. После присоединения Крыма к России капитальное здание дворца использовалось в качестве казенного здания русской армией.

Затем там появились водочный и пивной заводы. Долее всего сохранялся пруд, засыпанный в конце 19 в. На этой территории по адресу ул. Воровского, 19 до сноса в 1984 г. находился Симферопольский пивзавод. По архивным источникам в 1821 г. здесь находились водочный и пивной заводы принадлежавшие в разное время коммерции советникам Фундуклею и Кожевникову, затем дворянину (в других источниках – купцу 1-й гильдии из Санкт-Петербурга) П.С.Зеленкову.

После его смерти заведения перешли к его дочери, княгине Шаховской (во втором браке – ст.советница Уткина), а от нее – к купцу С.Х. Вайсборду. Территорию его владений можно увидеть на некоторых планах Симферополя. По архивным данным площадь располагавшихся здесь водочного и пивного заводов на 1838 г. составляла 2973 1/4 кв. саженей. Пруд занимал площадь в 395 кв. саженей.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

В Симферополе сделали археологическое открытие. В Симферополе по улице Воровского, где предположительно находился дворец Калги-Султана, археологами найден культурный слой, который относится к ханскому периоду.

В Феодосии на месте захоронения бойцов Крымского фронта появится памятный знак. Памятный знак появится на территории феодосийского поселка Приморский в месте захоронения бойцов Крымского фронта.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Итоги дня 12 декабря в Крыму: пожар в Ашане и засекреченный «Мир»

Итоги дня 12 декабря в Крыму: пожар в Ашане и засекреченный «Мир»

Главные новости Крыма за 12 декабря в нашем традиционном обз...

Итоги 14 декабря в Крыму: снесенный столб на трассе и очередной провал фильма «Крым»

Итоги 14 декабря в Крыму: снесенный столб на трассе и очередной провал фильма «Крым»

Все самое интересное, что произошло в Крыму в четверг, 14 де...

На Крым надвигаются ливни, снег и штормовой ветер

На Крым надвигаются ливни, снег и штормовой ветер

С воскресенья в Крыму ожидается ухудшение погодных условий: ...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым