Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +14oC
Ялта: +14oC
Море: +13.8oC

Власть -> Из истории Крыма

В Симферополе начались археологические раскопки на месте бывшего пивзавода

Вторник
14 ноября 2017
19:13

Просмотров: 5436

Использованы материалы: Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Регионы Крыма: Симферополь

Новости за:
2017
Ноябрь 2017
14 ноября 2017


В Симферополе начались полевые работы по проведению археологических исследований на территории бывшего пивзавода по адресу ул. Воровского, где, судя по информации письменных источников в 16-18 вв., располагался дворец калги-султана.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Симферополя.

Работы ведутся по заказу симферопольского музея истории. Дополнительное финансирование на проведение работ выделено столичной администрацией. Раскопки по договору проводит Институт археологии Крыма РАН с привлечением студентов и сотрудников Крымского инженерно-педагогического университета.

Музей предоставил картографический материал конца 18 нач.19 вв. Работы проводят сотрудники Института археологии Крыма. Руководит работами кандидат исторических наук Эмиль Сейдалиев. Археологи прошли верхний мешаный слой конца 19 — 20 веков, где попадались уже кованые гвозди, фрагменты поливной керамики (покрытой стекловидной глазурью), черепица «татарка».

Обнаружены входы в подвалы зданий пивзавода. В шурфах были обнаружены монеты Крымского ханства, привозная столовая керамика 18 века, фрагмент средневекового водопровода. Территория дворца калга-султана никогда не исследовалась. После сноса построек пивзавода в 1984 г. по поручению известного крымского археолога О.И. Домбровского, лаборанты отдела археологии Крыма провели обследование подвалов завода. Там были обнаружены фрагменты средневековой поливной керамики.

Проведение археологических исследований – шурфовок и зондажей с целью выявления культурного слоя и строительных остатков, возможной планировки объектов, необходимо для того, чтобы выяснить расположение дворцовых построек и более поздних сооружений, обнаружить предметы, характеризующие материальную культуру обитателей дворца калги-султана и Симферополя конца 18 – нач. 20 вв. Есть основания думать, что культурные отложения дворца залегают на более древних остатках пригорода и западного могильника Неаполя Скифского.

Эти исследования также позволят дополнить знания о городе Ак-Мечеть (Ак-Месджид) — центре каймаканства Крымского ханства. Эта административная единица на всем протяжении своего существования ( с начала 16 и до конца 18 века) меняла свой статус от села до города. В 17 веке она стала резиденцией калга-султана. Эту должность занимал ближайший родственник крымского хана (чаще всего его старший сын). Поэтому Ак-Мечеть носила, Султансарай. Калга управлял восточной частью ханства и предводительствовал правым крылом ханских войск.

Читайте: Археологи находят в Крыму предметы времен войны

Дворец калга-султана располагался у дороги на Южный берег Крыма под отрогами скалы Дженакай – кир (современные Петровские скалы, на которых располагаются руины Неаполя скифского).

По свидетельству средневекового путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в Ак-Мечети в 17 веке, дворец калга-султана включал в себя свыше 200 одно- и двухэтажных построек, уступавших по качеству Бахчисарайскому ханскому дворцу. Среди построек называют сам дворец (личные покои калга-султана), 200 кëрюнюшей (места для аудиенции и советов), некие комнаты с закрытыми балконами и окнами (может быть, гарем), помещения для стражи и кухню правителя, а также стоявшую на дворовой площади Джамию (собор, большую мечеть) Менгли Гирей хана «стародавнего стиля, покрытую черепицей с одним каменным минаретом».

Упоминается также фонтан (или фонтаны), большой пруд с источником и увеселительными лодками и огромное старое дерево с горизонтальными ветвями, на которых вешали преступников. Все это было окружено тенистым садом. По свидетельству современников и более поздних исследователей дворцовые строения были снесены в конце 18 в. После присоединения Крыма к России капитальное здание дворца использовалось в качестве казенного здания русской армией.

Затем там появились водочный и пивной заводы. Долее всего сохранялся пруд, засыпанный в конце 19 в. На этой территории по адресу ул. Воровского, 19 до сноса в 1984 г. находился Симферопольский пивзавод. По архивным источникам в 1821 г. здесь находились водочный и пивной заводы принадлежавшие в разное время коммерции советникам Фундуклею и Кожевникову, затем дворянину (в других источниках – купцу 1-й гильдии из Санкт-Петербурга) П.С.Зеленкову.

После его смерти заведения перешли к его дочери, княгине Шаховской (во втором браке – ст.советница Уткина), а от нее – к купцу С.Х. Вайсборду. Территорию его владений можно увидеть на некоторых планах Симферополя. По архивным данным площадь располагавшихся здесь водочного и пивного заводов на 1838 г. составляла 2973 1/4 кв. саженей. Пруд занимал площадь в 395 кв. саженей.

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 23 апреля 2018: В Крыму сообщили об археологических находках на стройке автоподхода к мосту. В ходе археологических раскопок на стройплощадке автомобильного подхода к Крымскому мосту со стороны Керчи ученые обнаружили уникальные архитектурные памятники, самый ранний из которых относился ко второй половине IV века до н.э.

Понедельник, 16 апреля 2018: Челябинские юнармейцы обнаружили останки солдат Красной Армии в Крыму. Челябинские юнармейцы обнаружили во время поисковой экспедиции «Вахта памяти в Северном Крыму» останки 38 советских солдат, которые погибли в сражениях Великой Отечественной войны в 1944 году.

Вторник, 10 апреля 2018: Продолжается создание музея Симферопольского района. На сегодняшний день полным ходом идет подготовка к созданию второго этапа музея Симферопольского района. Итоги уже проделанной работы обсудили на заседании рабочей группы по созданию музея, сообщает пресс-служба администрации Симферопольского района.

Понедельник, 9 апреля 2018: Археологи находят в Крыму предметы времен войны. Отряды археологов, которые проводят раскопки по ходу трассировки седьмого участка трассы «Таврида», во время обследования древних поселений и курганов постоянно находят предметы времен Великой Отечественной войны.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/11/14/v-simferopole-nachalis-arheologicheskie-raskopki-na-meste-byvshego-pivzavoda-92062/

 
 

Из истории Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Власти Крыма предлагают использовать криптовалюту для обхода санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Власти Крыма предлагают использовать криптовалюту для обхода санкций

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым