Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество 16 Из истории Крыма

В Симферополе сделали археологическое открытие

Понедельник, 13 ноября 2017, 16:35 | Симферополь
11 5846

В Симферополе по улице Воровского, где предположительно находился дворец Калги-Султана, археологами найден культурный слой, который относится к ханскому периоду.

Ученые хотят обозначать границы территории и внести ее в реестр памятников культурного наследия.

Российский институт археологии признал Керчь древнейшим городом

Ученый совет Института археологии РАН подтвердил, что город Пантикапей, останки которого расположены на территории нынешней Керчи, был основан в 610-590 годах до н.э.

«Четверть века всевозможные инсинуации по застройке территории возле Неаполя Скифского проходили за счет политических игр и общественного мнения. Сейчас инициируется проведение ученого совета на базе Крымского инженерно-педеагогического университета совместно с учеными, которые подготовили обоснованное экспертное заключение на основании архивных документов и карт.

Только после этого были начаты археологические изыскания. Сейчас уже на этой территории найдены археологические находки. По словам ученых найденные коммуникации и керамика относятся к ханскому периоду, что говорит лишь об одном — это объект культурного наследия», — сообщил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Депутат госдумы от Крыма отметил, что следующий этап — внесение части территории в реестр памятников культурного наследия и продолжение работ в дальнейшем.

«Готовятся все необходимые шаги, чтобы защитить эту территорию законом. После этого играть на чувствах людей по каким либо признакам не получится», — подчеркнул Бальбек.

Депутат Госдумы добавил, что после подтверждения границ этого объекта учеными, можно говорить о развитии территории частично либо в целом из-за существующих построек.

В свою очередь директор «Института археологии Крыма» Вадим Майко отметил, что экспедиция по исследованию места завершится успешно и уже сейчас можно сказать о наличии культурного слоя. На первоначальном этапе раскопки завершатся 30 ноября.«Главная задача — доказать культурный слой. Есть шансы обнаружить строительные остатки тех времен, что будет археологической сенсацией. Есть все обоснования сделать границы по современной методике и внести его в реестр объектов культурного наследия», — пояснил Майко.

Духовное управление мусульман Крыма тоже претендует на часть территории, где находилось культовое сооружение.

Читайте: Археологи опровергли данные о потерях в войнах в Крыму

По информации ученых, на рубеже XV–XVI вв. на этой территории возникает город под названием Ак-Мечеть, который стал резиденцией Калги-Султана. Но, хотя на плато еще высились остатки стен и башен Неаполя, дворец Калги-Султана расположился у подошвы горы. Ему не было необходимости укрываться в крепостных стенах. И он расположился в живописной долине при слиянии небольшой речки с Салгиром.«Бывший дворец Калги-Султана сам по себе не велик и занят нашими солдатами, которые успели уже разрушить некоторые из фонтанов, украшавших его дворец и вырубить деревья. За оградою дворца красовался фонтан, вытекающий из сплошной каменной скалы, а подальше шли убогие клетушки татар» — это описания В. Х Кондараки.

«По левую сторону Салгира стоял видный дворец Калги-Султана, который, вскоре после взятия Крыма, был совершенно разобран. Большой источник, образуемый притоком Салгира, у подошвы известкового и крутого скалистого берега, один только указывает теперь на место бывшего дворца Калги-Султанов, которые держали на этом источнике свои увеселительные лодки. На самом же месте, где стоял дворец, устроена ныне пивоварня», — из описания П. С. Палласа, цитируемого Ф. Лашковым.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

В Феодосии на месте захоронения бойцов Крымского фронта появится памятный знак. Памятный знак появится на территории феодосийского поселка Приморский в месте захоронения бойцов Крымского фронта.

В Крыму археологи нашли древние ворота в скифскую крепость. В Бахчисарайском районе Крыма, в районе села Вилино, найдены древние ворота в скифскую крепость.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Между Крымом и Севастополем сделают границу

Контракт на определение границы между Крымом и Севастополем ...

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Автомобильный мост через Керченский пролив не удешевит доставку грузов в Крым

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту существе...

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Власти дали советы как пережить надвигающийся на Крым шторм

Надвигающийся на Крым шторм может спровоцировать чрезвычайны...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым