Новости Крыма - крымская служба новостей

Происшествия 16 Происшествия, несчастные случаи, ДТП, пожары

Фестиваль еды: севастопольцы жалуются на отравление устрицами

Среда, 4 октября 2017, 09:05 | Севастополь
11 16518
Фестиваль еды: севастопольцы жалуются на отравление устрицами
Автор фото: CF.UA

Посетители фестиваля сбора урожая, который прошел в севастопольской Балаклаве, массово жалуются на отравление устрицами. И только один пострадавший обратился за помощью к врачам.

Об отравлении устрицами, которые посетителям фестиваля Winefest в Балаклаве 30 сентября и 1 октября предлагал один из крымских ресторанов, написала в официальной группе фестиваля на сайте «Вконтакте» жительница Ялты Елена Шурухина. На ее призыв, оставленный утром 2 октября, провести перекличку среди отравившихся откликнулось более 70 человек. А несколько других людей написали, что ели только устриц и чувствуют себя отлично.

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с участием нескольких автомобилей погибли семь человек, еще несколько находятся в тяжелом состоянии.

В редакцию севастопольского сайта ForPost обратилась мама одной из пострадавших. Она сообщила, что ее дочь после посещения фестиваля находится в инфекционной больнице с сильным отравлением, которое связывает именно с пробой экзотического продукта.

Главврач городской инфекционной больницы Инга Матяж подтвердила, что у них на лечении находится пациент с симптомами отравления: «Был всего один человек. Состояние удовлетворительное. О массовости говорить нельзя. Вспышка из организованного места питания (столовая, ресторан), о которой мы должны докладывать, – это пять-семь человек и больше. Может, еще кто-то будет».

Подписчики «Вконтакте» в доказательство своего отравления выкладывают фотографии с многочисленными медпрепаратами, которыми они якобы лечатся.

Главврач инфекционки обратила внимание на то, что рыбное отравление – очень сильное, снять его симптомы в домашних условиях вряд ли получится.

«Я рекомендую никогда не заниматься самолечением. Обычно, когда рыбное отравление, бывает настолько плохо, что там уже сам не будешь ничего делать», – говорит Инга Матяж.

Никто из пострадавших, кроме одного человека, до сих пор не обратился к врачу, при этом люди активно «делятся» симптомами в соцсетях. Неисключено, что волна жалоб поднята намеренно, предположила Матяж: «может, им просто захотелось, чтобы участники группы обратили на них внимание, или в целях антирекламы».

Рыбное отравление, по данным специалиста, дает о себе знать в течение 72 часов, инкубационный период по сальмонеллезу – семь дней. Фестиваль проходил 30 сентября и 1 октября. Если в течение этой недели никто из гостей фестиваля в больницу не обратится, о массовом отравлении говорить не придется.

Читайте: На Керченской трассе перевернулся грузовик

Организаторы фестиваля Winefest, как и главврач инфекционки, о «массовом отравлении» узнали из соцсетей.

«Ко мне как представителю оргкомитета фестиваля на данный момент обращений не было. Но мы увидели активную переписку в социальных сетях, комментарии. Все рестораны, которые угощали гостей, предоставили нам сертификаты качества. Мы как организаторы провели все проверки качества и свежести продукции», – заверил руководитель проекта Ираклий Цезаров.

Инициатор «отравленной» переклички в соцсети Елена Шурухина написала, что заявила об отравлении в Роспотребнадзор. В севастопольском управлении Роспотребнадзора нам эту информацию не подтвердили. Интересно, что и автор темы в соцсети Шурухина, и ресторан, который угощал гостей фестиваля морепродуктами, - из Ялты. Надеемся, что это не конфликт интересов.

Случаи отравления, если они действительно были, по мнению организаторов фестиваля, могут быть связаны не столько с качеством или свежестью продуктов, сколько с неумением есть экзотику: «Сейчас мы обратились к специалистам-гастроэнтерологам за рецензией касательно употребления устриц. Это специфический продукт. Я сам травился устрицами как во Франции на устричных фестивалях, так и в Москве. Все дело в реакции организма на сочетание белка. К примеру, нельзя сочетать с устрицами сыр, молоко».

«Мы можем гарантировать качество устриц на фестивале, но не действие, что сочетания другой еды (колбаски, бургеры, сыр) вызвали отравление. В следующем году устрицы будут подаваться на отдельной точке, строго с инструкцией, чтобы донести до людей культуру потребления устриц. Потому что если ты съел несколько устриц, потом туда закинул кучу разного сыра, потом еще запил все это кофе с молоком и сосиской закусил– неминуемо тебя ждет „веселый» вечер. Это я по себе точно знаю», – объясняет Цезаров.

Гастрофестивали – модная тема в Севастополе. Однако выясняется, что без четкой инструкции для неискушенных потребителей деликатесных продуктов не обойтись.

Новости Крыма, Форпост

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с...

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

Артефакты, найденные за два года раскопок в зоне строительст...

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, с...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым