Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +17oC
Ялта: +17oC
Море: +18.6oC

Власть -> Финансы и бизнес

В РФ предлагают отменить ГОСТы на производство алкоголя

Четверг
12 октября 2017
20:41

Просмотров: 4699

Использованы материалы: Новости Крыма, Известия

Новости за:
2017
Октябрь 2017
12 октября 2017


Министерство экономического развития РФ предлагает установить принцип добровольности в использовании ГОСТов на алкогольном рынке, эту позицию поддерживают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и министерство промышленности и торговли РФ.

«Сейчас применение стандартов – обязательное требование, которое предъявляют исключительно к производителям спиртного. Об инициативе минэкономразвития сказано в проекте отчета о статусах национальных и межнациональных стандартов для производителей алкогольной продукции. Также подготовлены поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», – указано в материале.

Специалисты отмечают, что существует конфликт между требованиями закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ) и законодательством о техническом регулировании. Договор о Евразийском экономическом союзе и закон «О стандартизации в РФ» устанавливают, что стандарты любого уровня могут применяться лишь на добровольной основе, однако 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке.

Минэкономразвития настаивает на том, что нужно внести изменения в терминологию, сделать стандарты добровольными, а также включить положения о возможности производства алкогольной продукции в соответствии с техническими условиями, а ГОСТы в обязательном порядке применять лишь к тем производителям, которые публично заявляют о соответствии стандарта.

По мнению ведомства, корректировка нужна и в требованиях к импортируемой продукции (в маркировке вида документа по стандартизации). Также в отчете говорится о необходимых изменениях положений 171-ФЗ: качество ввозимой в Россию алкогольной продукции должно быть не ниже качества, предусмотренного государственными стандартами.

«По итогам рассмотрения и обсуждения отчета будет принято решение о дальнейших действиях», – сообщили «Известиям» в пресс-службе минэкономразвития РФ. В пресс-службе Росстандарта подтвердили наличие нессответствия между 171-ФЗ и законом «О стандартизации в РФ», который устанавливает принцип добровольности ГОСТов, уточнив, что Росстандарт уже обращал на это внимание соответствующих органов власти.

Читайте: Фонд защиты вкладчиков передали в управление властям Крыма

Против отмены ГОСТов выступили министерство финансов РФ и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Служба ссылается на обязательность применения национальных и межнациональных стандартов в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

В минфине «Известиям» заявили, что ведомство не поддерживает предложение о снятии с производителей алкоголя обязанности по исполнению ГОСТов на спиртное. В ведомстве уточнили, что определения для алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащиеся в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», опираются на аналогичные указания ГОСТов и обеспечивают необходимый уровень качества алкогольной продукции.

Против предлагаемых перемен выступили производители алкогольной продукции, в частности, шампанского. Они считают, что требование обязательного соблюдения стандартов гарантирует потребителям качество продукции. А предлагаемый порядок узаконит производство суррогата и фальсифицированной продукции, поскольку действующие технические регламенты касаются безопасности продукта (например, содержат запрет на содержание в продукции тяжелых металлов).

Новости Крыма сообщали ранее:

Суббота, 19 мая 2018: Власти обещают, что в Крыму не будет дефицита топлива в курортный сезон. В Крыму достаточно топлива для того, чтобы обеспечить регион бензином в пик курортного сезона.

Пятница, 18 мая 2018: Прожиточный минимум в Крыму установлен в размере 9289 рублей. Правительство Крыма установило величину прожиточного минимума за первый квартал 2018 года в размере 9289 рублей.

Пятница, 18 мая 2018: РНКБ Банк (ПАО) предоставил факторинговое финансирование крымскому дистрибьютору алкогольной продукции на 500 млн руб. РНКБ Банк (ПАО) с начала года предоставил финансирование ООО ТД «Константинополь» на сумму более чем 500 млн.рублей. Средства были предоставлены в рамках факторингового обслуживания как беззалогового инструмента для пополнения оборотных средств.

Пятница, 18 мая 2018: Власти Севастополя хотят снизить ставки по ипотеке. Правительство Севастополя планирует субсидировать ипотечные выплаты на приобретение очередниками жилья из городского бюджета, чтобы ставка не превышала 6%.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/10/12/v-rf-predlagajut-otmenit-gosty-na-proizvodstvo-alkogolya-90016/

 
 

Финансы и бизнес

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Автобусы едут по Крымскому мосту самовольно
СЮЖЕТ
Мост через пролив

Автобусы едут по Крымскому мосту самовольно

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым