Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Коммунальное хозяйство

Крыму пообещали сохранить «низкий» тариф на свет

Среда, 11 октября 2017, 16:02
11 5980
Крыму пообещали сохранить «низкий» тариф на свет
Автор фото: Новости Крыма

Правительство РФ отказалось от идеи резкого роста энерготарифов для потребителей Крыма и растянуло этот процесс до 2020 года. Это потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере 14 миллиардов рублей за три года.

Исходно предлагалось дорастить крымские цены до экономически обоснованного уровня за полгода-год. Но для этого тарифы для населения должны были расти на 15% каждые полгода, сообщает «Коммерсант».

В Крыму заявили, что запустили пилотную опреснительную станцию

Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию в Первомайском районе.

Минэнерго предложило до 2020 года выделить Крыму и Севастополю до 14 миллиардов рублей из федерального бюджета на компенсацию местным электросетям выпадающих доходов от низких тарифов. Проект соответствующего постановления размещен на regulation.gov.ru, изменения планируется внести в госпрограмму по энергоэффективности. В частности, в 2018 году предлагается выделить крымским ТСО 5,75 миллиарда рублей, в 2019 году - 4,82 миллиарда, в 2020 году - 3,52 миллиарда. Субсидирование учитывается в тарифах на услуги по передаче электроэнергии.

Низкие энергоцены в Крыму сохранились со времен пребывания полуострова в составе Украины. После присоединения полуострова к РФ цены на электроэнергию оставались на прежнем уровне, и тарифы субсидировались уже за счет бюджета РФ. Но когда Крым с 2017 года вошел в первую ценовую зону (европейская часть страны и Урал) оптового энергорынка, правительство приняло решение о плавном выравнивании тарифов до среднероссийского уровня. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, сейчас тарифы на полуострове ниже экономически обоснованных в среднем в два раза, но в целом, по ее словам, госсубсидии сетям выделяются сравнительно систематически, и это касается не только Крыма.

Читайте: В Севастополе рухнувшая опора ЛЭП разбила газопровод

В ноябре 2016 года заместитель главы ФАС Виталий Королев сообщал, что размер субсидий на 2017 год составит 8,5 миллиарда рублей, хотя фактически они достигли почти 9 миллиардов: Крыму выделили 6,86 миллиарда, Севастополю - 1,9. По расчетам ФАС, для промышленных потребителей полуострова с начала года тарифы должны были расти каждое полугодие на 6%, а для населения - на 15%. Ведомство ожидало, что период адаптации крымских тарифов к уровню регионов первой ценовой зоны может составить полгода-год. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в итоге правительство отказалось от резкого выравнивания тарифов в Крыму и Севастополе и решило наращивать их плавно.

Основными выгодополучателями от субсидий являются крупнейшие ТСО полуострова «Крымэнерго» (принадлежит властям Крыма) и «Севастопольэнерго» (по неофициальным данным, бенефициарами являются Евгений Гинер и экс-сенатор РФ Александр Бабаков, при этом начат процесс передачи активов одноименной компании, созданной властями города). Крупнейший госхолдинг «Россети» планирует войти в капитал обеих ТСО для получения контроля над местными электросетями и возможности инвестировать в их модернизацию и новое строительство.

***

Новости Крыма сообщали ранее:

Ялтинские власти осуществляют постоянный контроль за ходом работ по ремонту дорожного покрытия и рассчитаются за их выполнение только после устранения всех недостатков.

Феодосийцы, признанные годными к военной службе, будут проходить ее преимущественно в рядах Воздушно-космических сил.

Новости Крыма, Искра, Коммерсант

Теги: обещания

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Керченском проливе из-за установки моста образовалась пробка из кораблей

В Керченском проливе из-за установки моста образовалась пробка из кораблей

В Керченском проливе в четверг скопились более трех сотен су...

Специалисты пожаловались на сложности при возведении керченского моста

Специалисты пожаловались на сложности при возведении керченского моста

Морская операция по установке автодорожной арки Крымского мо...

Инвесторы начали массово бежать из Крыма

Инвесторы начали массово бежать из Крыма

Реестр Минэкономразвития Крыма окрасился тревожными цветами....

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым