Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +21oC
Ялта: +26oC
Море: +22.7oC

Власть -> Развитие Крыма

Если Херсонес передадут церкви, он перестанет быть памятником ЮНЕСКО

Пятница
27 января 2017
09:36

Просмотров: 5340

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Регионы Крыма: Севастополь

Новости за:
2017
Январь 2017
27 января 2017


Если Херсонес передадут церкви, он перестанет быть памятником ЮНЕСКО

© Новости Крыма

Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» будет исключен из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО) в случае, если Церковь получит бывшие монастырские здания, являющихся сейчас частью заповедника.

С соответствующим заявлением выступил сегодня Союз музеев России, объединяющий 400 музеев из 76 российских регионов.

«Всякие изменения в существующем заповеднике («Херсонес Таврический») немедленно приведут его в список памятников, находящихся под угрозой, а далее – к исключению его из списка памятников мирового значения (список ЮНЕСКО)», – считают в Союзе музеев России.

Музейное сообщество напомнило о том, что церковная составляющая Херсонеса является частью историко-культурного образа этого памятника, и ее преувеличение может отрицательно сказаться на репутации Церкви. «Сакральность Херсонеса основана на многих веках его истории и отражающих их памятниках. Церковная составляющая является в данном случае лишь частью историко-культурного образа. Преувеличение ее роли может отрицательно повлиять на репутацию Церкви в непростой крымской ситуации», – говорится в заявлении и подчеркивается, что в настоящий момент в заповеднике достигнут компромисс, учитывающий интересы музейной и ритуальной функций этого места.

Читайте: Рейтинг тревог россиян: детский алкоголизм, наркомания и нищета

Ранее стало известно, что Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви заявила о правах на 24 здания заповедника «Херсонес Таврический», которые ранее принадлежали монастырю. Основанием претензий на музейное имущество стал федеральный закон №327 от 11 ноября 2010 года «О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности».

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В Бахчисарайском зоопарке шесть самок породы европейская лань принесли потомство. Гарем европейских ланей в Бахчисарайском зоопарке превратился в роддом, когда шесть самок принесли потомство.

Вторник, 19 июня 2018: Власти России снимут ограничения на застройку исторической части Севастополя. Министерство культуры России планирует изменить приказ, ограничивающий застройку исторической части Севастополя.

Вторник, 19 июня 2018: Возле Крымского моста нашли нечто странное. На дне Керченского пролива неподалеку от Крымского моста, где во время второй мировой войны было сплошное минное поле, обнаружен затонувший катер.

Воскресенье, 17 июня 2018: В Севастополе на парк «Федюхины высоты» потратят более 600 миллионов рублей. В Севастополе утвердили паспорт инвестиционного проекта «Создание военно-исторического парка «Федюхины высоты» на сумму более 600 миллионов рублей.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/1/27/esli-hersones-peredadut-tserkvi-on-perestanet-byt-pamyatnikom-junesko-74301/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда
СЮЖЕТ
Засуха в Крыму

Ученые «успокаивают»: засушливые годы будут в Крыму всегда

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

Обратная связь

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация