Новости Крыма - крымская служба новостей

Бизнес 16 Крымский бизнес

Федеральные министерства и ведомства прорабатывают вопрос докапитализации «Генбанка» на 5 млрд рублей

Четверг, 26 января 2017, 10:33
11 4000
Федеральные министерства и ведомства прорабатывают вопрос докапитализации «Генбанка» на 5 млрд рублей
Автор фото: Новости Крыма

Федеральные министерства и ведомства по поручению президента России прорабатывают вопрос докапитализации опорного банка правительства Крыма – «Генбанка» – для повышения доступности ипотечных кредитов в республике.

Обращение президенту с просьбой рассмотреть возможность докапитализации банка направил глава Крыма Сергей Аксенов как представитель одного из акционеров, владеющих 25% акций финучреждения.

Власти обеспокоены сокращением выпуска алкоголя в Крыму

Министерство финансов Крыма в связи с возможным сокращением выпуска алкоголя просит разрешить местным предпринимателям пользоваться арендованным оборудованием для производства спиртного до 2020 года.

Аксенов как руководитель правительства республики и совладельца четверти акций «Генбанка» обратился к президенту в связи с тем, что на сегодня все системные банки, работающие с ипотечным кредитованием в России, не присутствуют в Крыму. Сейчас ипотекой в республике занимаются РНКБ, банк «Россия» и тот же «Генбанк», однако объемы предоставляемых кредитов и ставка по ним не отвечают запросам жителей республики. Таким образом, поручения президента об обеспечении доступности ипотечных кредитов в республике по привычной для России ставке с господдержкой – 11,49% – выполнены быть не могут. При этом доля ипотечных кредитов в Крыму и Севастополе составляет лишь 0,03% от общей суммы задолженности по РФ.

По мнению главы Крыма, такая ситуация сдерживает дальнейшее развитие строительной отрасли и инвестирование в новые объекты. Докапитализация «Генбанка» позволит выдавать долгосрочные ипотечные кредиты и держать их на балансе банка без перепродажи залоговых кредитов. Таким образом, «Генбанк» станет ипотечным агентом и сможет снизить предлагаемую ставку до адекватной для материка. Оптимальная на данный момент сумма докапитализации банка оценивается в 5 млрд руб.

Ранее представители «Генбанка» неоднократно заявляли о необходимости докапитализации банка, что в соответствии с нормативами достаточности капитала Центробанка позволит нарастить кредитование, в том числе ипотечное. На данный момент «Генбанк» располагает избыточной ликвидностью и не испытывает проблем с фондированием. Сдерживающим фактором остается недостаточность капитала, которая не позволяет удовлетворить заявки на сумму почти 1,5 млрд руб.

Читайте: В Симферополе пройдет осенняя ярмарка на восьми площадках

В декабре на совещании в минстрое РФ с участием представителей правительства Крыма недостаток капитала «Генбанка» был признан основным препятствием для наращивания ипотечного кредитования, и в соответствии с этим по результатам совещания был выработан единый подход к развитию ипотечного кредитования. Сейчас правительства России и Крыма совместно с Банком России прорабатывает вопрос возможных вариантов докапитализации «Генбанка», в том числе путем выпуска им привилегированных акций в пользу Крыма с оплатой эмиссии республиканскими облигациями. Правительству РК также рекомендовано рассмотреть возможность создания программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам за счет регионального бюджета.

Подобный документ Совет министров Крыма пока подписал с РНКБ, выдающим ипотечные кредиты с начала прошлого года. Однако существенно нарастить объемы кредитования за прошедшее время не удалось, а банк, частично принадлежащий правительству, и вовсе не может участвовать в кредитовании на равных. Сейчас любой россиянин, желающий купить жилье в Крыму в кредит, вынужден делать это непосредственно на территории республики и через финучреждение, зарегистрированное здесь же. Крупнейший российский банк – «Сбербанк» – не рассматривает крымские активы как обеспечение и, соответственно, не принимает приобретаемое жилье в качестве залога. Такой же практики придерживаются и другие системные банки РФ.

Президент России поддержал предложения Аксенова по оказанию содействия в развитии ипотечного кредитования в Крыму и поручил вице-премьеру РФ, двум профильным министрам и главе Банка России рассмотреть изложенные варианты.

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Ай-Петри по-новому: вместо шалманов - пустыня с плиткой

Ай-Петри по-новому: вместо шалманов - пустыня с плиткой

Снесенные шалманы, конечно, были злом. Но пустыня с дорожкам...

Популярный ялтинский учитель прокомментировал свое увольнение

Популярный ялтинский учитель прокомментировал свое увольнение

Всю Ялту взбудоражила новость про увольнение учителя географ...

В Крыму заявили, что запустили пилотную опреснительную станцию

В Крыму заявили, что запустили пилотную опреснительную станцию

Госкомводхоз Крыма запустил пилотную опреснительную станцию ...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым