Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Земельные вопросы

Президент Ассоциации «Pазум» рассказал, как не попасться на удочку «дачных» мошенников

Среда
18 января 2017
12:51

Использованы материалы: Новости Крыма, ЮгЯлта

Новости за:
2017
Январь 2017
18 января 2017


Президент Ассоциации «Pазум» рассказал, как не попасться на удочку «дачных» мошенников

© Новости Крыма

В начале этого года в СМИ появилась информация о выявлении правоохранительными органами мошеннической схемы, связанной с созданием дачных кооперативов и выделением земли гражданам.

«Установлено, что злоумышленник разработал незаконную схему, которая заключалась в распространении заведомо недостоверной информации о возможности безвозмездного получения гражданами земельных участков. Для этого гражданам предлагалось вступить в дачный кооператив. Полицейские установили, что земельные участки, получение которых в собственность якобы гарантировалось гражданам, принадлежали иным лицам», – сообщила пресс-служба МВД по Республики Крым.

Несмотря на то, что сомнительными операциями с землей крымчан не удивишь, этот вид «дачного» мошенничества можно считать некоторой новизной для полуострова. Именно поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта в этой сфере деятельности, президента Ассоциации поддержки развития малого и среднего бизнеса в Крыму «Разум» Владимира Борисова, который на протяжении многих лет занимается созданием дачных кооперативов в Российской Федерации и теперь готов поделиться опытом с крымчанами.

- Владимир Юрьевич, для Крыма мошенничество, связанное с созданием дачных кооперативов, это нечто новое, а для России?

- Для Крыма это новое, а в России такого нет. Почему нет? Потому, что законодательная база давно устоялась, отсутствуют какие-либо препоны для наполнения бюджета, наоборот приветствуется развитие любых источников пополнения государственной казны. Кроме того, в Крыму существует одна очень существенная проблема, которая становится причиной многих бед, - закрытость информации. На метрике в два счета можно проверить любую информацию. А благодаря созданию современных баз данных и развитию коммуникационных систем это можно сделать, даже не выходя из дому с помощью сети Интернет. В то же время, в Крыму невозможность получить достоверную информацию по многим вопросам, и тем более по земельным, становится бугорком, за который все спотыкаются.

- А почему это происходит, не сформированы базы данных, нет соответствующих систем, онлайн-сервисов?

- Конечно, на первом этапе интеграции Крыма в Российскую Федерацию были сложности с формированием баз данных, значительная часть информации осталась в Украине. Однако в этом направлении была проделана большая работа, в том числе с привлечением специалистов с материка, и сейчас, к сожалению, превалирует другой бич - старая привычка все утаивать, скрывать, прятать, чтобы народ оставался в неведении. Хочу обратить внимание, что это выгодно не только мошенникам, но и некоторым чиновникам. Объяснение простое, чем более открытой будет информация, тем меньше будет возможностей создавать серые схемы.

Читайте: У семьи бывшего мэра Керчи решили отобрать земельный участок

- А что делать людям, которые хотят стать членами кооператива, получить землю, но сомневаются в законности сделанного им предложения?

- Совет очень простой - если сомневаетесь, то самостоятельно проверяйте всю информацию и старайтесь получать ее из первых рук. Во-первых, у организации должен быть офис. Наверное, не стоит доверять людям, которые встречаются с вами где-то, как-то или пытаются решать серьезные принципиальные вопросы по телефону.

Лучше всего получать ключевую информацию в процессе прямого контакта непосредственно с руководством фирмы. Не лишним будет проверить легальность существования самой организации, которая осуществляет операции с недвижимостью. На сегодняшний день по ОГРН в Интернете можно получить официальную информацию о существующих предприятиях, их учредителях, видах деятельности. Это же можно сделать и в налоговой инспекции. Если фирма не зарегистрирована, информация о ней отсутствует в налоговых органах, то вряд ли стоит ей доверять.

Третий момент, самостоятельно проверяйте принадлежность объекта недвижимости, который вас интересует, и его историю. Так, например, сведения о сделках купли-продажи земельного участка можно найти в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, куда можно обратиться с заявлением, оплатить госпошлину в размере 200 рублей и получить данные о владельце. Кадастровый номер участка можно узнать непосредственно на сайте Росреестра, воспользовавшись кадастровой онлайн картой. Кроме того, собственник земельного надела обязан оплачивать ежегодный, законом установленный налог на землю. Следовательно, данные о владельце земельного участка имеются и в налоговой инспекции, куда также можно обратиться. Сведения о принадлежности земельных участков обязаны предоставлять и местные администрации.

В России любой объект недвижимости со всей его историей и принадлежностью находится на виду, и это очень сильно упрощает жизнь простых граждан, но усложняет ситуацию для мошенников.

В завершении хочу сказать, что не стоит доверяться случаю и надеется на удачу, человек, который решил вложить свои средства в недвижимость, должен быть сам заинтересован в чистоте сделки и досконально все проверить. Тогда с легкостью удастся избежать неприятных ситуаций.

Новости Крыма сообщали ранее:

Среда, 5 июня 2019: В Севастополе «дачную амнистию» продлили до 2023 года. Депутаты Законодательного собрания Севастополя поддержали во втором чтении закон о продлении срока упрощенной регистрации прав на землю для граждан до 2023 года.

Вторник, 4 июня 2019: Льготники Севастополя получили право на бесплатную землю. В Севастополе будут выдавать бесплатные земельные участки многодетным семьям, репрессированным и пострадавшим в результате радиационных катастроф и ядерных испытаний.

Пятница, 31 мая 2019: На неиспользуемых землях «Массандры» на ЮБК хотят построить новую школу. В южнобережном поселке Гаспра на неиспользуемых землях винодельческого предприятия «Массандра» планируется построить школу для детей из двух близлежащих поселков.

Пятница, 31 мая 2019: В Севастополе незаконно продавали участки объекта культнаследия. Прокуратура Ленинского района Севастополя провела проверку по обращению жителей города о законности застройки земельных участков 1 и 10 по ул. Арефьева и привлечения денежных средств граждан для строительства на них объектов жилой недвижимости, передает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2017/1/18/prezident-assotsiatsii-Pazum-rasskazal-kak-ne-popastsya-na-udochku-dachnyh-moshennikov-73641/

 
 

Земельные вопросы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В ЕС утвердили продление санкций по Крыму
СЮЖЕТ
Санкции

В ЕС утвердили продление санкций по Крыму

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация