Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Департамент сельского хозяйства Севастополя отчитался о борьбе с амброзией

22.09.2016

В Крыму состоялось селекторное совещание Россельхознадзора, на котором обсудили меры по борьбе с амброзией.

О проводимой работе по профилактике распространения этого опасного карантинного сорняка на территории города Севастополе отчиталось и Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя, передает пресс-служба ведомства.

Благодаря оперативной работе инспекторов карантинного надзора Департамента сельского хозяйства города Севастополя, не все севастопольцы знают о вредном для здоровья человека сорняке. Борьбу с амброзией в Севастополе без преувеличения можно считать успешной. Несмотря на теплый климат, на территории города вообще не встречается Амброзия трехраздельная, а очаги заражения Амброзией полыннолистной имеют незначительные площади.

Для сравнения, площадь распространения амброзии в других субъектах Южного Федерального округа исчисляется сотнями тысяч гектаров. В Севастополе в 2015 году было выявлено 5 очагов амброзии полыннолистной площадью от 0.02 до 4 гектара. Сорняк был найден на железнодорожных станциях и зерноперевалочных терминалах.

К сожалению, вследствие транспортной блокады Крыма со стороны Украины, железные дороги полуострова используются слабо и это приводит к зарастанию ж/д путей и станций сорной растительностью, среди которой встречается и карантинная амброзия.

Транспортники, после получения предписаний от надзорного органа, провели мероприятия по уничтожению амброзии. Надо отметить, бороться с этим сорняком можно механическим, биологическим и химическим методами. Механический подход заключается в скашивании зарослей сорняка или выкапывании с корнем. Биологический метод основан на применении специальных насекомых – амброзиевых совок и листоедов, которые буквально выедают заросли сорняка. Для обширно заросших амброзией территорий можно использовать ядохимикаты: гербициды и пестициды.

Введение карантинных фитосанитарных зон дает конкретные результаты.

Фитосанитарные обследования, проведенные в 2016 году, не выявили амброзии в 3 из 6 ранее введенных карантинных зонах. А всего в 2016 году на территории города Севастополя Департаментом сельского хозяйства было проведено 35 карантинных фитосанитарных обследований и 14 рейдовых осмотров.

«Вред амброзии для сельского хозяйства очевиден - сорняк иссушает и обедняет почву. Одно растение за 2-3 года превращается в настоящие заросли, так как каждый сезон дает до 150 тысяч семян. Обширная корневая система амброзии и мощные стебли с большим количеством листьев угнетают соседние культурные растения, что снижает показатели урожайности сельскохозяйственных предприятий региона», - рассказали в Департаменте.

Справка: Амброзия - род однолетних или многолетних трав семейства Астровые, включающий около 50 видов сорняков, которые произрастают преимущественно в Северной Америке. В Российской Федерации амброзия наиболее сильно распространилась на южные и центральные регионы. Массовые всходы амброзии появляются в мае. Цветение начинается в конце июля и продолжается до октября.

В период цветения каждое растение амброзии образует десятки тысяч пыльцевых зерен, которые, поднимаясь с потоком воздуха, переносятся ветром на огромные расстояния. Пыльца амброзии – сильнейший устойчивый аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека.

Симптомы аллергии на амброзию: слезотечение, насморк, затрудненное дыхание вплоть до приступов астмы. Организм вполне здорового человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры.

Крымское информационное агентство

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей