Новости Крыма - крымская служба новостей

Культура 16 Вопросы развития культуры в Крыму

Российский политолог подсказал ЮНЕСКО, какой статус надо придать крымским объектам

Понедельник, 29 августа 2016, 15:09
11 5580
Российский политолог подсказал ЮНЕСКО, какой статус надо придать крымским объектам
Автор фото: suntime.com.ua

Специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО - стоило бы придать Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме св. Димитрия Солунского в Феодосии статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО, считает политолог.

Об этом в программе «Железная логика» на «Вести.ФМ» заявил российский политолог Сергей Михеев.

Власти Феодосии не отдадут галерею Айвазовского в республиканскую собственность

Глава администрации Феодосии Сергей Фомич не исключает возможности передачи властям Крыма картинной галереи мариниста Ивана Айвазовского, которой сейчас владеет город, но решение этого вопроса за местными жителями, передает ТАСС.

«Крым – место самых древних цивилизаций. После того, как он, слава Богу, был возвращен в состав Российской Федерации, он стал, на мой взгляд, одним из главных мест культурного наследия в России. В частности, в Крыму, кто не знает, теперь находятся самые древние города Российской Федерации. Такие, как Керчь и Феодосия», - сказал Михеев.

Он напомнил, что Феодосии, например, 2545 лет. В бывшем СССР старше Феодосии и Керчи, по его мнению, «Самарканд и, по-моему, Бухара». Эти города, и эти территории, по словам политолога, представляют реально очень большой интерес, с точки зрения исторического наследия.

«Так вот, Феодосия – это были античные греки, после этого генуэзцы, после этого турки и так далее, и так далее, и так далее. Один из древнейших и интереснейших городов в Крыму и в Российской Федерации. Там, вот насколько мне просто известно, до присоединения Крыма к России, шел процесс придания статуса мирового наследия.

Ранее делегация из ЮНЕСКО признала уникальными многие исторические памятники, в частности, Генуэзскую крепость и церковь св. Димитрия Солунского, в которой, между прочим, находятся фрески не чьи-нибудь, а Феофана Грека. Эти объекты вызвали просто восторг, насколько мне известно, у работников ЮНЕСКО, и был начат процесс по приданию этим объектам статуса мирового культурного наследия», - добавил Михеев.

Читайте: Феодосийский музей древностей презентует новый выставочный проект

Однако, по его словам, после того, как Крым вошел в состав России, ЮНЕСКО замолчало, «оно исчезло, оказывается, уже никого эти объекты мирового наследия не интересуют, больше они ни у кого интереса или восторга не вызывают, пусть они сами там разбираются в этом городе Феодосия».

«И вот, по-моему, сейчас, мэр города Феодосия и администрация Феодосии написали письмо в ЮНЕСКО, некоторое время назад, с призывом, как раз, вернуться к обсуждению этого статуса мирового наследия. Пусть ЮНЕСКО вернется к обсуждению этого вопроса, здесь много чего интересного есть, и оно нуждается во внимании ЮНЕСКО, в том числе. Я надеюсь, что это письмо даст, по крайней мере, в ЮНЕСКО, повод задуматься по этому вопросу», - добавил Михеев.

Как сообщали Новости Крыма, глава администрации Феодосии обратился в ЮНЕСКО за решением по фрескам в старинном феодосийском храме.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Новую железную дорогу для Крыма назвали бесполезной

Тратить 35 миллиардов рублей на строительство новой железной...

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Вандализм в Ялте и провал новогоднего туризма: главное за день в Крыму

Пробки в Симферополе, вандализм и скандалы в Ялте и урны без...

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Доходы крымских чиновников и спецоперация в Симферополе: итоги 7 декабря в Крыму

Три крупных ДТП с пострадавшими, снег на перевале, взятки на...

© 2017 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2017 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым