Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть 16 Финансы и бизнес

Крымчанам придется вернуть украинские долги

Среда, 9 ноября 2016, 15:29
11 56283
Крымчанам придется вернуть украинские долги
Автор фото: Новости Крыма

Спустя два года после присоединения Крыма к России, жителям республики все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

Эти нормы были введены законом еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе, пишет «Коммерсант».

Власти Крыма хотят перевести экономику на криптовалюту

Георгий Мурадов предложил для этого воспользоваться китайскими технологиями, которые, по его мнению, разорвут финансовую блокаду полуострова.

На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным в украинских банках. Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),— чуть менее одного миллиарда рублей. Самым крупным взыскателем является «Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тысячи граждан на сумму 818,2 миллиона рублей у украинского Альфа-банка.

Некоторые компании получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений.

«Думаю, что граждане полуострова, вдохновленные особым положением региона и разными льготами, могли посчитать, что эти долги в итоге будут прощены. Многие заемщики, скорее всего, будут разочарованы таким поворотом событий. Психологически люди, скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом»,— говорит замгендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Читайте: Крымские предприниматели смогут получить субсидию

Ощущение того, что долги украинских банков исчезнут вместе с присоединением Крыма к России, создавалось у жителей полуострова с момента его присоединения. Так, в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приватбанке на автомобиль, сказал: «Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (основной собственник Приват-банка, – ред) с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка, – ред) получать деньги с вас — это их дело».

Активно призывал не платить по долгам украинским банкам и глава Крыма Сергей Аксенов.

Буквально на днях депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко уверял, что проблема с кредитами будет решена и крымчанам не нужно волноваться по поводу украинских кредитов.

На этом фоне взыскание долгов по украинским кредитам даже при участии ФЗВ выглядит сложно выполнимой задачей.

«Присоединение Крыма произошло более двух с половиной лет назад. Не за горами истечение трехлетнего срока исковой давности. Это обстоятельство также необходимо учитывать в контексте оценки шансов»,— отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. 

Новости Крыма, Аргументы недели, Коммерсантъ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Крым идут 15-градусные морозы

В Крым идут 15-градусные морозы

Постепенное понижение температуры воздуха ожидается уже в бл...

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму рассматривают вопрос изменения схемы дислокации авто...

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

Правительство России окончательно отказалось от планов по вх...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым