Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +14oC
Ялта: +20oC
Море: +20.6oC

Власть -> Финансы и бизнес

Крымчанам придется вернуть украинские долги

Среда
9 ноября 2016
15:29

Просмотров: 79477

Использованы материалы: Новости Крыма, Аргументы недели, Коммерсантъ

Новости за:
2016
Ноябрь 2016
9 ноября 2016


Крымчанам придется вернуть украинские долги

© Новости Крыма

Спустя два года после присоединения Крыма к России, жителям республики все-таки придется начать платить по кредитам, взятым ранее в украинских банках.

Эти нормы были введены законом еще в конце 2015 года, однако до сих пор до их реализации дело не доходило, чтобы не допустить социальной напряженности в регионе, пишет «Коммерсант».

На сайте Фонда защиты вкладчиков Крыма (ФЗВ) появился список организаций, которые получили право взыскать с граждан Крыма долги по кредитам, приобретенным в украинских банках. Совокупный объем требований по кредитам крымчан, приобретенный данными организациями у украинских банков (Фидобанк, ОТП-банк, Альфа-банк),— чуть менее одного миллиарда рублей. Самым крупным взыскателем является «Фондовый конверс-центр» с объемом требований к 19,5 тысячи граждан на сумму 818,2 миллиона рублей у украинского Альфа-банка.

Некоторые компании получили отказ в связи с непредставлением полного пакета документов. Впрочем, подавать документы они могут неограниченное количество раз, так что число взыскателей с крымчан украинских долгов через ФЗВ может возрасти.

Тот факт, что взыскание с крымчан долгов по украинским кредитам с помощью госструктуры вызовет протест, у экспертов не вызывает сомнений.

«Думаю, что граждане полуострова, вдохновленные особым положением региона и разными льготами, могли посчитать, что эти долги в итоге будут прощены. Многие заемщики, скорее всего, будут разочарованы таким поворотом событий. Психологически люди, скорее всего, уже привыкли к тому, что эти долги остались в прошлом»,— говорит замгендиректора аудиторско-консалтинговой компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Читайте: Минфин Крыма перечислил в Фонд защиты вкладчиков почти 61 миллион рублей

Ощущение того, что долги украинских банков исчезнут вместе с присоединением Крыма к России, создавалось у жителей полуострова с момента его присоединения. Так, в апреле 2014 года Владимир Путин в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Крыма, как быть с кредитом, взятым в Приватбанке на автомобиль, сказал: «Ну, катайтесь спокойно. Не хотят господин Коломойский (основной собственник Приват-банка, – ред) с Финкельштейном (глава Крымского Приват-банка, – ред) получать деньги с вас — это их дело».

Активно призывал не платить по долгам украинским банкам и глава Крыма Сергей Аксенов.

Буквально на днях депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко уверял, что проблема с кредитами будет решена и крымчанам не нужно волноваться по поводу украинских кредитов.

На этом фоне взыскание долгов по украинским кредитам даже при участии ФЗВ выглядит сложно выполнимой задачей.

«Присоединение Крыма произошло более двух с половиной лет назад. Не за горами истечение трехлетнего срока исковой давности. Это обстоятельство также необходимо учитывать в контексте оценки шансов»,— отмечает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. 

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 25 мая 2018: РНКБ Банк (ПАО), Совет министров Республики Крым и платежная система «Мир» подписали соглашение о реализации проекта «Карта жителя Республики Крым». РНКБ Банк (ПАО), Совет министров Республики Крым и платежная система «Мир» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018 заключили соглашение о запуске проекта «Карта жителя Республики Крым».

Пятница, 25 мая 2018: В этом году в Крыму доходы от приватизации госимущества запланированы в размере 1,7 млрд рублей. Доходы бюджета Республики Крым от приватизации государственного имущества в 2018 году прогнозируются в сумме 1,7 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года, сообщили во вторник ТАСС в министерстве земельных и имущественных отношений региона.

Пятница, 25 мая 2018: Севастопольским госпредприятиям разрешили не отдавать прибыль городу. Севастопольским государственным предприятиям – «Севморпорт», «Севтеплоэнерго» и ГУП «Водоканал» разрешили не перечислять часть прибыли в бюджет города и использовать эти средства для собственных нужд.

Среда, 23 мая 2018: Исследование РНКБ: с начала года жители Крыма совершили более 1 млн платежей в Интернете с помощью карт «Мир». РНКБ Банк (ПАО) публикует статистические данные: с начала 2018 года количество сайтов, которые принимают к оплате карту «Мир» РНКБ увеличилось до 5000. На сегодняшний день жители Республики Крым и г.Севастополь уже оплатили товары и услуги с помощью карт «Мир» в Интернете на сумму около 2,5 млрд. рублей.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2016/11/9/krymchanam-pridetsya-vernut-ukrainskie-dolgi-69365/

 
 

Финансы и бизнес

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Кобзона лишили всех украинских наград
СЮЖЕТ
Санкции

Кобзона лишили всех украинских наград

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым