Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Жилплощадь -> Потребительские советы

Электричество в доме: выбор сечения проводов

Среда
16 ноября 2016
09:33

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2016
Ноябрь 2016
16 ноября 2016


Электричество в доме: выбор сечения проводов

© Новости Крыма

Запланировав капитальный ремонт, уделите внимание электропроводке. Если она не менялась и не модернизировалась более 20-25 лет, то скорей всего необходимо обновление, даже если жилы проводов медные.

Так как раньше использовалась резиновая изоляция, которая подвержена разрушению. Сегодня кабеля для внутренней прокладки имеют оболочку из ПВХ, она более долговечная и не так сильно восприимчива к ультрафиолету. Также при модернизации можно установить розетки и выключатели на удобном уровне, добавить количество розеток, заменить подрозетники.

Узнать о инструментах для снятия изоляции, заказать их, можно на специализированном сайте компании АскоУкрем.

Неисправная электропроводка может быть причиной пожара, поражения электрическим током, вывода из строя техники и даже может привести к дополнительным затратам на оплату коммунальных услуг. Поэтому были разработаны строительные нормы и правила для электромонтажа (ПУЭ). Можно прочитать этот альманах электрика, но это не маленькая брошюрка, а довольно увесистая книга, в которую постоянно вносятся поправки. Для замены старых проводников в жилом помещении можно остановиться на некоторых основных пунктах, не углубляясь в нюансы.

Выбор провода сводится к сечению и типу. Сечение электропровода – это общая площадь токопроводящей жилы на его срезе. Если неправильно подобрать его, будут потери мощности, кабель станет перегреваться, что приведет к его разрушению. Для расчета сечения необходимо определить мощность потребителей на этой линии. Для вводного кабеля складываются все потребители. Узнать, сколько потребляет тот или иной прибор или техника можно, посмотрев в техническом паспорте или на табличке, которая располагается на задней или нижней части корпуса. Обозначается латинской буквой P, измеряется в ваттах (W, Вт).

Вот некоторые значения потребителей электрического тока:

системный блок – от 100 до 500 Вт;

монитор ЖК – от 2 до 40 Вт;

лампа люминесцентная бытовая – от 5 до 30 Вт;

холодильник бытовой – от 15 до 700 Вт (большое значение имеет категория энергопотребления);

электрический утюг – от 300 до 2000 Вт;

чайник электрический – от 1200 до 2500 Вт;

электрическая плитка – от 1000 до 3000 Вт;

пылесос – от 300 до 3000 Вт.

Как видно из списка, значения одного и того же прибора могут быть различными. Поэтому необходимо сверяться с техническим паспортом каждого потребителя. Полученную сумму необходимо будет умножить на коэффициент, который равен 0,75. После этого обращаемся к таблице по подбору сечения электропровода, проложенного в трубе или скрыто. Но чаще в квартирах или небольших частных домах для розеточных групп используют медный кабель сечением 2,5 мм², а для монтажа освещения – 1,5 мм². В расчетах необходимо учитывать и то, как проложен электропровод – пучками, в трубе и т. д. Во многих таблицах указывают значения допустимых токов при методе прокладки.

Читайте: Дождевая канализация: рекомендации по обустройству

Нужно учитывать и длину кабеля. Чем она больше, тем больше сопротивление, а соответственно, увеличиваются потери. Посмотреть значения с поправкой на длину можно в таблице. Но этот параметр будет больше интересен владельцам частных домов, чем хозяевам квартир, так как расстояния там незначительные, поэтому падение напряжения небольшие и не учитываются при расчетах.

Сегодня можно встретить много некачественной электропродукции. Производитель занижает сечение кабеля, использует медь не самого лучшего качества. Для проверки сечения жилы можно воспользоваться штангенциркулем и формулой для расчета площади круга. Медные жилы должны быть гибкими и золотистого цвета, не слишком темные или светлые. Не используйте продукцию без сертификатов качества и приобретайте ее в специализированных магазинах, что позволит избежать неприятностей при монтаже и эксплуатации электропроводки.

Изоляция проводов служит для защиты от поражения электрическим током и препятствует воздействию внешних факторов на проводники. Но также некоторые марки могут иметь дополнительные меры безопасности. Аббревиатуры LS и RF на маркировке, нанесенной на изоляцию, означают «малодымный» и «неподдерживающий горение». Это основные параметры, на которые следует обратить внимание.

Провода могут иметь несколько токопроводящих жил. Для прокладки магистральных линий и подключения розеток лучше использовать трехжильный. Для подводки к выключателям достаточно будет двухжильного. Чтобы после окончания работ можно было легко и безопасно обслуживать электросеть, необходимо соблюдать «цветовой код». Он призван стандартизировать цвет изоляции. В России фаза должна иметь коричневый, черный или белый цвет. Нейтраль окрашивается в синий или голубой. Защитное заземление должно быть зеленого цвета или с желтой полосой. Соблюдайте цветовую гамму при всех коммутациях от распределительного щита до розеток.

Вторым этапом после монтажа электропроводки будет замена или модернизация распределительного щита. Это обязательно при полной замене или прокладке новой проводки. Подбор автоматических выключателей, монтаж и установку счетчика лучше доверить специалистам. Этот узел играет важную роль в безопасности дома и сохранности электроприборов.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 6 октября 2019: Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак. Агрессивно настроенную собаку можно попытаться сбить с толку различными командами или более решительными действиями, вроде угроз. Если же животное уже решилось на нападение, то стоит попытаться хотя бы минимизировать ущерб.

Среда, 4 сентября 2019: Стало известно что нашли в крымских арбузах. РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Результаты тестов показали, что некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня.

Вторник, 23 июля 2019: Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой. Российские биотехнологи приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из перетертого панциря саранчи.

Вторник, 16 июля 2019: Россиянам посоветовали покупать хлеб только в магазинах. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назвали правила покупки и хранения хлеба.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2016/11/16/elektrichestvo-v-dome-vybor-secheniya-provodov-69851/

 
 

Потребительские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
СЮЖЕТ
Санкции

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.