Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Национальный вопрос

В Крыму при переписи число татар и крымских татар решили не суммировать

Воскресенье
7 июня 2015
07:58

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыминформ

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2015
Июнь 2015
7 июня 2015


В Крыму при переписи число татар и крымских татар решили не суммировать

© lenta.ru

При определении национального состава Крыма численность татар и крымских татар не будет суммироваться, так как это два разных народа.

Об этом на пресс-конференции в Ялте сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

При определении национального состава Крымского федерального округа численность татар (45 тыс человек) и крымских татар (232,3 тыс человек) не будет суммироваться, так как это два разных народа.

По словам Суринова, все переписчики были жестко проинструктированы и не имели права задавать уточняющие вопросы, в том числе касательно национальности. При этом в России есть прецеденты, когда такие вопросы приводили к разбирательствам с участием прокуратуры.

«Переписчик не должен был уточнять – крымский татарин или татарин. Складывать (показатели численности) мы не имеем права, потому как считается, что это 2 разных народа – и по языку, и по происхождению», - заключил Суринов.

Он добавил, что в России указывается та национальность, которую назвал респондент, а на Украине не было таких жестких инструкций, поэтому при всеукраинской переписи численность крымских татар была выше. К тому же в 2001 году все выходцы из Узбекистана татарской национальности записывались как крымские татары, а при спорных вопросах касательно национальности детей переписчик мог сам принять решение, как записать.

Читайте: Детский крымскотатарский журнал «Арманчыкъ» находится на грани закрытия

Комментируя предложения депутатов крымского парламента, которые считают необходимым повторить перепись для уточнения национального состава, глава Росстата отметил, что официально оспорить результаты переписи никто не пытался, а крымско-татарской диаспоре нужно было работать со своими соотечественниками и объяснять им, как корректно отвечать на вопрос о национальности.

В соответствии с окончательными данными переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн человек, 68% населения). На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс человек (2%) назвали себя татарами.

По сравнению с 2001 годом в Крыму на 5% уменьшилась численность крымских татар и втрое выросло количество татар. По словам представителей крымского правительства, результаты переписи свидетельствуют о ложности заявлений некоторых украинских политиков, которые сообщали о массовом выезде крымских татар из Крыма.

Новости Крыма сообщали ранее:

Четверг, 6 июня 2019: Сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом. Сейм Литвы принял резолюцию о признании геноцидом преступления Советского союза против крымских татар в 1944 году.

Пятница, 17 мая 2019: В Крыму думают, что 18 мая на полуострове будут провокации. Заместитель председателя российского правительства Крыма Георгий Мурадов уверен, что «за границей готовится ряд провокационных мероприятий на тему депортации крымских татар».

Суббота, 11 мая 2019: Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом. Парламент Латвии признал депортацию 1944 года геноцидом против крымско-татарского народа. Сейм принял такое заявление по случаю 75-летней депортации крымских татар властями СССР.

Суббота, 20 апреля 2019: В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи». Участники V съезда межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» обратились к главе российского правительства Крыма Сергею Аксенову с предложением об установке памятника «Присяга на верность крымских татар Российской Империи».

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2015/6/7/v-krymu-pri-perepisi-chislo-tatar-i-krymskih-tatar-reshili-ne-summirovat-38019/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму недосчитались миллиона туристов: официальные показатели пошли на спад
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Крыму недосчитались миллиона туристов: официальные показатели пошли на спад

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация