Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Жилплощадь -> Финансы и бизнес

Парадокс крымской недвижимости: цены растут, спрос падает

Воскресенье
21 сентября 2014
14:41

Использованы материалы: Новости Крыма, Крым.реалии

Новости за:
2014
Сентябрь 2014
21 сентября 2014


Парадокс крымской недвижимости: цены растут, спрос падает

© Новости Крыма

После прихода в Крым России рынок недвижимости рухнул, хотя местные жители и застройщики надеялись на обратное.

Во многом такое падение было обусловлено проблемами с юридическим оформлением сделок, когда украинские реестры недвижимости оказались закрытыми, российские для Крыма – еще не сформированными, а покупатели не знали, по какому законодательству приобретать жилье. Сегодня эти проблемы уже во многом решены, так как на полуострове начал работу Росреестр. Что же изменилось с того момента?

Эксперты, крымские и украинские, в своих оценках по поводу тенденций на рынке недвижимости расходятся. Они предлагают потребителям диаметрально противоположные точки зрения на такой, казалось бы, несложный вопрос.

Покупают только россияне

По мнению управляющего партнера симферопольской адвокатской компании Status Артема Пепы, сейчас россияне массово скупают недвижимость в оккупированном Крыму, обеспечивая 95% всех сделок. «Сейчас очень много россиян, которые массово скупают хорошие объекты в Крыму, потому что для них цены по 600-700 долларов за квадратный метр – смешные. Я бы сказал, что сделки по покупке недвижимости с участием россиян составляют около 100%, минимум 95%», – рассказал Пепа (цитируется по УНИАН).

А вот клиентов-украинцев у компании нет. Даже наоборот, украинцы стремятся избавляться от крымской недвижимости.

По данным того же эксперта, из-за повышенного спроса со стороны россиян крымская недвижимость существенно подорожала и рост цен продолжится.

В консалтинговой компании SV Development подтверждают, что спрос наблюдается именно со стороны россиян. А вот, к примеру, граждане Евросоюза составляют только 5% всех покупателей. Удивительно, что они вообще есть.

Специалисты же Торговой системы REM Navigator менее оптимистичны в своих оценках. По их данным, в августе 2014 года активность на рынке недвижимости Крыма оставалась умеренной: цены застыли почти без изменений, объем рынка существенно сократился. Так, к примеру, на вторичном рынке Симферополя средние цены на жилье по состоянию на конец августа составили на 1-комнатные квартиры 1212 USD/метр, на 2-комнатные квартиры – 1046 USD/метр, на 3-комнатные – 952 USD/метр, на дома – 1300 USD/метр.

Больше всего покупатели интересуются малобюджетным жильем. «Данная тенденция может свидетельствовать о негативном состоянии рынка недвижимости, обусловленном низкой платежеспособностью покупателей. В сегментах средней и высокой ценовой категории активность покупателей оставалась минимальной», – отмечают эксперты системы.

При этом объем рынка недвижимости Крыма за август сократился на 18,5% по сравнению с предыдущими месяцами. Это значит, что предложения стало меньше. Возможно, в силу того, что многие продавцы хотят придержать свои объекты до лучших времен.

«Причиной резкого падения предложения может являться разрушение сложившейся структуры хозяйственно-экономических связей, ухудшение благосостояния среднего класса, перспектив развития бизнеса, потребительских ожиданий и снижение социальной мобильности», – считают в REM Navigator.

Читайте: Российский премьер объявил о выделении Крыму семи млрд рублей, которые можно потратить на вагоны

Проведенный нами беглый обзор предложений на сайтах объявлений показывает, что цены все же немного выросли в сравнении с июлем 2014 года, но этот рост незначительный. Так, например, однокомнатную квартиру с ремонтом в Симферополе (не в центре, но и не на окраине) можно приобрести за 30-40 тысяч долларов. Что интересно, примерно начиная от таких же сумм можно попробовать купить и «двушку». Нормальные «трешки» начинаются от 45 тысяч долларов.

Также обращает на себя внимание достаточно большое количество объявлений о желании купить недвижимость. В основном, это касается Симферополя и Севастополя. Такие объявления размещают россияне и сами крымчане. Тем не менее, даже у россиян количество денег, которое они готовы потратить на покупку жилья, весьма ограничено.

Можно увидеть объявления, где лимитом стоимости квартиры в Симферополе значится 20-30 тысяч долларов. По ценам до 3 млн рублей люди готовы брать хорошую недвижимость у моря в пределах 10 минут ходьбы.

Мошенничество и рейдерство процветает

Так как правовое поле на рынке недвижимости Крыма пока все еще очень неопределенное, процветают всякого рода мошенничества. Чаще это происходит по такой схеме: мошенник выясняет, какая квартира пустует и имеет хозяина на материке. Потом подделываются документы о праве собственности и осуществляется сделка купли-продажи.

«Сейчас Крым – благодатная почва для махинаций. Можно подделывать документы (особенно украинские), можно ставить печати, покупать старые бланки – это все есть. В большинстве случаев вычисляются собственники, которые находятся за пределами Крыма в Украине. Вычисляют такие объекты, потом подделывают документы на эту недвижимость и перерегистрируют», – говорит Артем Пепа.

По его мнению, ситуацию усугубляет то, что нередко в Крыму чужую недвижимость просто занимают силой. Конечно же, это добавляет владельцам с материка желания побыстрее сбагрить свое имущество, чтобы не иметь с ним головной боли.

Прогнозы противоречивы

Эксперты, точно так же, как не сходятся в основных тенденциях, не могут прийти и к общим выводам относительно ближайшего будущего.

С одной стороны, говорят некоторые из них, в Крыму ситуация будет постепенно стабилизироваться, Росреестр заработает в полную силу, и российские клиенты посыплются, как из лукошка. Но это в долгосрочной перспективе, до 2017 года.

В ближайшей же перспективе все не так радужно. По мнению экспертов REM Navigator, до конца 2014 года рынок останется практически без изменений. В сентябре и в октябре цены на крымскую недвижимость прибавят лишь по 1%. Дальше рынок застынет. Предложения станет больше на 10-15%, сделок – тоже, но весьма незначительно.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Цена на нефть побила рекорд, рубль продолжает падение. Цена нефти WTI на фоне пандемии коронавируса упала ниже 20 долларов за баррель.

Вчера: Крымчане закрывают вклады, чтобы скупить электронику. В преддверии вынужденных каникул крымчане решили обналичить свои банковские вклады в магазинах электроники и бытовой техники.

Вторник, 24 марта 2020: Центробанк России рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах. Российским банкам следует по возможности ограничить прием и выдачу банкнот в банкоматах замкнутого цикла, в которых денежные купюры принимаются от одного клиента и без обработки выдаются другому.

Четверг, 19 марта 2020: Российский депутат думает, что обвал рубля не скажется на финансировании Крыма. Экономический кризис и обвал курса рубля не скажется на объемах финансирования федеральной целевой программы социально-экономического развития и национальных проектов в Крыму.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2014/9/21/paradoks-krymskoi-nedvizhimosti-tseny-rastut-spros-padaet-22024/

 
 

Финансы и бизнес

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Сколько воды прибыло в водохранилища Симферополя в марте
СЮЖЕТ
Водный кризис

Сколько воды прибыло в водохранилища Симферополя в марте

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Алиса 28 сентября 2014, 12:27
Да с чего вы решили что будет много желающих переехать в Крым? по всей России рынок стоит. У кого есть деньги. те заграницей покупают. У кого были копейки и желание переехать к вам. уже это сделали. Теперь все зависнет, продавать будут только те. кто цену существенно скинет. Так по всей России, кроме Москвы. Потому что там самые высокие заработки, много хороших учебных заведений, и есть шанс хорошо жить а не существовать. А в Крыму пока только пенсионерам жить можно, но у них нет денег, а у кого были. купили кв для отдыха заграницей и живут там летом.
олег 28 сентября 2014, 12:32
Если будет у вас такой руководитель как Аксенов, и у вас со временем все наладится. Вы намного отстали, вам нужно подниматься и догонять. Сразу все не делается, постепенно и к вам народ поедет.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.