Использованы материалы: Новости Крыма, finance.ua
Новости за:
2014
Июнь 2014
9 июня 2014
© Новости Крыма
Российские чиновники и бизнесмены ездят в Крым, но до реальных сделок дело не доходит. Курортный сезон может быть сорван из-за плохой логистики. Налоги трудно платить, потому что не хватает банков. А впереди еще перерегистрация по российским правилам.
С такими жалобами крымские предприниматели обратились в “Деловую Россию».
Глава крымского регионального отделения “Деловой России» Алексей Гринцевич направил в центральный аппарат организации письмо с перечнем проблем, с которыми сталкиваются крымские предприниматели после вступления республики в состав России.
Письмо составлено на основе опроса примерно тысячи предпринимателей, которые участвовали в семинаре “Деловой России» в Симферополе 19 мая этого года, сказал Гринцевич РБК.
Несмотря на то, что после присоединения Крыма к России республику посетили многочисленные делегации российских чиновников и бизнесменов, эти визиты не переросли в заключение договоров о сотрудничестве в туристической сфере, беспокоятся крымские предприниматели: “Реальные закупки путевок за счет бюджета и госпредприятиями отсутствуют, только прямые частные продажи, не способные дать объем».
Более того, существует угроза срыва курортного сезона из-за транспортных проблем: авиасообщения недостаточно, а пропускная способность Керченской переправы по-прежнему низкая. Из-за логистики растет и стоимость товаров.
“В результате торговые сети предпочитают реализовывать оставшуюся и нелегально ввозимую украинскую продукцию – знакомую для потребителя и более доступную», – говорится в письме.
Предприниматели просят продлить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную уплату налогов (действует с 20 марта 2014 г., истек 1 июня 2014г.). Из-за малого количества отделений банков возникают сложности с открытием счетов и своевременным проведением операций.
К примеру, бюджетные платежи принимает только банк ЧБРР (в некоторых городах функционирует лишь одно отделение), предпринимателям приходится записываться в очередь за 8-10 дней, платежи проходят еще около пяти дней, в результате отсутствует возможность своевременно уплачивать налоги, пишет Гринцевич.
Читайте: Средний крымчанин, по данным властей, получает 23 тысячи рублей зарплаты
Отдельная история с НДС: в материковой России он 18%, в Крыму – 4%, поэтому крымские компании, купившие российские товары, не могут рассчитывать на возмещение.
Также предприниматели прогнозируют сложности с перерегистрацией компаний в российской налоговой системе.
Начало перерегистрации объявлено 1 июля, она будет проводиться только в Симферополе, что неминуемо приведет к огромным очередям и станет серьезной проблемой для жителей отдаленных районов. Необходимо открыть отделения для перерегистрации во всех городах Крыма, призывает Гринцевич.
Он сказал РБК, что письмо было направлено около двух недель назад и за это время была решена одна проблема – по НДС. Госсовет Крыма выпустил постановление, согласно которому предприниматели Крыма при работе с российскими поставщиками будут использовать ставку в 18% и, соответственно, смогут рассчитывать на возмещение.
По другим вопросам работа ведется, сообщил РБК сопредседатель “Деловой России» Андрей Назаров: “Эффективность этих поездок (чиновников и бизнесменов в Крым. – Примеч. РБК) не бывает стопроцентной. Мы надеемся, что в течение полугода договоренности дадут результат».
Поддержать туристическую отрасль Назаров предлагает через расширение программ социального туризма. По его словам, представителям Министерства по развитию Крыма переданы предложения, в том числе по финансированию из федерального бюджета социально незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных семей. Расчеты по программе ведутся, уточнил Назаров.
Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов знает о наличии этих проблем, примерно две недели назад у него была встреча с представителями “Деловой России», на которой эти вопросы обсуждались, сказала РБК пресс-секретарь Аксенова. По ее словам, работа над решением названных проблем ведется в ежедневном режиме.
В Минфине не ответили на запрос РБК, связаться с представителем ФНС не удалось. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака затруднился предоставить комментарии по жалобам бизнесменов.
Новости Крыма сообщали ранее:
Вчера: Сингапур хочет продать попавшее под санкции судно «Севастополь» из РФ. Руководство порта Сингапура подало иск в суд с намерением продать арестованное российское судно «Севастополь», которое находится под санкциями США.
Пятница, 6 декабря 2019: Три крымских госпредприятия нанесли бюджету многомиллионный ущерб. Государственные предприятия «Крымавтотранс», «Крымские морские порты» и «Крым-Фармация» нанесли значительный ущерб бюджету республики.
Пятница, 6 декабря 2019: Только одна российская компания захотела купить дачу Ахметова в Крыму. Аукцион по продаже усадьбы «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое под Ялтой за 1,9 млрд рублей признан несостоявшимся.
Четверг, 5 декабря 2019: На новый корпус и общежитие для КФУ хотят потратить больше миллиарда рублей. Власти Крыма хотят потратить более 1,6 млрд рублей на новый учебный корпус и общежития для Крымского федерального университета им. Вернадского в Симферополе.
Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2014/6/9/biznesmeny-kryma-pozhalovalis-v-moskvu-na-mnogochislennye-problemy-14371/
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
20:37 Над Севастополем поднялся черный дым
20:33 Украина произвела пуск ракеты, «способной уничтожить Крымский мост и Севастополь»
17:29 В Севастополе заработал светофор, который должны были установить 30 лет назад
16:41 В России авторов комментариев в СМИ хотят обязать писать под настоящими именами
15:57 В Крыму планируют открыть для туристов пещеру под трассой «Таврида»
15:12 В Ялте задержали вора, укравшего в кафе кошелек со 150 тысячами рублей
14:33 В Севастополе продавали несуществующие квартиры в несуществующем доме
13:56 Россельхознадзор не разрешил провезти в Крым орехи, лимоны и авокадо