Новости Крыма - крымская служба новостей

Бизнес 16 Сельское хозяйство

Массандровские вина в России назвали «винным напитком»

Среда, 28 мая 2014, 07:51
11 158680
Массандровские вина в России назвали «винным напитком»
Автор фото: Новости Крыма

Россия не признает продукцию «Массандры» вином, а называет «винным напитком». Акциз в этом случае выше в 50 раз. Также для «Массандры» теперь полностью закрыт зарубежный рынок.

Гендиректор «Массандры» рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.

Виноградарство и садоводство в Крыму практически не развиваются

В Крыму назвали самые запущенные сельскохозяйственные отрасли.

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не «винным напитком». Почему крымские вина не соответствуют российским стандартам, гендиректор «Массандры» Николай Бойко рассказал в интервью корреспонденту информагентства «Интерфакс», экс-редактору «Республики» Дмитрию Жмуцкому.

– Николай Константинович, что изменилось для «Массандры» после вхождения Крыма в состав России? Как это отразилось на работе предприятия?

– По духу мы россияне, и, конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на Родину. Но мне как «красному директору» важно отделить эмоциональную часть от конкретных факторов, влияющих на работу предприятия.

Мы мечтали, что «Массандра» украсит своими винами российский рынок – уже не как импортер, а как свой, родной, отечественный производитель. Но оказалось, что за 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас я вижу – с удивлением, с тревогой, даже с ужасом – что мы со своей продукцией не вписываемся в российское законодательство.

Крепленые вина, которые мы крепим хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, наш всемирно известный «Мускат белый Красного камня» – это «винный напиток»! Наша гордость – кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» – это все «винные напитки»! Наш красный портвейн «Ливадия» – любимый портвейн Николая II – стал «винным напитком»!

Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» будет примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Пока ситуация складывается так, словно нас никто не ждет, и в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Это для нас трагедия. Трагедия личная, только наша – потому что во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

– Позвольте наивный вопрос: что мешает «Массандре» перестроить технологию в соответствии с российскими требованиями закона и крепить вина виноградным спиртом, а не хлебным или свекловичным?

– Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как нам рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет – еще в 1880‑е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать.

– И какой результат?

– Только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

– Получается, виноградный спирт для ваших целей хуже, чем хлебный?

– Дело вот в чем. Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт – это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» – одного из ведущих в мире производителей портвейна – вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет.

Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают нам использовать нынешние технологии крепления.

Мы отправляем вино по всему миру – и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле – нигде никого это не смущало!

Читайте: Крымские аграрии научат уральцев выращивать ценное сырье для парфюмерии

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

– Вы сообщили об этой проблеме в Минсельхоз России?

– Да, мы изложили ситуацию в письмах, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с «Массандрой» предстоит решить целый ряд вопросов – например, федеральный мы субъект или крымский. Надеюсь, все эти вопросы будут решены. Нам с коллегами, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее. Но мы понимаем – молочные реки с кисельными берегами на второй день в составе России у нас не потекут. Нужна тяжелая, кропотливая работа – в том числе и с нашей стороны. И мы работаем.

– Поставки за границу вина продолжаете?

– Дальнее зарубежье для нас сейчас закрыто – из-за того, что Украина и Россия побили горшки. Мы отправляли вина на Восток – в Китай, Японию, Индонезию, Корею, Непал, на Тайвань – контейнерами через Одессу и дальше морем. Теперь этот путь закрыт, мы ищем новые. Продукцию в Белоруссию, например, отправляем через Россию – путь получается длиннее и дороже. Мы даже в Россию грузы отправляем с великим трудом – не вагонами, как раньше, а машинами. Вопросы транспортных коммуникаций нужно решать быстро, немедленно. Мое мнение – следует восстанавливать морской транспорт. Ялтинский порт прекрасно подготовлен для приема пассажиров, Феодосийский и Керченский порты – под приемку грузовых паромов.

А пока на повестке дня у нас – восстановление поставок в страны Дальнего Востока и Азии. Есть заказы из Канады, из США, из Китая. Отправлять их будем через Новороссийский порт. Я бы очень хотел начать эти отправки до конца мая.

– Большие объемы заказов?

– Не грандиозные. «Массандра» и раньше экспортировала в сравнительно небольших объемах. Мы готовим всего 10 миллионов бутылок вина в год. Наша задача на международном рынке – не провести экспансию, не задавить конкурентов – у нас для этого просто не хватит объемов продукции – а украсить рынок.

– Продолжаются ли поставки ваших вин на Украину?

– Пока реализация наших вин потихоньку идет. Что дальше – непонятно. Неясно вообще, как Украина будет строить экономические отношения с Крымом, какие механизмы предусматривает статус, как они назвали, «оккупированной территории». Будут ли санкции для тех, кто будет торговать нашим вином?

Надеюсь, украинские власти, отвечая на эти вопросы, будут учитывать интересы своих граждан, потребителей. Многие по 30–40 лет пьют «Массандру», они полюбили наши вина и хотят видеть их на столе.

– Привлекались ли к сезонным работам на виноградниках «Массандры» жители «материковых» регионов Украины?

– Да, каждый год. Сейчас в объединении «Массандра» трудятся 2300 человек, но во время уборки у нас количество сотрудников увеличивалось вдвое. Приходили пенсионеры, плюс до тысячи человек в год приезжали со стороны. К нам ехали из самых бедных регионов Украины – они там купюру в 50 гривен (около 6 долларов по курсу 2013 года – ИФ) месяцами не видели. Некоторые оставались не только на уборку, работали у нас по 6–7 месяцев в году – и неплохо зарабатывали.

По нынешним миграционным правилам, граждане Украины могут въехать в Крым на 90 дней, потом нужно на такой же срок вы­ехать, и только потом можно будет вернуться.

– Сколько земель «Массандра» потеряла за время в составе Украины? Почти весь Южный берег Крыма охватила застройка, часто незаконная…

– Я начал работать директором 2 марта 1987 года – еще при СССР. У «Массандры» на тот момент было 4 тысячи гектаров виноградников. Сегодня у нас по-прежнему около 4 тысяч гектаров. Говорю «около 4 тысяч» только по той причине, что часть виноградников мы раскорчевали, а новые не посадили.

Полный текст интервью можно почитать тут: respublika-krim.livejournal.com/314160.html

Новости Крыма, Республика

Загрузка...
Полезная информация
Крымская жизнь - как она есть

Всего комментариев: 114    написать комментарий | прочитать все комментарии
На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все и оценить каждый комментарий можно
на странице обсуждения этой новости
Анатолий (Павлоград) 28 мая 2014, 08:19 (ip: 176.108.10.109)
Хорошее вино делает «Массандра» . Сам в этой отрасли 10 лет отработал на «Золотой Амфоре» . Жаль что уже не попробую. Принципиально не стал покупать российский и крымские продукты.
Яна (Ялта) 28 мая 2014, 19:07 (ip: 176.108.184.2)
Ну почему вы политику с искусством виноделия смешиваете? А я вот не могу отказаться от хороших продуктов из за политических игр отдельных политиков, так же как не могу разлюбить маму потому что она поехала к родственникам например во Львов. Заказываю всем кто едет из Украины конфеты «рошен» потому что они вкусные и натуральные в отличии от российских. Ем, наслаждаюсь и мне пофиг что там в голове у Путина и Порошенко. Жалко что уничтожаются вековые традиции производства вина из за российского пойла в тетрапаках.
Акакий Сильвестрович Акакий Сильвестрович 28 мая 2014, 21:58
При ваших зарплатах натуральные? Наивные укропинские детки.
Акакий Сильвестрович Акакий Сильвестрович 28 мая 2014, 22:07
Мне так нравится персонаж ставящий минусы...... ай пи израильский... ой вэй))))
Бяка Бука (Минск) 29 мая 2014, 02:43 (ip: 31.24.91.63)
Обожаю крымскую Мадеру и крымские мускаты.
Но теперь ни одной бутылки не куплю. Это вино мне поперек горла станет.
Это как брать хлеб из рук Иуды: я лучше голодать буду.
Тем более, что вино - не хлеб. Да и предложений на рынке хватает. Те же токайские вина ничуть не хуже.
Василий Пупкин Василий Пупкин (Минск) 29 мая 2014, 12:35
Ну и не покупай, никто не заставляет.
Я как покупал, так и буду продолжать, а заодно в июле в Ялту.
Яна (Ялта) 30 мая 2014, 02:10 (ip: 176.108.184.2)
Что вам сделал Массандровский вин завод плохого? И его сотрудники? То что сохраняют вековые традиции и не потчуют Вас пойлом? Их Россия со своими бредовыми законами уничтожает, а Вы их еще и поддерживать отказываетесь. Они вас почивали качественным вином с вековыми традициями, а Вы их сейчас за это предаете? Поддержите болгарское пойло в картонных тетропаках, они Вам ближе.
Булгаков. В. И. (Ставрополь - на - Кавказе) 29 мая 2014, 12:16 (ip: 109.168.145.135)
Яна (Ялта) ..
В чем то согласен.. Из крымских вин, предпочитаю только домашнее что брат привозит, у него Мерло почти полтора гектара, но есть и наши сорта Цимлянка, Молдавский чёрный.. из магазинных бутилированных.. только Молдавское.. это единственный производитель, который более близок по плотности вина к домашнему, и не добавляет «усилители» .. есть ещё Грузия.. но 780 рублей за пол литра, я пока не готов платить.. потому как Мерло из Унген по качеству и плотности лучше, а стоит 340 /за пол. литр.
Мила (Уже не Ялта) 30 мая 2014, 01:55 (ip: 93.73.250.172)
Фантаст или сказочник, у нас вино в таре по 0, 7л или в пакетах по 1л и больше.
Арина (Запорожье) 28 мая 2014, 08:20 (ip: 93.127.113.56)
Замечательное вино, наверное самое титулованное в Крыму и такая судьба.. печально, и это только начало. Самое страшное, что страдают люди.
Таки я 2 июня 2014, 12:04 (ip: 95.158.60.48)
за что боролись, на то и напоролись
Наталья (Симферополь) 28 мая 2014, 08:29 (ip: 178.137.181.201)
Это просто кощунство по отношению к искусству виноделия! Россия боится конкуренции.
лилия (Киев) 28 мая 2014, 09:36 (ip: 212.80.35.9)
Да о чем Вы говорите, ну какое в России виноделие, там даже до самогоноварения не доходит, выпивается все на стадии брожения, да и ласково так называют - бражулька. Смешно и очень печально.
дилетант (симфи) 29 мая 2014, 11:50 (ip: 62.46.219.142)
Кдасс!!
Булгаков. В. И. (Ставрополь - на - Кавказе) 29 мая 2014, 12:50 (ip: 109.168.145.135)
лилия (Киев) .. Лилёк, вы это из американизированных учебников истории Украины вычитали? самой не смешно? У нас нет виноделия? Крупнейше винодельческие предприятия на сегодняшний день - Краснодарский кр: Абрау - Дюрсо, Запорожский, Кубань - вино, Мыс - Хако, Кавказ, Русская лоза, Фанагория.
Ростовская обл; Цымлянское, Милерово, Ростовское, Янтарное.
Ставропольский кр; Левокумское, Прасковейский, Машук, Ставропольское.. Новопавловская.
Дагестан: Кизляр, Дербент
В 13 - году Россия вошла в девять крупнейших производителей вина в Мире, а с возвращением Крыма позиции только усилятся.. что касаемо Украины.. то она на 17 - м месте в оф списке производителей.. так что вот..
лилия (Киев) 29 мая 2014, 17:48 (ip: 212.80.35.9)
Видно хорошо умеете пользоваться Википедией, прям слово в слово.
Мила (Уже не Ялта) 30 мая 2014, 02:00 (ip: 93.73.250.172)
Видела это все в Википедии, на полках в магазине - ничего не нашла. Завтра позвоню друзьям во Францию и Италию - может у них в магазинах есть. Или в Америке? Китае?
Яна (Ялта) 30 мая 2014, 02:20 (ip: 176.108.184.2)
Подождите, Булгаков! Статья про что? С возвращением Крыма уничтожат, Массандровский вин завод. Магарач Янукович уже сравнял с землей, Инкерман и Новый Свет под большим вопросом, если Павленко не отобьет, то и это похерится. Это я по известным прошлась.
Гость (ЮБК) 28 мая 2014, 08:41 (ip: 62.122.110.52)
Как там - за что боролись...
ольга (владивосток) 28 мая 2014, 08:42 (ip: 193.23.122.136)
В прошлом году отдыхала в Сочи, в начале сентября. И, конечно, посетила дегустацию вина в старом и знаменитом ресторане «Кавказский аул» . Группа была человек сорок, все из разных уголков России. И дело было днём. Дегустация прошла интересно, позитивно. Понравилось. Многие покупали вина, что бы увезти с собой. Но, но... когда я, один на один, серьезно спросила сомелье о регионе где делают эти вина, то последовал ответ шепотом: «В Крыму» . В Крыму! Так что - пейте вина Крыма! Это - Душа, это - настроение, это - позитив! А всё остальное - конкуренция!
Игорь (ЯНАО) 28 мая 2014, 08:47 (ip: 194.247.184.156)
Цена на вино будет заоблачная что в России что в Украине, выдержит ли предприятие конкуренцию?
Булгаков. В. И. (Ставрополь - на - Кавказе) 29 мая 2014, 13:04 (ip: 109.168.145.135)
Не будет. акцизы не подымали, Молдавия добилась подписания с Россией увеличения экспорта вина до 50%!!!! и это будет серьёзный конкурент для остановки роста цен на вино произведённого в России.. Уже уходит потихоньку Грузия.. не выдержав конкуренции.. не в ценовом плане, не в плане ассортимента.. 5 - ть 6 - ть марок вин, не могут соревноваться с 23 - мя марками молдавского, а о цене и говорить не стоит.. Коньяк молдавский, так же конкурент даже Армянскому.. если качество сопоставимо.. то цена Аракса 982р/0. 7л (Армения) и взять Молдова 520р/0. 7л оба коньяка относятся к категории КВК..
Елена (Самара) 28 мая 2014, 09:31 (ip: 178.45.108.121)
Ребята, держитесь! Мы любим и ценим Массандровские вина, и нам все рано, что будет написано на этикетке, и сотням тысяч россиян тоже! Массандра будет жить! Туристы вывезут все ваши миллионы бутылок в чемоданах! Мы столько лет не могли больше 3 бутылок увезти домой!!! Держите марку, не отчаивайтесь.
Гость (ЮБК) 28 мая 2014, 13:53 (ip: 62.122.110.52)
Елена
Вывоз вина из Украины никогда не ограничивался украинской таможней, ограничение устанавливала российская таможня.
Так что все вопросы туда.
Коренной Украинец Коренной Украинец (Киев) 28 мая 2014, 10:01
Не вижу ничего плохого, если качество вина будет еще выше.
Алина Зипир Алина Зипир (Днепропеьтровск) 28 мая 2014, 10:11
» К нам ехали из самых бедных регионов Украины – они там купюру в 50 гривен (около 6 долларов по курсу 2013 года – ИФ) месяцами не видели» - простите, ну что за ахинею этот человек несет? После этого никогда не куплю Массандру. Кормитесь теперь своим Ура - патриотизмом.
автохтон ivanovich автохтон ivanovich (Самара) 28 мая 2014, 19:51
этот человек, на минуточку, - герой Украины
Тоня (Украина) 29 мая 2014, 00:18 (ip: 46.200.42.145)
Не удивляйтесь, Алина. Разве вы не привыкли еще что ОНИ считают НАС бедными заробитчанами, за 6 долларами в Крым на заработки! Да уж лучше, как они говорят, к ляхам!
Яна (Ялта) 30 мая 2014, 02:31 (ip: 176.108.184.2)
А че! За 6 долларов в Крыму? Мало? Едьте в Европу, там заплатят больше. Вы что не понимаете о чем идет речь? Народ такой бедный что за 6 долларов батрачить готов. И не мы их сделали нищими, а наши политики и чиновники. Но на них Вы не гоните (страшно) , а на вин завод который их трудоустраивает вы катите бочку.
Георгий (Новороссийск) 28 мая 2014, 11:32 (ip: 81.22.197.107)
Чушь какая то. Свои проблемы пытаются оправдать политикой. В России полки завалены вином из Франции, Испании, Италии, Аргентины, Австралии, Чили, США и т. д. Рынок сам определит, можно пить это «вино» из Крыма или нет. К слову вино крепленное спиртом это не вино!!! а портвейн и уж точно не может быть свекольным: )) Легенды про царей никого не интересуют.
На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все и оценить каждый комментарий можно
на странице обсуждения этой новости

Поиск на сайте

Полезная информация

Фотохроника Крыма

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Суд изучит законность признания крымчан гражданами России

Суд изучит законность признания крымчан гражданами России

Согласно судебной базе, в суд с жалобой на закон «О принятии...

Крымчане будут сдавать экзамены по вождению по новым правилам

Крымчане будут сдавать экзамены по вождению по новым правилам

С 1 сентября 2016 года вводятся новые правила сдачи экзамено...

На Керченской переправе ожидание погрузки длится до шести часов

На Керченской переправе ожидание погрузки длится до шести часов

На Керченской переправе заявляют о рекордных 27 тысячах чело...

© 2016 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2016 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым