Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье 16 Медицинские советы

У современных европейцев нашли неандертальский тип липидного обмена

Понедельник, 7 апреля 2014, 22:26
11 6387
У современных европейцев нашли неандертальский тип липидного обмена
Автор фото: medportal.ru

Гены, ответственные за процесс катаболизма липидов – расщепления жиров с высвобождением энергии – у современных жителей Европы и Азии содержат значительное число участков, унаследованных от неандертальцев, причем в геномах европейцев число таких вариаций в три раза больше, чем у азиатов, выяснила международная группа исследователей.

Такое существенное расхождение обуславливает межпопуляционные различия в уровнях концентрации липидов в тканях головного мозга и экспрессии вовлеченных в липидный метаболизм белков и, полагают авторы, может объясняться положительным естественным отбором в сфере адаптации к холодному климату. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

У незамужних и неженатых выше риск преждевременной смерти

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association, у пациентов с сердечной недостаточностью, не состоящих в браке, значительно выше риск преждевременной смерти.

Изучение вклада Homo neanderthalensis в геном современного человека активно ведется многими исследовательскими группами с тех пор, как в декабре 2013 года ученые из Института эволюционной антропологии Общества развития науки имени Макса Планка (Лейпциг, Германия) завершили расшифровку древней ДНК, извлеченной из костных останков неандертальцев. Уже установлено, что современные жители Европы и Азии (в отличие от африканцев, так как скрещивание Homo neanderthalensis c Homo sapiens произошло уже после того, как предки современных людей покинули Африку) унаследовали в среднем от 1 до 4 процентов неандертальской ДНК. Кроме того, удалось выяснить, что различные популяции современных людей унаследовали неандертальские версии генов, обуславливающих склонность к развитию диабета, нарушению функции иммунной системы и развитию системной волчанки и болезни Крона, а также регулирующих функции кератиноцитов - эпидермальных клеток, составляющих большую часть внешнего слоя кожи человека и связанных с ростом волос на теле.

Группа под руководством эволюционного биолога Филиппа Хайтовича (Philipp Khaitovich), сотрудничающего с CAS-MPG Partner Institute for Computational Biology (Шанхай, Китай) и Институтом эволюционной антропологии Макса Планка, проанализировала распределение неандертальских генетических вариаций в геномах 11 популяций африканского, азиатского и европейского происхождения. Было установлено, что у современных азиатов и европейцев, в отличие от африканцев, в генах, ответственных за катаболизм липидов, присутствуют унаследованные от неандертальцев участки, но у жителей Европы их в три раза больше, чем у жителей Азии.

Читайте: Лептоспироз

В попытке выяснить функциональные последствия такой диспропорции, Хайтович и его коллеги предприняли изучение тканей префронтальной коры головного мозга 14 взрослых людей европейского, азиатского и африканского происхождения и 14 шимпанзе. Поскольку речь идет о генах, связанных с процессом липидного обмена, в качестве объекта изучения были выбраны ткани головного мозга, содержащие высокий процент липидов. В итоге было обнаружено, что по уровню концентрации различных жирных кислот и экспрессии вовлеченных в липидный метаболизм белков в тканях головной мозг европейцев отличается от мозга азиатов, африканцев и шимпанзе.

«Мы думаем, что последствиями выявленных различий могут быть принципиальные физиологические изменения», - цитирует Хайтовича журнал Science. По его мнению, сохранение в геномах европейцев неандертальских генетических вариаций, связанных с эффективностью расщепления жиров и обеспечения энергией, было поддержано естественным отбором, так как давало преимущества в выживании в холодном климате Северной Европы. У современных людей, однако, эти же гены вовлечены развитие метаболического синдрома, связанного с ожирением, диабетом, высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметил Хайтович.

Новости Крыма, Медпортал

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с...

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

Артефакты, найденные за два года раскопок в зоне строительст...

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, с...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым