Новости Крыма - крымская служба новостей

Битва за Крым

Минимальные потребности Крыма в воде обеспечены местными источниками

Среда, 30 апреля 2014, 07:55
11 6020

Несмотря на перекрытие Северо-Крымского канала, Крым может обеспечить свои минимальные потребности в воде за счет местных источников, при условии ее экономии и изменениях в способах ведения сельского хозяйства.

Об этом сообщил сегодня заведующий Кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Николай Алексеевский.

Ялтинцы массово воруют растения с городских клумб

В «Зеленстрое» Ялты констатируют, что на сегодняшний день воровство высаженных работниками предприятия растений стало большой проблемой.

«Те потребности в воде, которые есть, на 50% покрываются за счет местных ресурсов и это обеспечивает минимум потребностей в воде», - сказал ученый.

Алексеевский рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что потребности Крыма составляют 2 куб км в год. По каналу из Днепра поступало ежегодно несколько больше 1 куб км воды.

Несколько меньше дают местные источники воды - речные, подземные и опреснение воды. В двух десятках водохранилищ полуострова содержаться значительные запасы - около 0,4 куб км воды.

В крайнем случае, если поставка воды по каналу не будет возобновлена, заметил Алексеевский, можно отказаться от выращивания требующих много воды культур.

Читайте: Минэнерго РФ хочет расширить хранилище «Черноморнефтегаза» до 4 млрд кубов

Сейчас около 60% потребляемой на Крымском полуострове воды идет на выращивание риса. Но можно «вернуться к сельскохозяйственным культурам, которые существовали до строительства Северо-Крымского канала, например, к виноградарству».

И конечно, «степень дефицита воды можно понизить, если экономно использовать воду, которая есть». Снижение потерь воды в водопроводных и канализационных сетях - важный метод снижения потребностей в воде.

В перспективе в Крыму, по словам ученого, может быть расширено опреснение воды, использованы внешние источники водных ресурсов, находящиеся на территории России. Каждый из этих способов преодоления природного и техногенного дефицита воды может быть использован в настоящее время или в средне- и долгосрочной перспективе.

Новости Крыма, Крыминформ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Популяция волков на полуострове выросла за год на 53 особи, ...

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Крыму готовят «гуманную» реновацию

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и...

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Рабочая группа для поиска земельного участка под игорную зон...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым