Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Культура -> Вопросы развития культуры в Крыму

Ханский дворец в Бахчисарае пока не включат в список ЮНЕСКО

Понедельник
8 декабря 2014
08:39

Использованы материалы: Новости Крыма, Е-Крым

Регионы Крыма: Бахчисарай

Новости за:
2014
Декабрь 2014
8 декабря 2014


Ханский дворец в Бахчисарае пока не включат в список ЮНЕСКО

© Новости Крыма

В настоящее время работа по включению Бахчисарайского ханского дворца в список всемирного наследия ЮНЕСКО не ведется.

Об этом на пресс-конференции сообщила генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

«Мы направили обращение в российское представительство ЮНЕСКО, которое ответило нам, что пока на сегодняшний день этот вопрос рассмотрен быть не может», — отметила она.

Сейчас сотрудники заповедника составляют план проведения текущего и капитального ремонта. В связи с этим Э. Аблялимова указала, что дворец стал одним из трех приоритетных объектов, который будет профинансирован в обязательном порядке в 2015 году, что позволит провести восстановительные работы на втором этаже резиденции крымских ханов, который сейчас находится в аварийном состоянии.

Наряду с Бахчисарайским дворцом финансовую помощь получат памятник архитектуры «Ласточкино гнездо» и библиотека Воронцовского дворца.

Кроме этого, генеральный директор сообщила, что заповедник с нового года будет снова финансироваться из бюджета Крыма. «Пока я не вижу документального подтверждения, но, по устным заверениям руководства республики, решен вопрос по возврату бюджетного финансирования 2015 года для Бахчисарайского историко-культурного заповедника», — уточнила она.

Читайте: В России обнародовали фото украденной нацистами из Керчи коллекции монет

Как сообщали Новости Крыма, ранее по оценке руководства Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале должны были войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единый объект не раньше лета-осени 2014 года. Включение культурных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО гарантирует их государственное финансирование.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник осенью 2011 года подал документы для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подготовка к подаче заявки на номинацию началась в 2003 году, когда Ханский дворец внесли в Национальный предварительный перечень памятников Украины для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Грачевский создаст в Крыму студию «Ералаш». Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский осенью 2019 года откроет в Крыму студию «Ералаш».

Вчера: Мединский переадресовал властям Крыма вопрос о судьбе Ялтинской киностудии. Министр культуры России Владимир Мединский считает, что Ялтинская киностудия должна быть восстановлена. Но этим вопросом должно заняться руководство Республики Крым.

Четверг, 20 июня 2019: Ялтинский художник заявил, что предугадал пожар в Соборе Парижской Богоматери. Живописец Сергей Бочаров оказался свидетелем трагедии в легендарном соборе и нарисовал семь работ с точным указанием времени их написания.

Среда, 19 июня 2019: В Бахчисарайском музее слепят из глины «Фонтан слез». 23 июня в 11:00 в Художественном музее ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник состоится мастер-класс по изготовлению сувенирного магнита «Фонтан слез».

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2014/12/8/hanskii-dvorets-v-bahchisarae-poka-ne-vkljuchat-v-spisok-junesko-26893/

 
 

Вопросы развития культуры в Крыму

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»
СЮЖЕТ
Санкции

В Крыму думают, что санкции - это «пустое марание бумаги»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация