Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Развитие Крыма

Развалины мечети, фонтан и кладбище под Алуштой предлагают взять под охрану

Воскресенье
30 ноября 2014
10:23

Использованы материалы: Новости Крыма, Крыммедиа

Регионы Крыма: Алушта

Новости за:
2014
Ноябрь 2014
30 ноября 2014


Представители администрации Алушты и общественной организации «Улу-Узень» обследовали объекты культурного наследия крымскотатарского народа, расположенные в селе Генеральское.

Об этом сообщил начальник отдела по вопросам межнациональных отношений горадминистрации Умар Чабанов.

В частности, чиновники и представители организации осмотрели разрушенную мечеть, от которой осталась только опорная стена, старое мусульманское кладбище, действовавшее до 1944 года, а также памятный знак жертвам репрессий и насильственных переселений.

Кроме того, обследованы башташи (могильные камни с надписями) и древний фонтан, который, по словам У.Чабанова, до сих пор действует и дает «очень хорошую воду».

В село планируется пригласить специалистов, которые проведут опись объектов. После этого горадминистрация подаст в Государственный комитет Крыма по охране культурного наследия заявку с просьбой включить фонтан, развалины мечети и кладбище в перечень охраняемых объектов культурного наследия.

Читайте: Спелеологи исследовали недавно обнаруженные в Крыму пещеры

В дальнейшем чиновники планируют разработать план первоочередных мер по проведению противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ.

У.Чабанов пояснил, что выезд проводился в рамках выполнения плана мероприятий по реализации указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Стоит отметить, что сохранившиеся объекты культурного наследия депортированных народов планируется обследовать во всех населенных пунктах Большой Алушты. С этой целью чиновники ранее посетили села Изобильное и Верхняя Кутузовка.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Власти Крыма нашли подрядчика для реставрации Керченской крепости. Министр культуры Крыма Арина Новосельская сообщила, что найден подрядчик для проведения реставрации в «Комплексе сооружений Керченской крепости».

Воскресенье, 23 февраля 2020: Проектировщики рассказали о проекте реконструкции набережной Коктебеля. Площадь реконструкции набережной Коктебеля составит 11,5 га, протяженность – 1,9 км. На отрезке от отеля «Белый Грифо» до холма Юнге создадут тематические зоны, проведут берегоукрепительные работы, построят сети водоснабжения и водоотведения, вдвое увеличат пляжные территории.

Суббота, 22 февраля 2020: В Москве презентовали скульптурную композицию для мемориала на станции Сирень в Крыму. Скульптурную композицию для мемориального комплекса на станции Сирень Бахчисарайского района презентовали в Москве.

Суббота, 22 февраля 2020: У замка «Ласточкино гнездо» пообещали отремонтировать смотровую площадку. По указанию Арины Новосельской необходимый объем работ будет включен в дополнительную потребность Плана капитального ремонта за счет средств бюджета Республики Крым.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2014/11/30/razvaliny-mecheti-fontan-i-kladbishe-pod-alushtoi-predlagajut-vzyat-pod-ohranu-26423/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма
СЮЖЕТ
Санкции

США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.