Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Авария на канатке

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: На канатной дороге «Мисхор - Ай-Петри» заменили несущий канат Озвучена официальная причина аварии на канатной дороге в Ялте Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри снова работает Новые подробности операции по спасению пассажиров канатной дороги В Украине проверят все канатные дороги и подъемники

Все подробности спасения пассажиров канатной дороги

Понедельник
12 августа 2013
08:58

Использованы материалы: Новости Крыма

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2013
Август 2013
12 августа 2013


Все подробности спасения пассажиров канатной дороги

На ЮБК проведена уникальная спасательная операция – с высокогорной канатной дороги эвакуировано около 70 человек.

В минувшие выходные на канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри» была проведена уникальная спасательная операция. Уникальной ее можно назвать по нескольким причинам.

Во-первых, именно в этот день исполнилось ровно 25 лет, как по этой канатной дороге поднялись первые пассажиры.

Во-вторых, такая внештатная ситуация произошла здесь впервые за время существования.

А в-третьих, спасательная операция, в ходе которой пришлось снимать людей с высоты более 100 метров, была проведена на высочайшем уровне, продемонстрировав стопроцентную готовность и слаженность всех спасательных служб и ведомств Южного берега Крыма.

Никто из туристов не пострадал, а многие даже остались в восторге от пережитых ощущений.

Инцидент произошел в воскресенье между 14.00 и 14.30. Две кабинки, которые по принципу маятника двигались между средней и верхней станциями канатной дороги, вдруг дернулись, остановились и зависли. Как только стало понятно, что это не минутная заминка и запустить канатную дорогу уже не удастся, руководство предприятия обратилось за помощью к спасателям.

На место происшествия тут же прибыли сотрудники КП «Ялтинский горноспасательный отряд», МЧС, МВД, медики. Ялтинский горно-лесной заповедник предоставил машины повышенной проходимости.

Спасательной операцией руководил начальник Главного управления ГСЧС АР Крым генерал-майор службы гражданской защиты Сергей Шахов, который находился на средней станции канатной дороги.

Сюда же в первые минуты, как только стало известно о внештатной ситуации, прибыл Ялтинский городской голова Сергей Илаш, который взял под личный контроль обеспечение и спасателей, и людей, которых эвакуировали, всем необходимым.

Туристов с канатной дороги спасали до глубокой ночи

Туристов с канатной дороги спасали до глубокой ночи

Все туристы спасены. Последний пассажир с застрявшей канатной дороги Мисхор - Ай-Петри был снят в 0.40 ночи.

- То, что произошло сегодня на канатной дороге «Мисхор –Ай- Петри» не стоит называть словом «авария». Это вынужденная остановка, - объясняет генеральный директор ООО «Старт- Инвест» Надежда Сванидзе. - Причем подобные ситуации предусмотрены при проектировании и строительстве канатной дороги. Именно для этого в нижней части каждой кабины сделаны специальные люки. Каждая кабина оснащена оборудованием и снаряжением для эвакуации людей.

Вместе с пассажирами всегда находится сотрудник канатной дороги, который знает, как себя вести в таких ситуациях. И в этом случае наши ребята достойно выполнили свою работу: успокоили людей, объяснили им, что надо делать и помогли организовать процесс эвакуации.

Скорее всего, произошла механическая поломка. Сейчас специалисты проанализируют всю информацию и сделают заключение. Эта внештатная ситуация стала для нас полной неожиданностью. На канатной дороге регулярно и в соответствии с графиком проходят проверки и профилактические работы. Но теперь мы проведем внеплановую и очень основательную профилактику.

Я хочу принести извинения нашим пассажирам за этот неприятный инцидент и заверить, что больше такого не повторится.

В общей сложности в двух кабинах находилось около 70 человек разных возрастных категорий, в том числе и дети.

В специальном кресле через нижний люк людей спускали на землю, где их помимо сотрудников МЧС встречали медики. Но, к счастью, никому медицинская помощь не понадобилась.

- Спасательная операция прошла на высшем уровне. Все было организовано очень четко, - говорит врач фельдшерской бригады Алупки Светлана Кравченко, которая участвовала в эвакуации пассажиров. - Одна женщина обратилась по поводу высокого давления. Больше за медицинской помощью никто не обращался, даже мелких травм не было. Психологический настрой великолепный. Народ собирался продолжать экскурсию и отмечать свое чудесное спасения. Так что ребята-спасатели молодцы!

Кабина, которая шла наверх, зависла ближе к средней станции канатной дороги на высоте около 60 метров.

Ее пассажиры уже к семи часам вечера пили горячий чай на средней станции канатной дороги и ели бутерброды. Чуть больше времени пришлось провести на высоте тем, кто во второй кабине спускался вниз с Ай-Петри. Она зависла на высоте более 100 метров над местностью с достаточно сложным горным рельефом, в результате чего от места спуска до машины пассажирам пришлось преодолеть еще около 600 метров горной тропы.

Свои коррективы в спасательную операцию внесла и быстро надвигающаяся южная ночь.

Читайте: Через год после кровавого нападения на колледж в Керчи скончалась 22-я жертва

Но и в этой ситуации за минимально короткий срок спасатели сумели обеспечить максимальную безопасность людей. По инициативе мэра Ялты Сергея Илаша на помощь сотрудникам МЧС прибыли силы внутренних войск МВД. В общей сложности в спасательной операции было задействовано около 100 человек.

- От дерева к дереву из канатов мы сделали перила, чтобы людям удобнее было идти, - рассказывает начальник ГПРЧ-10 пгт Форос Константин Бабийчук. – Но прежде, чем по тропе пойдут туристы, мы вместе с военнослужащими МВД протоптали ее несколько раз своими ногами в берцах: убрали все ветки, которые мешают, отбросили в сторону камни. Затем собирали группы по 8-10 человек и спускали к автомобилю. Через одного пассажира шел сотрудник МЧС или канатной дороги с фонарем, освещал дорогу, поддерживал, помогал идти. С нами были медики, вода, теплые вещи.

На средней станции сотрудники канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри» и для пассажиров, и для спасателей организовали места отдыха, горячий чай, воду, бутерброды, шоколад.

Как сообщила Надежда Сванидзе, каждому, кто оказался в зависшем вагончике предприятие ООО «Старт-Инвест» выплатило материальную компенсацию за причиненные неудобства в размере 500 грн.

- Все произошло внезапно, - вспоминает Наталья из Луганской области. - Мы спускались с Ай-Петри. Вдруг резкий толчок, кабинку сильно качнуло и она зависла. Сначала мы смеялись, но потом поняли, что произошло что-то серьезное. Однако все закончилось удачно. Неприятных впечатлений абсолютно нет. Мы в восторге от местной красоты и от работы МЧС.

- Надо отдать должное организации работы МЧС и сотруднику канатной дороги, который находился с нами в кабине и вел себя очень достойно, поддерживал нас, успокаивал, - делится своими впечатлениями Нина из Краснодарского края. – Паники вообще не было. Даже дети не испугались. Все себя вели пристойно. Меня, честно сказать, больше всего волновал вопрос: выдержат ли крепления кресла. Я то девушка не маленькая, но, к счастью, все прошло хорошо.

- Спасательная операция прошла просто изумительно, - рассказывает Сергей из Самары. – Со мной такое первый раз в жизни, но я не разочарован. Я все снял на видео – теперь будет, что дома рассказать и показать. Ребята молодцы!

По иронии судьбы в одной из кабин оказался старшина, командир отделения ДПРЧ-30 города Попасная Луганской области Виталий Сидоров, который мог оценить работу своих коллег с профессиональной точки зрения.

- Сколько сам спасал, но не думал, что и меня будут спасать, - с улыбкой говорит Виталий Сидоров. - Когда по рации передали о поломке, то подумал, что будем спускать сами. В кабинке есть специальные жилеты, спасательные кресла, оборудование для спуска. Сотрудник канатной дороги, который находился с нами, успокоил, достал все это, объяснил как действовать. Но затем нам передали, чтобы мы ждали приезда сотрудников МЧС. Не было никакой паники – только шутки – прибаутки. Приехали спасатели. С помощью карабинов нас цепляли за специальное устройство в кабине и в спасательном кресле спускали вниз. Детям так понравилось, что они еще просились. Ребята МЧС - молодцы, знают свое дело! Все сделали четко, слаженно, без всяких заминок - на пять с плюсом.

Пассажиры, которых спустили из второй кабины, с особой благодарностью вспоминали руководителя КП «Ялтинский горноспасательный отряд» Юрия Павлова и его сотрудников, которые по канату поднялись в кабину на высоту более 100 метров и взяли на себя основную часть работы по эвакуации людей.

Их профессиональные действия вселили в людей, оказавшихся в экстремальной ситуации, спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.

По словам начальника 2 отряда государственной службы чрезвычайных ситуаций города Ялта ГУ ЧС АРК Игоря Босенко, буквально несколько месяцев назад ялтинские спасатели отрабатывали похожую ситуацию на этой же канатной дороге в ходе плановых учений. Теперь полученные навыки пригодились в реальной жизни.

- От внештатных ситуаций никто не застрахован. Главное то, что все ответственные службы Большой Ялты проявили себя на высшем уровне, - отмечает Ялтинский городской голова Сергей Илаш. - Прекрасно сработало МЧС, КП «Ялтинский горноспасательный отряд», скорая помощь. Я хотел бы поблагодарить службу безопасности канатной дороги за очень слаженные и грамотные действия при спасении людей. Спасибо собственникам канатной дороги, которые предоставили все необходимое оборудование, генераторы, фонари, обеспечили людей питанием. Спасибо за помощь Ялтинскому горно-лесному заповеднику. Кроме того, на плато Ай-Петри осталось около 600 человек, которые успели туда подняться до остановки канатной дороги. Для них мы также организовали воду, чай, бутерброды и транспорт, на котором люди бесплатно смогли спуститься в город.

- В этой ситуации очень оперативно сработали и руководство канатной дороги, и городские власти Ялты, - подчеркнул начальник Главного управления ГСЧС АР Крым генерал-майор службы гражданской защиты Сергей Шахов. – Спасательная операция проведена на высоком профессиональном уровне. Никто из людей не пострадал. Так, что туристы могут смело ехать на ЮБК – здесь о них всегда позаботятся.

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: Водитель мотороллера погиб в ДТП в Алуште. 12 октября в Алуште в ДТП погиб водитель мотороллера, проводится проверка.

Вчера: Пьяный крымчанин на недавно купленном автомобиле снес соседский забор. Полицейские задержали управлявшего без прав автомобилем пьяного мужчину, который врезался в соседский забор.

Вчера: Мужчина сорвался со скалы в Черноморском районе Крыма. 12 октября в районе мыса Большой Атлеш в Черноморском районе мужчина сорвался со скального участка высотой около 12 метров и получил травмы.

Вчера: За неделю на пожарах в Крыму погибли семь человек. За прошедшую неделю сотрудники МЧС 13 раз привлекались к ликвидации последствий ДТП.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2013/8/12/1376287111/

 
 

Происшествия, несчастные случаи, ДТП, пожары

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Евгений (Киев) 12 августа 2013, 10:08
с 15 часов (допусим, приехали через полчаса) до полуночи сняли 76 человек, т.е. около 7 минут на одного... спуск 20 метров в минуту... ну не знаю насколько это «уникально быстро»).
И кстати - куда они в туалет ходили там наверху, и где воду брали?
Владичлав (Ялта) 12 августа 2013, 10:24
А на моей памяти такое случилось не впервые я помню лет 7-10 назад точно не помно,выключился свет и люди ждали пока не включится...
Алексей 12 августа 2013, 12:26
А что, детей уже по темноте полной спускали??? почему не первых??? надо же по логике, первыми детей и женщин, а тут идут женщины и мужчины!!! а потом дети в темноте?? как это понять? какой-то бред!
Инна (Ялта) 12 августа 2013, 19:56
Сначала спускали всех с нижней кабинки, а потом с верхней
Илья (Ялта) 12 августа 2013, 22:26
Тон статьи практически хвалебный! Надо еще наградить пару МЧСных генералов и Сванидзе дать медаль за особый вклад в продвижении Ялты как курорта для экстрималов. Ни кого не хватил удар - это хорошо, но ведь и собственник немалые деньги берет за поездку. А какой удар по имиджу Ялты?
туристка (украина) 13 августа 2013, 00:31
Хорошо, что все живы, но когда пишут в таких случаях, что мэр взял ситуацию под личный контроль и преподносят как центровое событые...противно. Ездила на этом фуникулере и серпантину на Ай-Петри-и то и другое очень опасно и нечего хвастаться, что такое не повторится, а надо оборудовать на канатке туалеты
Руслан (Люберцы) 13 августа 2013, 08:23
Туалеты, бар и душевую кабинку!
Абориген (Украина) 14 августа 2013, 18:30
»...Эта внештатная ситуация стала для нас полной неожиданностью... Но теперь мы проведем внеплановую и очень основательную профилактику.» - как такая ситуация может стать неожиданностью??? Они либо непуганные идиоты, которым доверили канатную дорогу, либо полные разгильдяи, которых если не судить, то гнать с работы надо! «Очень основательную профилактику» - а раньше «так себе профилактику» проводили для «галочки») УРОДЫ, которым каждый день сотни туристов доверяют свои жизни...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.