Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Власть по-крымски

Русский язык в Крыму стал региональным

Среда
15 августа 2012
13:15

Использованы материалы: Новости Крыма, Центр журналистских расследований

Новости за:
2012
Август 2012
15 августа 2012


Русский язык в Крыму стал региональным

Депутаты Верховного Совета Автономной республики Крым проголосовали за придание русскому языку статуса регионального.

Соответствующее решение на заседании в среду поддержали 80 депутатов из 88 присутствующих. Решение вводится в действие со дня принятия.

Совету министров АРК поручено до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение парламента Крыма предложения по реализации Закона Украины «Об основах государственной языковой политики в Автономной Республике Крым»; обеспечить проведение разъяснительной работы среди крымчан об основных положениях закона.

Читайте: Глава Минстроя Крыма подал в отставку

Органам местного самоуправления и районным государственным администрациям рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» на соответствующих территориях.

При этом спикер ВС Крыма Владимир Константинов заявил, что «украинский язык — государственный и ему ничего в Крыму не угрожает».

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Российские компании заставят отказаться от иностранного софта. В течение нескольких месяцев госкомпании должны разработать четкий план импортозамещения в сфере программного обеспечения до 2021 года. Перехода на «отечественный софт» правительство от них требует с 2015 года.

Сегодня: Лавров пригрозил Украине жестким ответом в случае «провокации» на админгранице с Крымом. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 17 декабря заявил, что в случае «провокации» на административной границе с Крымом Украина «получит ответ – мало не покажется».

Сегодня: Власти Севастополя хотят решить «задачу с множеством неизвестных». Российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников пообещал, что автомобильные дороги города приведут в нормативное состояние в течение трех-пяти лет. 

Сегодня: Евпаторию хотят превратить в «умный и безопасный город». В Евпатории продолжается разработка концепции «Умного города».

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2012/8/15/1345025759/

 
 

Власть по-крымски

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

На перевале в Крыму развернули украинский флаг
СЮЖЕТ
Противостояние в Керченском проливе

На перевале в Крыму развернули украинский флаг

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Шовинист (Ялта) 15 августа 2012, 23:59
Правильно! Ничего не угрожает! Просто никто его не будет трогать,шоб не благоухала «соловьячя мова».Украинский отдельно а Крым отдельно! Наконец то фильмы в кинотеатрах и бумажные ценные указания будут на русском! Пойду еще в паспортный стол, пускай перепишут имя с фамилией в соответствии с национальными традициями а то накорябали в свое время-хрен выговоришь!
Сатрап (Ялта) 16 августа 2012, 08:27
Стоп, разве речь шла о русском языке? я думал это закон о региональных языках нацменшин? с чего это фильмы только на русском? а на остальных вам что - насрать? цыники, вы никогда не будете спокойно жить ни в этой стране, ни на этом полуострове, пока не научитись уважать других.
Шовинист (Ялта) 16 августа 2012, 16:05
Я посмотрю как кинотеатры будут делать кассу на крымскотатарском или греческом.Давайте расставим все точки над ё: фактически русский язык является разговорным в Крыму и всем удобен. Даже крымскотатарский,если его даже признают региональным (абсолютно не возражаю,но хочу посмотреть на это-больше половины татар его плохо знают и очень редко говорят) будет синекурой. Так для видимости. Все будут говорить на русском и главное исчезнет давление насильственной украинизации
.81 16 августа 2012, 17:46
Во многих городах и посёлках Крыма, проходят спектакли на кр.татарском языка, залы практически всегда полные. Уверен и фильмы на кр.татарском найдут свою аудиторию. А региональным признают хотя-бы для того, что-бы была финансовая поддержка государства для его развития.
.81 16 августа 2012, 17:46
Есть кр.татарский ТВ канал, но 75% эфира был на украинском, теперь ситуация изменится. А татарский татары понимают все, редко говорят, так это дело времени. Сейчас во многих татарских семьях с детьми стараются говорить исключительно на татарском, а русский они и так выучат.
Шовинист (Ялта) 16 августа 2012, 19:55
Да ради Бога,или Аллаха! На каком языке вы будете между собой разговаривать это ваше личное дело главное что с остальными крымчанами на русском. А язык для посёлка и язык с людьми разговаривать...сами понимаете.Фильмы? Телеканал? Юлька-ТВ что ли? Карма там хреновая! Юля уже сидит..Да сколько угодно! Турецкие и американские гранты надо осваивать! А деньги закончатся всё закончится,как с Центром Документации и другими проектами... Как там мечеть? Козы святости не мешают?
.81 16 августа 2012, 22:12
Как там мечети, церкви, синагоги и т.д. мне по барабану, я с религией не дружу, хоть бараны пусть там пасутся (это моё личное мнение). А на счёт грантов... так я про это и говорю кроме американских, турецких, чукотских и гвинейских теперь будем и украинские осваивать.
PS: ATR - кр.татарский канал вещает как в эфире, так и через спутник (Sisrius), рекомендую))))
Шовинист (Ялта) 17 августа 2012, 17:36
Вот ерунда, на територриях синагог и церквей козы не пасутся а вот в перспективной главной мечети Крыма пожалуйста-в двух загонах! Украинские вы уже давно осваиваете! Такого гранта как бесплатное воровство земли,бесконтрольные: торговля,общественное питание и транспорт больше нигде не найти! Когда на работе хотим посмеятся включаем юльку-тв на татарском! крымтатар балалар и всё,этого хватает,а есть ещё много интересных слов и выражений!
Шовинист (Ялта) 16 августа 2012, 16:37
Посмотрим правде в глаза.Речь шла о признании статуса русского языка.Откровенно,остальные языки тоже получат свой статус региональных но общеупотребимым и межнациональным будет русский,точнее не будет а является,просто произошло юридическое признание этого факта.
Шовинист (Ялта) 16 августа 2012, 16:48
Следующим шагом будет колличество областей признавших русский,и когда станет ясно что половина украины говорит на этом языке это будет прямой дорогой к двум государственным языкам.Западная часть украины привыкла считать себя «элитой» и носителяями
Шовинист (Ялта) 16 августа 2012, 16:49
государственности только основании«правильного» языка.Теперь этому пришёл конец... Потому так и бесновались проплаченные патриоты! Это я считаю главным достижением за годы независимости! Равенство по языковому принципу,раньше были только репрессии. И тихонечько начинаем вступать в ЕЭП
Проезжий (Крым) 16 августа 2012, 07:12
Статус русского языка в Автономной Республике Крым Согласно Конституции АРК:
Согласно статье 10 п1,2,3, ст.11, 12, 13 п.1,2- Конституции Крыма «Обеспечение функционирования и развития государственного языка, русского, крымскотатарского и других национальных языков в Автономной Республике Крым» в Автономной Республике Крым наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и
Проезжий (Крым) 16 августа 2012, 07:13
Продолжение. защита русского, крымскотатарского, а также языков других национальностей. Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни.
ЗЫ Старший приказал?
Яна (Ялта) 16 августа 2012, 12:18
наконец то в Русской автономной республике Крым появилась возможность читать аннотации на русском, судиться на русском, учиться на русском и т. д.
Я выбираю языком межнационального общения русский.
Проезжий (Крым) 16 августа 2012, 18:50
Яна! Принятая Конституция была принята ВС Крыма 21 октября 1998 года, где и закреплено:- «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни», но «наши» депутаты- любого цвета, не читают Конституцию, как и не выполняют её- включая ЗУ, а мы ещё за данное решение-«придание статуса регионального» должны рукоплескать!?
Посылторг 16 августа 2012, 20:47
Ну и послать тебя, Яна, тоже на русском...
марина (ялта) 16 августа 2012, 13:53
СПАСИБО ЗА РУССКИЙ!!!!!!
Александр Владимирович Клименко (yaltaasa@yandex.ru) 17 августа 2012, 08:49
Отрадно, что принято такое решение. Но хотелось бы узнать, что там в законе наковырял наш президент. Что-то не афишируются правки русофобов под руководством президента. Как-то это подозрительно... Я все равно за Януковича и Партию Регионов голосовать не хочу. Они могут и обмануть. Уже бывало не раз.
Александр (ЕС) 18 августа 2012, 21:11
И если будем в Крыму,то больше не будут наши дети ,удевляться ,почему, нам лучше не говорить по русски.
л 20 августа 2012, 08:52
тебе лучше и не писать по-русски
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация