Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Отдых -> Поселки Южного берега Крыма

Старая Севастопольская трасса — дорога, на которой редко встретишь автомобиль

Понедельник
23 апреля 2012
15:29

Использованы материалы: Новости Крыма, Игорь Данилов

Регионы Крыма: Севастополь, Ялта

Новости за:
2012
Апрель 2012
23 апреля 2012


Старая Севастопольская трасса — дорога, на которой редко встретишь автомобиль

Спросите себя, насколько хорошо вы знаете Крым? Все его потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но даже местных жителей. Для того, чтобы лучше узнать нашу страну «Киевстар» создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где каждый желающий может поделиться маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест.

Интернет-ресурс помогает рассказать о нашей стране и Крыме друг другу и вместе - всему миру. О наших памятниках с тысячелетней историей. О нашей удивительной и полной очарования природе. Об уголках, где никогда не ступала нога туриста. О Крыме и родном городе, который мы все так любим!

При подготовке материала использовался смартфон «Киевстар Spark». В последнее время стало популярным пользоваться скачиваемым мобильным контентом. Скачать на сенсорный телефон темы стало очень просто. Популярностью также пользуются игры и различные полезные программы.

Старое Севастопольское шоссе — редкий для Южного берега Крыма пример трассы, которая оказалась практически забытой после того, как появилась более удобная дорога. Как правило, любые пути-дорожки на побережье все равно используются, так как освоено оно достаточно основательно. А вот на старой Севастопольской трассе машину можно встретить очень редко, так как проходит она далеко от моря и не ведет практически ни к одному востребованному объекту.

Поэтому предлагаем вам совершить по ней пешеходную прогулку, что будет сделать совсем несложно, воспользовавшись некоторыми нашими советами.

Прежде всего, следует подумать об экипировке. Особое внимание уделите обуви — дело в том, что идти придется не по грунтовым тропам, а по асфальтированной дороге. Поэтому вместо, казалось бы, напрашивающихся жестких туристических ботинок лучше выберите кроссовки с пружинистой подошвой. Что касается остальной одежды, то гулять вам придется по вполне цивилизованной местности, поэтому следовать милитаризованному туристическому дресскоду вовсе не обязательно, хотя в вечернем платье все-таки будет не совсем удобно. Возьмите с собой что-нибудь попить (на весьма продолжительном отрезке пути воды не будет) и перекусить. Летом и зимой трасса представляет мало интереса, а вот весной и осенью будет на что посмотреть.

Старая Севастольская дорога проходит достаточно высоко над уровнем моря. Вызвано это тем, что ее строители не могли при помощи технологий своего времени решить две проблемы, а потому вынуждены были их обойти. Первая — гора Кошка над Симеизом. Строителям новой Севастопольской трассы пришлось «перебить хребет животному», сложенному из очень прочного известняка. Чуть дальше в сторону Севастополя находится еще одна гора, которая стояла на пути дорожных строителей — Дракон или Ай-Юри. С ней поступили «проще» — пробили единственный на Южном берегу Крыма автомобильный тоннель.

Пройти старое Севастопольское шоссе можно с двух сторон — от Алупки до Фороса, либо наоборот. Давайте предположим, что стартовать мы будем из Ялты, а потому логично было бы идти от Фороса к Алупке, то есть к точке отправления. Итак, нам нужно будет доехать до развилки, где есть поворот на Форос.

Впрочем, нам нужен не он, а уходящая в горы дорога к перевалу Байдарские ворота.

Оба ответвления находятся фактически друг против друга, поэтому можно ехать либо форосским автобусом, либо севастопольским. Форос — самый дальний поселок, входящий в так называемую Большую Ялту, и непосредственно от города он находится на расстоянии 42 километров. Интересно, что до Севастополя от Фороса ближе и некоторые местные жители предпочитают искать работу именно в городе-герое. Из Ялты ехать придется около часа, так что рекомендуем выезжать с утра.

Итак, мы доезжаем до Форосской развилки и отправляемся вверх по дороге, чтобы для начала посмотреть вблизи на один из самых знаменитых крымских храмов — расположенную на отвесной Красной скале церковь Воскресения Христова, которая, к слову, 4 октября 2012 года отмечает свое 120-летие. Построена она была на средства российского «чайного короля» Александра Кузнецова в честь чудесного спасения семьи Александра III в крушении поезда. В советское время храм использовался под производственные нужды, в том числе и как закусочная для туристов. Уже при независимой Украине судьбой необычной церкви занялся тогдашний Президент Леонид Кучма, и при его участии церковь отреставрировали, после чего она стала очень популярным туристическим и религиозным объектом. Нередко именно ее выбирают известные политики или деятели шоу-бизнеса для венчания. Идти до нее по дороге придется 4 километра. Правда, изначально дорога делает петлю и, пройдя 2 километра, вы окажется примерно над той точкой, откуда начали свой путь. Однако, искать короткие тропинки не рекомендуем, так как это все-таки горы и нередко они выводят на весьма крутые склоны.

Дорога к храму, как и положено любой горной трассе, весьма извилистая. Поэтому во время проведения знаменитой гонки Yalta Rally именно по старому Севастопольскому шоссе проходит один из этапов.

От церкви Воскресения Христова открывается шикарный вид на Форос и близлежайшие горы, хотя не менее впечатляюще выглядит сам храм на фоне побережья, снятый с дороги выше. В принципе, от церкви совсем недалеко до перевала Байдарские ворота и именно туда уходит старая дорога на Севастополь, но, полюбовавшись достопримечательностью, лучше повернем обратно, так как дорога предстоит весьма неблизкая.

Идти по трассе достаточно легко, так как она очень редко идет в гору, да и то под небольшим углом, а по большей части — ровная или потихоньку спускается под гору. Первым интересным объектом, который встретится на пути, точнее, он будет хорошо виден с трассы, будет тоннель, пробитый строителями новой и действующей севастопольской трассы в горе Дракон.

Читайте: Могилев обещает «воевать» до последнего за пайщиков Бахчисарайского района

Он небольшой (примерно метров 50-70), но вокруг постоянно происходят не самые приятные геологические процессы, да и стены тоннеля со временем стали разрушаться.

В последние годы движение по нему одностороннее, то есть, сначала машины едут в Ялту, а потом наступает очередь тех, кто движется в обратном направлении. Кроме того, со стороны Ялты постоянно ведутся противооползневые работы. Не удалось выяснить точную дату его строительства, но есть сведения, что произошло это в начале 70-х годов прошлого века. Так что примерно с этого времени старое Севастопольское шоссе стало терять свое стратегическое значение.

Пройдя еще дальше, мы окажемся возле одной из самых древних крымских транспортных артерий — построенной древними римлянами дороги через перевал Шайтан-Мердвень, или Чертова лестница, связывавшей Южный берег Крыма с остальной его частью.

«Дорога» сейчас больше напоминает хорошо оборудованную тропу и идти по ней весьма несложно. Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин лично преодолел этот перевал, держась за хвост осла.

Вообще-то даже для младших школьников не должно возникнуть проблем в преодолении одного из самых низких крымских перевалов. Подъем занимает от силы минут 20 и главное не забыть про обувь, хотя даже во вьетнамках пройти там можно запросто. Опять же есть сведения, что во время визита в Крым первой знаменитой туристки — Екатерины II — царственную особу не рискнули спускать на Южный берег, тогда практически дикий и не имевший дорог. Однако именно с этого перевала императрица оглядела новые российские приобретения и осталась в общем-то довольна. Объект этот заповедный и является памятником, так что вход платный, но зато вам предложат экскурсию и опять же не стоит забывать о том, что вы все-таки в горах, так что опытный провожатый не будет лишним. Впрочем, лучше не совмещать прогулку по шоссе и подъем на Шайтан-Мердвень, лучше сделать это в другой раз. Окрестные скалы, кстати, с удовольствием используют для тренировок скалолазы, так что не удивляйтесь, если увидите висящие на веревках или шагающих по отвесным скалам крошечные фигурки людей.

Ну, а мы идем дальше. Кстати, вскоре станет понятна причина, почему на шоссе практически не бывает машин. Несколько лет назад на него сошел крупный оползень, из-за которого там не то что проехать, ходить было опасно. Но сейчас дорога восстановлена, но опасность оползня остается, так что автомобилисты этот район не жалуют.

А для нас, пешеходов, это даже лучше. По пути нам встретятся два поселка — Оползневое и Голубой залив, через которые шоссе проходит насквозь и пережившие свои лучшие времена еще до появления новой трассы. Там есть магазины и можно пополнить запасы воды и еды. Кроме того, оттуда можно уехать на автобусе, если силы вас покинут или станет понятно, что по времени не успеете пройти все шоссе. Кроме того, есть немало ответвлений, уводящих от старого шоссе вниз к новому, так что в любой момент можно прервать прогулку и вернуться к цивилизации. Что же касается побережья, то за время пути мы пройдем сразу над несколькими населенными пунктами, некоторые из которых настолько невелики, что их сложно отличить от простого скопления жилых домов. Также в этом регионе расположено несколько крупных пансионатов и санаториев, которые хорошо видны сверху. Одни сохранили характерные черты советской курортной архитектуры, другие модернизированы, а третьи вообще построены в последние годы с нуля.

Пройдя Голубой залив, мы выходим на «хребет» горы Кошки.

Ее верхняя часть по-прежнему является закрытой для посещения и там расположены объекты военного назначения. Во время подготовки лунной программы Сергей Королев именно там решил испытывать луноходы, из-за чего пострадали древние захоронения, но научный прогресс тогда с прошлым не очень считался. Та часть горы, которая оказалась ниже новой трассы, является популярнейшим местом для посещения молодоженами, а также археологическим памятником. А еще там можно купить знаменитый «ялтинский» сладкий лук и именно регион Голубого залива, Оливы, Оползневого и Кацивели наиболее благоприятен для его произрастания. Если смотреть сверху, то справа от Кошки будет поселок Кацивели с Аквапарком и огромным телескопом (Крымская обсерватория), а слева — поселок Симеиз со стоящей в море скалой Дивой и самым средиземноморским микроклиматом на всем ЮБК. Из Симеиза, а, следовательно, и с шоссе над ним прекрасно видна самая знаменитая крымская гора Ай-Петри, которую по ошибке часто называют самой высокой на полуострове.

Попетляв по склону Кошки, мы выйдем на окраину Алупки и на пересечение двух «поколений» Севастопольского шоссе. Кстати, чтобы сесть на рейсовый автобус, придется пройти примерно 100 метров назад по новому шоссе. Если вы этого не сделаете, то следующая остановка будет аж в районе Кореиза через 10 километров. Дело в том, что автобусы просто так на трассе не останавливаются, а иметь такой бонус к прогулке по старому шоссе вам вряд ли захочется. Кстати, давайте посчитаем, сколько всего прошли. Итак, от перекрестка у Фороса до храма — 4 километра, еще 2 — обратная дорога к перекрестку, от которого уходим в сторону гор, а от него до Алупки — 22 километра. Итого — 28 километров. Вот почему отвлекаться на походы по Шайтан-Мердвеню лучше не стоит, и без него увидите массу интересного.

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 26 августа 2019: Синоптики прогнозируют небольшое снижение температуры в Крыму в последнюю неделю лета. Снижение дневной температуры до 31 градуса ожидается в Крыму в последнюю неделю лета.

Среда, 24 сентября 2014: В Ялте устраняют последствия урагана. В Ялте ураган повалил более 100 деревьев, повредил трубы газопроводов и кровли жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

Понедельник, 8 сентября 2014: В Мисхоре открылся веревочный парк. В Мисхорском парке 7 сентября состоялось открытие развлекательного комплекса – веревочного парка.

Понедельник, 4 августа 2014: Коммунисты предлагают запретить продажу сельхозземель в Крыму. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который вводит мораторий до 1 января 2018 года на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Крыма.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2012/4/23/1335184160/

 
 

Поселки Южного берега Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.