Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Спорт -> Развитие Крыма

В Ялте скалолазам запретили тренироваться на скалах

Понедельник
8 октября 2012
09:51

Использованы материалы: Новости Крыма

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2012
Октябрь 2012
8 октября 2012


В Ялте скалолазам запретили тренироваться на скалах

В Ялте разгорается конфликт вокруг отделения скалолазания детской спортивной школы спорткомитета. Недавно назначенный директор своим приказом запретил спортсменам тренироваться на скалах.

В начале сентября назначенный несколько месяцев назад директор Ялтинской ДСЮШ Владимир Малов издал приказ в котором, ссылаясь на некие Санитарные правила образца 1976 года, регламентирующие оборудование и обеспечение физкультурно-спортивных баз и сооружений, запретил тренеру отделения скалолазания Маргарите Панферовой проводить тренировки учащихся на естественных скалах.

Надо сказать, что скалолазы Ялтинской детско-юношеской спортивной школы составляют основу сборных команд Крыма и Украины, их тренер Заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса по скалолазанию Маргарита Панферова была старшим тренером сборной команды Украины с 1995 по 2002 год, является старшим тренером сборной команды АР Крым с 1986 года по настоящее время, её стаж работы тренером-преподавателем в ДЮСШ более 27 лет.

У истоков альпинизма и скалолазания в Ялте стояли выдающиеся личности, именами которых названы улицы города: врач-климатолог В.Н.Дмитриев, доктора С.П.Боткин и Ф.Т.Штангеев, инженер-гидростроитель А.Л.Бертье-Делагард и др., основавшие в Ялте в 1890 г. первый в дореволюционной России Горный клуб.

С тех пор альпинизм и скалолазание являются спортом №1 в Ялте, как по количеству подготовленных спортсменов высокого класса (перворазрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, есть даже Заслуженный мастер спорта Украины - Андрей Веденмеер), так и по завоеванным медалям на соревнованиях и чемпионатах самого высокого уровня (бывшего СССР, Украины, Европы и мира).

Ни один другой вид спорта (в том числе и олимпийские дисциплины) в Ялте не может сравниться с альпинизмом и скалолазанием по количеству завоеванных призов и медалей различного достоинства.

За годы работы в ДЮСШ воспитано более 50 кандидатов в мастера спорта. В 2011 году юношеская сборная команда АР Крым, состоящая на сто процентов из ялтинцев, стала серебряным призером Чемпионата Украины по скалолазанию. Воспитанники отделения скалолазания ДЮСШ, становясь чемпионами и призерами Украины и других Всеукраинских соревнований, на протяжении многих лет входили в состав сборной команды Украины.

В 2011 году на Чемпионате Мира (Австрия, г.Имст) сборная команда Украины заняла второе место. В ее состав входили скалолазы ДЮСШ: кандидат в мастера спорта Денис Щуко и перворазрядник Даниил Веденмеер. Членами сборной команды Украины 2012 года являются призеры Чемпионата Украины, кандидаты в мастера спорта Константин Семенов и Диана Гилинич.

Весьма существенным является тот факт, что альпинизм и скалолазание являются для Ялты жизненно-важным видом спорта, так как в спортивных секциях (в первую очередь, в ЯДЮСШ) проходят подготовку спортсмены, являющиеся резервом Горноспасательной службы Южнобережного региона.

Без подобной структуры экстренной помощи невозможно обеспечение безопасности жителей Большой Ялты и иногородних туристов, альпинистов, спелеологов, проводящих свой отдых в Крымских горах.

Читайте: Журналистам рассказали о перспективах бывшего завода Порошенко в Севастополе

На прошлой неделе в Ялтинской ДЮСШ прошло родительское собрание с участием представителей Федерации скалолазания и альпинизма Ялты и директора ДЮСШ Владимира Малова. В собрании также приняла участие непосредственный куратор спортшколы – начальник Управления по делам семьи, молодежи и спорта Ирина Троянская.

По словам директора ДЮСШ Владимира Малова, он принял такое решения, проявляя заботу о безопасности детей.

Он убежден, что при тренировках на скалах обязательно должен присутствовать врач, должна быть питьевая проточная вода, рядом не должно быть оживленных автомагистралей. Также необходимы раздевалки и туалеты. Все эти пункты отражены в скандальном приказе от 7 сентября, который ввел запрет на тренировки.

По мнению специалистов и тренеров, для полноценной подготовки спортсменов-скалолазов совершенно недостаточно занятий в зале.

Маргарита Панферова убеждена, что пропущенные недели тренировок на естественных скалах негативно скажутся на спортивных результатах ялтинских спортсменов.

Присутствующие на собрании ветераны скалолазания Ялты рассказали, что за все десятилетия эксплуатации ялтинских скал у нас не зафиксировано ни одной травмы у спортсменов. Все тренировки проходят с соблюдением самых строгих правил безопасности. По травматизму скалолазание можно сравнить разве что с шахматами.

Директор спортшколы объяснил, что для разрешения тренировок на скалах необходимо, помимо перечисленных в приказе условий, получить еще и разрешения от МЧС и СЭС, а также провести сертификацию всех скалодромов региона.

А пока он предложил компромиссный вариант – оформлять каждый выход на скалы отдельным приказом, называя тренировки «походом выходного дня».

Многие сходятся во мнении, что истинная цель нового руководства спортивной школы – всяческими методами выжить отделение скалолазания и все действия направлены персонально против Маргариты Панферовой. В обращении родительского комитета к руководству города говорится, что «уволив неудобного тренера, администрация получит возможность распорядиться освободившемся помещением в своих интересах».

К слову, зал, в котором занимаются воспитанники отделения скалолазания, оборудован за счет внебюджетных средств руками и усилиями тренеров Маргариты Панферовой и Андрея Веденмеера, а также при поддержке Федерации Альпинизма и Скалолазания Ялты.

Федерация альпинизма и скалолазания Ялты также выразила свою озабоченность ситуацией. «Данное, абсурдное по своей сути и ничем не обоснованное, решение представляет собой попытку запрета узаконенного и популярного в Ялте вида спорта – скалолазания, имеющего давние и славные традиции», - говориться в обращении ФАиС.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: Парк «Авангард» в Евпатории запустит самое высокое колесо обозрения в Крыму. Парк «Авангард» в центре Евпатории к 2020 году установит и запустит самое высокое колесо обозрения в Крыму.

Сегодня: Памятник природы «Пещера-грот Киик-Коба» благоустроили для туристов. Сотрудниками ГАУ РК «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» выполнено благоустройство памятника природы «Пещера-грот Киик-Коба».

Вчера: Вывезенную из Феодосии средневековую плиту презентовали в российской Самаре. 16 октября состоялась презентация вывезенной из Крыма закладной генуэзской плиты в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина.

Вчера: Главгосэкспертиза одобрила проект строительства пожарной части под Ялтой. Специалисты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение по проекту строительства пожарного депо в ялтинском селе Оползневое.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2012/10/8/1349679112/

 
 

Развитие Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
СЮЖЕТ
Санкции

В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Аналитик2 (ivuser@hotmail.ru) 8 октября 2012, 10:05
А скалы это «спортивные сооружения»)
И естественные водоемы тоже?
Олеся (Ялта) 8 октября 2012, 15:01
Спортивное сооружение - инженерно-строительный объект, созданный для проведения физкультурных мероприятий и (или) спортивных мероприятий и имеющий пространственно-территориальные границы (© из словаря).
Акцент на «инженерно-строительный» и «созданный».
Скалы - это природный объект (естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства, © из того же словаря...).
Аналитик2 (ivuser@hotmail.ru) 8 октября 2012, 16:13
Чтобы возвести сооружение требуется проект, разработанный имеющим лицензию исполнителем по ТЗ заказчика, и прошедший все экспертизы.
Василий (Ялта) 8 октября 2012, 17:35
Если директор так радеет о безопасности детей, то почему он никаких мер для обеспечения этой безопасности не предпринял, а принялся сразу ломать то что до него создано было??? Получается в лучших традициях совка - проще запрещать, «не пущать», чем делать что-либо путное. Так ему, видимо, спокойнее. Несомненно ссылка на нормы - только повод.
Гнать таких «заботливых» надо! Я слышал, скалолазание стало олимпийским видом спорта. Интересно этот директор в курсе? )))))
Грызь (Гурзуф) 8 октября 2012, 18:15
Это чистой воды прикрывание своей попы бумажкой...
Ялтинка (Ялта) 8 октября 2012, 20:02
А если не дай Бог что случится... Кто будет отвечать? Безопасность детей - прежде всего. Решение правильное!
Василий 9 октября 2012, 15:11
Если бы да кабы... если боитесь, не занимайтесь спортом, сидите дома!Дома, кстати, тоже может что угодно случится. А в данном случае, прежде всего отвечает тренер. Есть документы, регламентирующие тренировки, одобренные соответствующими министерствами, с правилами техники безопасности. Если Вы не в курсе, то не Вам судить о правильности данного решения. Вы знакомы со спецификой этого вида спорта?
Василий (Ялта) 9 октября 2012, 15:12
А то, что у ребят сорваны тренировки, соревнования и упали рейтинги, это ничего, главное пресловутая безопасность! А родители детей - идиоты, да? Ничего не понимают? Им их собственные дети безразличны? И тренер тоже видитмо идиот, не понимает ничего в безопасности.Это ж чиновники круче них пекутся о безопасности детей!!!
Василий (Ялта) 9 октября 2012, 15:13
Не о безопасности речь, а о бюрократических препонах, вредительстве и сабботаже. Директор, он ведь тоже тренер. Он не может не знать о последствиях таких действий на учебно-тренировочный процесс, на спортивные результаты. Значит действует злонамеренно. А лозунг о безопасности лишь прикрытие.
директор 8 октября 2012, 21:31
А во время урока куда учащийся должен пойти в туалет?Если за ближайший камень, то это грубое нарушение гигиенических норм для детских учреждений.Нужен туалет для девочек и мальчиков отдельный.Это правила.
Грызь (Гурзуф) 9 октября 2012, 05:19
...и скалы для мальчиков и девочек должны быть отдельные...
Андрей (Симферополь) 9 октября 2012, 10:11
Чувак, ты занимался скалолазанием? С темя столько пота выльется, что ты еще часа два после этого в туалет ходить не будешь.
Грызь (Гурзуф) 9 октября 2012, 11:13
занимался, только давно в 80-е, на любительском уровне, а если Вы сарказма не понимаете, то...
Василий (Ялта) 9 октября 2012, 15:18
»...то это грубое нарушение гигиенических норм для детских учреждений.»
А природный объект не является детским учреждением, не надо вводить нас в заблуждение г-н директор. А как быть гребцам? Пловцами? Велосипедистами? Им что, туалет с собой таскать??? Не нужно доводить простую ситуацию до маразма.
Грызь (Гурзуф) 9 октября 2012, 15:48
А летчикам и космонавтам то как поступать? Только и остается, что на голову директору испражняться...
Знающий (ялтаЗнающийЯлта) 9 октября 2012, 21:11
Имел неожиданность пару раз видеть тренировки этого клуба: дети на скалах, одни висят, другие страхуют, а тренер сидит внизу и какие-то бумаги заполняет. Минут 15 наблюдал, она даже глаза на детей не подняла. На такое количество детей на тренировки должен выходить ни один тренер. Береженного Бог бережет. Я согласен с директором. Молодец мужик, пришел, разобрался и не побоялся пойти вопреки заботясь о детях. Молодец!
Грызь (Гурзуф) 10 октября 2012, 08:15
Зарубить очень легко, а вот организовать, и если необходимо внести коррективы. Скажи куда делся знаменитый в свое время «Клуб Юных Моряков»)
Василий 10 октября 2012, 20:40
Вы тоже, похоже, специалист в скалолазании. Это не клуб, вы ничего не напутали? Речь о ДЮСШ. То что вы видели - парные гонки, на скорость. Происходят стремительно (если спортсмены опытные, разрядники) и результаты фиксирует тренер, записывая в журнал. Может быть вы знаете сколько человек может по нормам тренировать один тренер в скалолазании? Едва ли!
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 20:44
Дети, которые «на скалах висят» (и страхуют) почти все участники всеукраинских соревновани, некоторые КМС, остальные перворазрядники (1-й взрослый) И лучше вас знают как что нужно делать. Это - спортсмены, а не клуб кройки и шитья. А скалолазание - спорт, где по скалам лазают (из названия следует))))
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 20:49
И в этом скалолазании, спортсмены ОБЯЗАНЫ уметь страховать своих товарищей. В соответствии с программой обучения. Речь про детей идет. Нет в этом ничего страшного. В этом спорте, то что вы видели - норма. А новый директор ДЮСШ не разобравшись, не понимая что происходит, нарубил дров.
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 20:50
Если вы в зал к борцам зайдете, вот где ужас!, то увидите, как они «дерутся», швыряют друг друга, а тренер стоит и ничего не предпринимает!!! Они же шеи переломать друг другу могут!!!
Не судите о том, в чем не разбираетесь, не плодите абсурда. Его вокруг и так хватает.
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 20:52
Запрещать скалолазам тренировки на скалах, г-н Директор, то же самое, что борцам запретить (исключительно в целях их же безопасности) бороться друг с другом на тренировках, пусть манекен кидают, так безопаснее. Только это уже не спорт, не правда ли?
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 21:03
Директор ДЮСШ - прежде всего должен заботится о развитии видов спорта, которые в его школе преподаются, решать вопросы административного характера. Он не старушка с улицы, которой «показалось», что где-то там «бедные» дети в опасности! Если он не в курсе специфики вида спорта, то должен с ней ознакомится прежде всего.
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 21:07
Если ему кажется, что где-то нарушается техника безопасности, то он должен был выяснить, в чем именнои какие именно требования были нарушены.
Скалолазами не было нарушено ни единого нормативного документа! Ни техники безопасности, ни программы обучения.
Василий (Ялта) 10 октября 2012, 21:10
Ни директор, ни остальные чиновники от спорта, когда возник конфликт, не смогли предоставить тренеру и родителям НИ ОДНОГО внятного аргумента, который бы основывался на нарушении нормативной документации и оправдывал данный приказ. НИ ОДНОГО.
Санитарные нормы 1976г. я даже коментировать не буду, мы все адекватные люди.
Андрей (Ялта) 11 октября 2012, 10:51
Чиновничий беспредел! А куда власти смотрят? Интересно, родители пытались к властям обращаться? Кто там над школой начальник? Пусть разберуться откуда этот горе-директор взялся. Позорище на всю страну!
Катерина (Yalta) 15 октября 2012, 12:05
Народ, вы что?! Зачем скалолазам скалы, сами подумайте?! Не нужны они им, пусть теорию учат! А чиновники, как мы видели, сами прекрасно по скалам лазят и с пожарами справляются, и вообще, кто такая эта тренер, пусть даже и чемпионка, против такого человечища - директора ДЮСШ, шутка ли (ДЮСШ бы сначала в порядок привел в соответствии с гигиеническими нормами)?!
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.