Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Выборы 2012

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Крым и Севастополь представят в Верховной Раде 19 нардепов Нардепами от Симферополя стали Дзоз и Миримский Выборы по Бахчисарайскому и Симферопольскому районам выиграл Груба Крым занял третье место по количеству голосов за Партию регионов Борис Дейч победил в своем округе с самым большим процентом в Крыму

Экс-секретарь ЦИК предупредил об уголовной ответственности за нарушение закона о выборах

Вторник
2 октября 2012
11:43

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2012
Октябрь 2012
2 октября 2012


Скандалы вокруг формирования участковых избирательных комиссий в Украине вызваны незнанием большинством участников избирательного процесса порядка создания этих комиссий, а также Закона «О выборах народных депутатов».

Такое мнение высказал Заслуженный юрист Украины, секретарь Центральной избирательной комиссии Украины в 2004-2007 годах, директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Сергей Дубовик.

В частности, С.Дубовик считает необоснованными обвинения ряда представителей оппозиции о том, что жеребьевка по определению состава участковых избирательных комиссий на большинстве окружных комиссий в Крыму прошла с грубыми нарушениями.

«Непонимание того, как они формируются, и привело к скандалам вокруг этих избирательных комиссий, породило массу недоразумений, протестов и подозрений в фальсификации», — уверен экс-секретарь ЦИК.

Людям, провоцирующим такие скандалы, он посоветовал обратиться за разъяснениями в Центральную избирательную комиссию. «Никаких фальсификаций нет, комиссии формируются по схеме ЦИК, с помощью жеребьевки и специальной программы, нет других средств сформировать участковые избирательные комиссии, — проинформировал С.Дубовик. — Все подозрения в том, что комиссии имеют какое-то большинство или меньшинство, формируют по своей формуле или произвольно, это ложь. Схема, подготовленная ЦИК, полностью исключает фальсификации. Непонимание этого является близорукостью оппозиции».

С учетом того, что на выборах в Украине будет присутствовать большое количество наблюдателей, а также установки видеокамер, юрист также исключил возможность фальсификаций на участках.

Вместе с тем он предупредил об уголовной ответственности членов избирательных комиссий, которые, представляя ту или иную политическую силу, попробуют каким-либо образом препятствовать работе комиссии и ведению нормального избирательного процесса. «Наказания за незаконное вмешательство в ход избирательного процесса достаточно суровы, вплоть до уголовной ответственности, в частности, для нового закона изменены статьи Уголовного кодекса, введено наказание за саботаж работы», — уточнил юрист.

Читайте: Зеленский рассказал предлагали ли ему обменять Крым на Донбасс

Он добавил, что после каждых выборов в Украине на скамье подсудимых оказывается целый ряд нарушителей закона о выборах. «Участники избирательного процесса несут уголовную ответственность за нарушение закона о выборах, в основном им дают условные сроки, но, тем не менее, это судимость», — резюмировал С.Дубовик.

СПРАВКА: Центральная избирательная комиссия Украины определила ответственность за нарушение законодательства о выборах народных депутатов Украины. Так, лица, признанные виновными в нарушении закона о выборах, могут быть привлечены к уголовной, административной или другой ответственности в порядке, установленном законом (статья 114 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины»).

В частности, закон предусматривает ответственность за уклонение члена избирательной комиссии от работы комиссии без уважительных причин. Это может повлечь за собой штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет (часть первая статьи 157 Уголовного кодекса Украины).

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму. Доклад Антониу Гутерриша о состоянии выполнения резолюции по защите прав человека в Крыму был озвучен на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН.

Сегодня: Власти Евпатории обещают перештрафовать всех «вязальщиц» в городе. В Евпатории прошел очередной рейд по выявлению и ликвидации незаконной выносной торговли.

Вчера: Россия не будет обсуждать «вопрос Крыма» в «нормандском формате». Обсуждение вопроса принадлежности Крыма в «нормандском» или иных форматах невозможно, заявил российским СМИ 14 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вчера: Бывший мэр Мелитополя собрался ехать в Ялту на БТР. Бывший мэр Мелитополя Василий Ефименко во время акции против «формулы Штайнмайера» заявил, что поедет в Ялту на БТР.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2012/10/2/1349167403/

 
 

Власть по-крымски

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.