Новости Крыма - крымская служба новостей

Курортный сезон

Красота — страшная сила

Суббота, 9 июля 2011, 14:59
11 12484
Красота — страшная сила
Автор фото: Новости Крыма

Кто из нас, гуляя по лесу, отказывал себе в удовольствие пожевать колосок? Наверное, немногие. В детстве во время прогулок во дворе это было чуть ли не королевское лакомство. Да и сейчас, идя по крымскому лесу, мы наклоняемся вдохнуть аромат того или иного красивого растения. А ведь это может быть опасно. Итак, мы продолжаем цикл статей «Опасности крымского леса»

Красиво и... смертельно

Очень часто приезжие совершают одну и ту же роковую ошибку — приезжая в Крым, начинают чрезмерно любоваться прекрасными цветами, растущими в нашем райском уголке. Цветы нюхают, срывают, ставят в вазы, цепляют к волосам для красоты и даже не подозревают о смертельной опасности некоторых растений.

У незамужних и неженатых выше риск преждевременной смерти

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association, у пациентов с сердечной недостаточностью, не состоящих в браке, значительно выше риск преждевременной смерти.

Если даже не изучать биологию, а, скажем, довериться народным поговоркам, то, например, у нас говорят: «Любовь смертельна, как яд белого олеандра». Итак, олеандр — одно из самых восхитительных и неповторимых растений крымского региона. Это вечнозеленый кустарник с гладкими листьями. Выпускает большие цветки всевозможных оттенков — от темно-красного до снежно-белого. Так, например, белый олеандр можно встретить в Массандре, а розовый — в Форосе. Да и зачем далеко ходить, на ялтинской набережной он тоже есть. Все его части содержат сердечные гликозиды в очень высоких концентрациях. Именно эти вещества, содержащиеся в соке растения, могут вызвать остановку сердца.

Кстати, многих волнует такое явление, как выпадение волос. Чтобы узнать

причины выпадения волос, надо обратиться к врачу. Предварительно протестировав Ваши волосы, врач подбирает соответствующее лечение. Например, у Вас сухая кожа головы, но все шампуни и бальзамы подходят для ее увлажнения, а наша система быстро и правильно поможет специалисту сориентироваться и сделать грамотный выбор необходимых препаратов, которые принесут желаемый эффект в кратчайшие сроки. Таким образом, предварительная компьютерная диагностика сэкономит не только время, но и Ваше деньги на препараты и косметические средства.

Легендарный тис

Ядовиты все части тиса ягодного {корни, хвоя, ягоды), привлекающего красивыми красными цветами. Особенно много его растет на Чатыр-Даге, куда любят подниматься туристы. Тис — легендарное дерево. А все дело в том, что во всех его частях, за исключением красной ягоды-мякоти, содержатся сильнодействующие алкалоиды. При обрезке кустов тиса у работников возникает головная боль, обусловленная вдыханием летучих веществ. Тяжелое отравление может наступить вследствие поедания ягод тиса вместе с семенами. Так что не следует устраивать стоянки вблизи тисовых деревьев и уж ни в коем случае не есть плоды.

Кстати, тис ягодный человек постепенно истребляет. Это дерево из-за его прочной и практически «вечной» древесины пускают на производство мебели. К тому же, тис обладает мощными бактерицидными свойствами — убивает микроорганизмы в воздухе, поэтому дом, где, скажем, балки сделаны из тиса, защищен от болезнетворных бактерий. Не удивительно, что это дерево ценилось во времена различных эпидемий. Кстати, в книгах по истории написано, что в Древнем Египте саркофаги делались из тиса. Так что дерево известно с незапамятных времен.

Магнолия родом из Китая?

Огромные и прекрасные цветы вечнозеленой магнолии, довольно частой в южнобережных парках, поражают воображение. Нельзя назвать естественным стремление обламывать декоративные парковые деревья, но все-таки соблазн поставить благоухающий цветок на тумбочку у кровати очень велик, столь же велика и расплата — жесточайшая головная боль на утро. Магнолия содержит яд, вызывающий головную боль.

По древнему китайскому приданию, цветы магнолии — это девушки из одного селения, которое уничтожили захватчики. Когда в живых осталась последняя девушка, она попросила у земли, чтобы молодым телам ее и ее подруг не увидеть тления и не достаться захватчикам. А наутро тел действительно не оказалось на площади казни. Но посередине ее росло дерево с прекрасными бутонами. Захватчики изрубили дерево на куски и разбросали по степям. Но куда попал кусок дерева, на том месте вырастало новое, и на нем зацветали бутоны воскресших девичьих душ. По приданию этим деревом и является магнолия.

Одноглазый Джо

Вороний глаз, который также называют вороньими ягодами, волчьими ягодами или крест-травою. Одна черная ягода располагается на перекрестке узких листьев. Это растение довольно часто встречается в крымских лесах и горах. Были случаи, когда туристы путали вороний глаз с черникой. Странно, потому что это растение на чернику вовсе не похоже.

Читайте: Зевоту назвали терморегулятором головного мозга

Крымский «Одноглазый Джо» вызывает сильный понос и рвоту. Но в народной медицине употребляют спиртовую настойку на вороньем глазе при туберкулезе. Густых зарослей этого растения в крымском лесу не встретишь. Вороний глаз растет одиночно. Траву вороньего глаза, собранную во время цветения, используют при лечении невралгии, мигрени, туберкулезе легких, асците, судорогах, нарушении обмена веществ, а ягоды — при болезнях сердца и некоторых других заболеваниях. Но самолечением заниматься не стоит, уважаемые читатели, а то последствий не оберетесь!

Ядовитая звезда крымского леса

Знакомьтесь: растительный ужас крымского леса — ясенец. В народе это растение называют Неопалимой Купиной или же Звездочкой. Одно из самых опасных и самых красивых растений нашего региона. Особенно ядовиты цветки и коробочки с семенами ясенца. Если вы дотронетесь до цветка, в месте соприкосновения возникнет ожог, напоминающий термический или химический. В случае тяжелого поражения кожи возникает волдырь, а также головная боль, недомогание, повышение температуры тела.

Звездочка — травянистое растение высотой до одного метра, покрытое в июне очень красивыми цветами. Именно красота цветов становится причиной несчастных случаев. Растет в горно-лесной части Крыма. Его листья похожи на листья ясеня, цветы — большие, нежно-сиреневого или розового цвета, немного похожие на цветущий багульник или табак. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства. У меня лично этот запах всегда ассоциируется со стоматологическим кабинетом. Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности. Есть у растения очень любопытное свойство. Если к нему поднести зажженную спичку, то прямо в воздухе происходит вспышка красного пламени, сопровождаемая хлопком и выделением черного дыма. Само растение при этом выходит из огня целым и невредимым. Отсюда и второе его название Неопалимая Купина. Это сгорают выделяемые летучие ядовитые соединения.

Прикасаться к ясенцу нельзя ни в коем случае! В момент касания человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12, кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо — прямой путь для попадания инфекции. И вообще поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. После того, как ожоги заживут, на коже остаются обширные темные пятна, которые держатся еще около года.

Массандровские бабушки на лавочке рассказали такой случай: одна туристка из Новосибирска еще во времена Союза набрала целую охапку этих цветов.

— Смотрим, идет довольная, нюхает цветочки, — вспоминают старожилы. — А мы за сердце хватаемся! С криком на нее, что ж ты делаешь!

Только на следующие сутки, когда, как говорится, результат «нюханья» был налицо, туристка поняла, что имели в виду бабушки.

Знать, как выглядит ясенец, нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу». Тогда можно избежать неприятного знакомства с этим растением. Но не стоит думать, что огненный бадьян совсем уж ненужное и вредное растение. Токсичен он только в растущем состоянии, а вот в засушенном виде он очень даже полезен и используется в традиционной и нетрадиционной медицине. Его используют в лечении респираторных инфекций, депрессивных состояний, эпилепсии, чесотки, аллергии, в качестве антисептического и антигельминтного средства. Установлено, что настой снижает кровяное давление, оказывает сосудорасширяющее действие. Очевидно, огненный бадьян интересное и нужное растение, просто с ним надо быть очень осторожным.

***

Новости Крыма сообщали:

Ученые выяснили, каким образом «качество счастья» зависит от уровня доходов

Ученые объяснили как правильно мыть руки

Простой способ снизить вред от экрана компьютера и телефона

Восемь новогодних советов от диетолога

Бактерия против вирусов: как помешать комарам инфицировать людей?

Новости Крыма, Анна Панкина

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с...

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

Артефакты, найденные за два года раскопок в зоне строительст...

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, с...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым