Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Национальный вопрос

Крымские татары считают нетолерантными школьные учебники по истории Украины

Воскресенье
19 июня 2011
14:30

Использованы материалы: Новости Крыма, Портал крымских новостей

Новости за:
2011
Июнь 2011
19 июня 2011


В учебниках по истории Украины для учащихся средних общеобразовательных школ выявлено искажение фактов, а также нетолерантное отношение к представителям крымскотатарского народа.

Об этом говорится в результатах исследования учебных материалов, проведенного организацией «Совет учителей» в рамках проекта «Толерантные учебники – толерантное общество», который реализуется при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Как сообщила пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа со ссылкой на участника проекта Эльведина Чубарова, «воинственность и жестокость» крымских татар подчеркивается авторами во вступительном слове учебника по истории Украины для учащихся пятых классов.

«Воины турецко-татарских отрядов во время вторжений превращались в своеобразных охотников, они «охотились» на людей. Молодых мужчин использовали на галерах, в земледелии, на строительстве. Детей, женщин, пожилых людей — в домашнем хозяйстве. Тысячи пленных продавали на рынках Крыма и Турции. Часто, с целью выкупа, бусурманы похищали членов знатных семей», — цитирует Э.Чубаров материалы учебника.

В учебниках для седьмых классов, отмечают исследователи, всячески подчеркивается «отсталость, примитивность, раннегосударственный характер нового крымскотатаркого общества». «До начала ХVI века татары занимались кочевым скотоводством, примитивное земледелие только зарождалось. Они были свободными, выплачивая незначительные налоги в пользу дворянства <...>. Для улучшения своего положения татары часто совершали грабительские нападения на соседние земли, прежде всего украинские, массово забирая людей в плен», — пишут авторы учебника.

Читайте: Крымчанке, которую заставили убирать парк за оскорбление полицейского, помогают горожане

Как отмечают исследователи, материалы подобного содержания выявлены и в учебных пособиях для старших классов.

«События и исторические процессы рассматриваются исключительно с точки зрения положения и развития украинского народа. Все иные народы и этнические группы, принявшие участие в формировании украинской политической нации на территориях, вошедших в границы современного украинского государства, почему-то «выпадают» из этого описания, став как бы неинтересными для авторов, — возмутился Э.Чубаров. — Не упоминаются они ни применительно к описанию общественно-политических движений, ни в контексте социально-экономического положения, ни относительно их культурного состояния и религиозной жизни».

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 7 сентября 2018: Из Крымскотатарского муздрамтеатра уволилось 16 ведущих артистов. Из Крымскотатарского музыкально-драматического театра ушли 16 ведущих артистов в знак протеста в связи с увольнением директора и художественного руководителя театра Биляла Билялова.

Суббота, 18 августа 2018: Крымчанке, которую заставили убирать парк за оскорбление полицейского, помогают горожане. Жительнице Старого Крыма Зареме Куламетовой, которую суд обязал отработать 250 часов в городском парке, каждый день приходят помогать местные добровольцы.

Пятница, 20 июля 2018: Суд ООН требует у РФ отчета о решении по Меджлису. Россию обязали до 18 января 2019 года проинформировать о конкретно принятых шагах по выполнению приказа о снятии запрета деятельности Меджлиса.

Пятница, 18 мая 2018: Крымскотатарские активисты молятся в память жертв депортации под присмотром ОМОНа. В Симферополе проходит молебен (дуа) в память жертв депортации крымскотатарского народа 1944 года.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2011/6/19/1308483000/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Экспорт зерна из Крыма в Сирию попадет под двойные санкции
СЮЖЕТ
Санкции

Экспорт зерна из Крыма в Сирию попадет под двойные санкции

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

zzz2141 (Simferopol) 19 июня 2011, 14:47
«Воины турецко-татарских отрядов во время вторжений превращались в своеобразных охотников, они «охотились» на людей. Молодых мужчин использовали на галерах, в земледелии, на строительстве. Детей, женщин, пожилых людей — в домашнем хозяйстве. Тысячи пленных продавали на рынках Крыма и Турции. Часто, с целью выкупа, бусурманы похищали членов знатных семей»
а как было на самом деле??
Ольга (Крым) 19 июня 2011, 14:51
Зато господин Чубаров считает толерантным земельные захваты, какие-то льготы бывшим палачам и предателям
Холдерман (США) 19 июня 2011, 20:33
За клевету ответишь перед Небом, Ольга....
Проезжий (Крым) 20 июня 2011, 08:41
IP Москвы и ты не уважаемый «татарин» тролль- сколько ты уже на этом сайте ников поменял- не устал болезный «клаву» терзать...
анатолий (евпатория) 19 июня 2011, 15:18
интересно, кого же тогда продавали на невольничьих рынках Крыма, в том числе и Гезлеве(Евпатории).На что Чубарову обижаться?
NetTeh (Крым) 19 июня 2011, 15:51
А может теперь к татарам как к неграм в США будем относится? Толерантно?
Не называть их татарами (а то обидятся), в каждом фильме про Крым показывать татарина (а то не толерантно), «подчистим» все исторические источники и школьные учебники от нелицеприятных фактов про татар (а то не политкорректно получается). Задолбали уже эти «обиженные» и «униженные». историческая правда такова, что они были кочевниками, которые промышляли работорговлей и грабежами. Пока им не дали по шее.
Все.
антиком (симферополь) 3 июля 2011, 10:07
Ты болван учился именно по этим учебникам , на большее у тебя ни ума, ни желания не нашлось.
Шевкет (Ялта) 19 июня 2011, 18:35
На протяжении многих веков до российской аннексии Крым был известен своими мастерами, изготавливавшими ценимые во всем мире изделия из металлов, драгоценных камней, кожи, дерева. За не имеющие аналогов удобные и красиво отделанные седла и на Западе, и на Востоке платили большие деньги. Из собственного льна и шелковых нитей татары ткали полотно и многоцветные воздушные шелковые ткани, по качеству крымский шелк мало уступал французскому или дальневосточному
Шевкет (Ялта) 19 июня 2011, 18:36
Во всех малых и больших городах Крыма изготовлялось много всякого вида ножей, кинжалов и сабель. Для выделывания рукоятей для клинков крымские ремесленники покупали заграницей моржовые клыки. Татарские мастера изготовляли множество видов огнестрельного оружия. Особенно славились во всем мире изготовляемые в Бахчисарае карабины. Крымские купцы вывозили за рубеж и боеприпасы. Только в Кефе было десять пороховых заводов, которые получали сырье из города Карасубазара, славившегося своей селитрой.
Шевкет (Ялта) 19 июня 2011, 18:37
В книге историка Е. Маркова содержится подборка свидетельств очевидцев от 14 до 19 века о высоком развитии у крымских татар различных форм земледелия, мелиорации, о наличии большого количества возделываемых сортов пшеницы, ржи, различных овощей и фруктов, в особенности винограда. До захвата Полуострова Россией уникальные крымские вина считались элитными даже в производящих собственные вина странах Южной Европы.
Александр (Крымчанин) 19 июня 2011, 18:59
Уже 280 лет татары никак не успокоятся.Сталин на 45 лет их успокоил а они опять за старое, а правда глаза колет? В учебниках не все прописано, описать что они творили на оккупированной территории надо пока есть живые свидетели тех событий, чтобы потомки помнили. И хватит строить из себя «обиженную нацию», что заслужили то и получили. А посмотрите сейчас чем занимаются, работают еденицы, а основная масса спекулирует на рынках.
Жандарм (Симферополь) 19 июня 2011, 19:16
Шевкет прав в своих доводах Но частично. Действительно крымские товары были высокого качества и ценились в разных странах. Но в большинстве случаев на заводах и ремесленных цехах работали далеко не только татары, но и греки, армяне и другие национальности Крымского ханства. Кефе же вообще была частью Османской империи и ханству не подчинялось. И все эти цеха и «заводы» возникли лишь на позднем этапе истории, как и земледелие (которым также занималось в большинстве не татарское население).
Жандарм (Симферополь) 19 июня 2011, 19:18
Крым очень долго оставался средневековым государством по своему социальному и экономическому развитию, для которого набеги и работорговля были основой экономики. Попытки отдельных ханов улучшить положение (посадить кочевников на землю, провести реформы) больших успехов не имели. Исключением был Шахин Гирей, но он оказался последним ханом.
Москвич (Москва) 19 июня 2011, 20:15
Жандарм, выше сказано:
В книге историка Е. Маркова содержится подборка свидетельств очевидцев от 14 до 19 века о высоком развитии у крымских татар различных форм земледелия, мелиорации, о наличии большого количества возделываемых сортов пшеницы, ржи, различных овощей и фруктов, в особенности винограда.
Жандарм (Симферополь) 19 июня 2011, 20:36
Марков не истина в последней инстанции (и к тому же не профессиональный историк). И писал он свои очерки в конце 19 века и поверьте, что с того времени ученым стали доступны новые факты, которые свидетельствуют, что хотя в Крыму и было развито садоводство (и очень частично земледелие) оно не могло играть большой роли в экономике государства, его даже для обеспечения потребностей всего населения не хватало. От той же продажи соли Сакских озер доходы были в разы выше.
Шевкет (Ялта) 20 июня 2011, 00:04
Отвечаю Жандарму:
(Лашков Ф.Ф., 1895, 42): В первой половине XV в. татары производят пшеницы и других злаковых даже больше потребности, производят хлеб на продажу. Они делят свои угодья, согласно особенностям почвы, на участки пахотные, луговые и пастбищные, что свидетельствует о высоком земледельческом профессионализме.
(Броневский М., 1687, 345): .В XVI в. крымская пашня, обработанная, ровная, плодородная, раскинулась на огромных просторах степи.
Шевкет (Ялта) 20 июня 2011, 00:06
(Тунманн И.Э., 1936, 25): В Крыму всегда было множество овец, ценимых за мясо, молоко. Была выведена знаменитая крымская курдючная порода. Отары паслись в основном в степной части, число голов в одной из них могло достигать нескольких тысяч. Приморские же и горные татары летом отгоняли своих овец на Яйлу.
Так что крымские татары могли и Русь прокормить.
Жандарм (Симферополь) 20 июня 2011, 00:38
В горных и южнобережных областях (кефинский эялет Турции) земледелие было доминирующей отраслью сельского хозяйства. Степные же татары продолжали заниматься, в основном, скотоводством. Занятие земледелием долгое время считалось хлопотным делом, техника оставалась примитивной и в 18 веке. В Ногайской орде земледелие и ремесло не получили широкого распространения. Земледелия в оседлой его форме не существовало вообще. (С.А. Ищенко История Крыма с древнейших времен до наших дней 2007)
Проезжий (Крым) 20 июня 2011, 08:47
Только татарин способен не замечать свой IP- ты уже вернулся идиот из США. и ты уже не Холдерман гость, США (ip: 91.78.35.118).
Татароин (Австралия) 20 июня 2011, 11:06
Я тебя, «проезжий», могу здесь опозорить как лузера. Но не буду. Да, я не «Холдерман». Чтобы понять интригу загляни на IP Ольги. Поймешь, может быть. Если что, обращайся. Татарин завсегда русича обучит.
Проезжий (Крым) 20 июня 2011, 14:54
Кишка тонка позорить и тем более обучать. Я Родину не продавал и ников не меняю, что не скажешь о тебе и о вас «толерантных интриганах». Как здесь на сайте, так и в жизни c историей *опой крутите- даже если тебя в пример взять- кем ты здесь только не был: от «Homo sapiens»... (вряд ли этому можно верить- идиот идиотом) и до «москвича», и какого только ты бреда не писал. Так, что заткнись пес шелудивый- меж лизовский и не воняй более.
Татарин (Антарктида) 20 июня 2011, 15:20
Слабак ты. Ответить не можешь. вот и ругаешься. Зря я с такой .... разговор начал.
Ольга (Севастополь) 8 июля 2011, 12:05
Милый друг, а чем тебе мой IP не понравился? Обрати внимание, что пишу под своим именем, не прячусь под ником, нахожусь не в Австралии или США, а у себя дома. Я взрослый человек, имеющий свои устои, взгляды, ценности. Высказываю свою точку зрения, хотя и очень редко, ибо много работы и нет желания тратить время на пустые комментарии. Если есть лично ко мне вопросы, звони. Готова общаться лицом к лицу, мне-то стыдиться нечего. Троллингом уважающие себя люди не занимаются.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация