Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

О бешенстве должен знать каждый

Воскресенье
19 июня 2011
09:59

Использованы материалы: Новости Крыма, Ялтинские Вести

Новости за:
2011
Июнь 2011
19 июня 2011


О бешенстве должен знать каждый

Бешенство — острое инфекционное заболевание зоонозной природы (то есть передающиеся животными), регистрируется по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды

Помощник эпидемиолога Ялтинской СЭС А. В. Храмченкова

Ежегодно в мире погибают от бешенства до 55 тысяч человек, то есть один человек каждые 10 минут. Из них около 60% не обращалось за медицинской помощью, остальные — нарушали сроки прививок, режим или отказались от прививок.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного, начинает выделяться уже за 10 дней до появления клинических признаков. Вот почему укус, даже здоровым на вид животным, может быть опасен. Поэтому животные, нанесшие укус, 10 дней должны находиться под ветеринарным наблюдением.

Бешенство — типичная раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе животного. Имеют место случаи заражения ослюненных бешеным животным (непосредственное попадание слюны на слизистые или поврежденные кожные покровы, механический занос слюны при оцарапывании лапой, при разделке трупов животных, при контакте с ослюненной посудой, шкурой животного и другое), причем наибольшую опасность здесь представляют случаи пореза рук ножом при снятии шкурки с больной лисицы.

В природе резервуаром сохранения бешенства являются дикие животные, в первую очередь, лисицы, волки, от которых заражаются домашние животные — кошки, собаки и другие. Бешенством могут болеть все теплокровные животные.

В наше время необходимо быть очень осторожными, чтобы избежать укусов. Особенно надо оберегать детей от заражения бешенством, так как они часто подвергаются укусам и ослюнениям, играя с собаками и кошками, часто бесхозными, живущими во дворах, на улицах. Сейчас в городе много бесхозных собак и кошек, среди которых могут быть больные бешенством.

В 2010 году в Крыму было зарегистрировано 19 случаев бешенства животных (в 2009 — семь).

Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Ялты обращается более 400 человек. В 95 процентах случаев нападение спровоцировано человеком. Пострадавшие почему-то забывают, что животные не всегда благосклонно примут желание человека «пообщаться». Нередко виновниками являются хозяева собак, особенно опасных пород, грубо нарушающие правила содержания животных на территории Большой Ялты, утвержденные решением Ялтинского городского совета № 15 от 20 декабря 2004 года. Правила разрешают владельцам »...выводить собак в общие дворы или на улицу на коротком поводке и в наморднике (за исключением мелких пород), с прикрепленным к ошейнику номерным знаком».

Читайте: Между смартфонами и их владельцами нашли биологическую связь

Возникновению случаев бешенства у людей могут способствовать: неправильная и несвоевременная обработка раны, несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказы от лечения, нарушение предписанного врачом режима труда и отдыха, употребление спиртных напитков.

Заболевшего бешенством человека спасти невозможно, лечения от него нет.

Единственным способом предупреждения заболевания являются прививки против бешенства, которые назначает врач-травматолог.

Важно строго соблюдать сроки назначенных прививок и режим на весь период вакцинации и в течение еще шесть месяцев после их окончания, то есть всего девять месяцев.

Каждый человек, пострадавший от укуса, с оцарапанием, ослюнением животным должен как можно быстрее промыть место поражения проточной водой с мылом (лучше хозяйственным) и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для решения вопроса о проведении профилактической иммунизации против бешенства.

Санитарная грамотность всего населения в вопросах профилактики бешенства поможет избежать случаев заболевания людей.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих детей.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 17 июня 2018: Эндокринолог порекомендовала севастопольцам употреблять йодированную соль. Севастополь является регионом легкого йододефицита, поэтому местным жителям необходимо следить за присутствием в рационе йодосодержащих продуктов.

Понедельник, 14 мая 2018: В Крыму заявили, что курение и алкоголь опаснее наркотиков. Ученые рассказали о катастрофических последствиях употребления алкоголя и табака. Международная группы исследователей установила, что вредные привычки привели к потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди мирового населения.

Четверг, 22 марта 2018: Диетолог объяснил, почему вредны свежевыжатые соки. Ученые Университета Эмори связали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением большого количества сладких напитков, в том числе сока.

Четверг, 22 марта 2018: Ученые нашли способ победить преждевременное старение. Ученые Сент-Луисского университета в США раскрыли механизм быстрого старения клеток у детей, больных прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). Об этом сообщает EurekAlert!.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2011/6/19/1308466740/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация