Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье 16 Медицинские советы

Больше крови — больше жизни

Вторник, 14 июня 2011, 07:57
11 5537
Больше крови — больше жизни
Автор фото: Новости Крыма

14 июня — Всемирный день донора крови — был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной федерацией Обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови

Заведующий отделением комплектации донорских кадров Д.П. Заузолков

У незамужних и неженатых выше риск преждевременной смерти

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association, у пациентов с сердечной недостаточностью, не состоящих в браке, значительно выше риск преждевременной смерти.

Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». Библейское выражение: «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови берут 400 миллилитров. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. За одно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Ялтинская станция переливания крови по случаю Всемирного дня донора выражает признательность всем людям, которые добровольно сдают кровь, и особую благодарность — почетным донорам Украины.

Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека. Всемирный день донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе — два, три или больше раз в году. Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения.

От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Существует определенная закономерность: чем квалифицированней больница, чем сложней и современнее методы лечения, которые в ней применяются, тем больше расходуется крови для лечения больных. Например, в клинике, где производятся сложные хирургические операции, на каждую койку в год расходуется более двух литров крови, в гематологических клиниках — не менее пяти литров, в клиниках, где выполняются операции на сердце, — 12-15 литров.

Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. А в благополучной Дании, к примеру, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек — 100 доноров. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона.

В Украине желающих сдать свою кровь сегодня очень немного. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывает непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно. Сегодня только 10-13 человек из каждой тысячи жителей Украины являются донорами. Среди опрошенных доноров 70% признается в том, что приходят сдавать кровь для родных или друзей, 5% рассчитывает получить льготы, а оставшиеся 25% делает это из материальных соображений.

В странах Европейского сообщества люди сдают кровь совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на какие вознаграждения и льготы. И проблемы с донорскими кадрами там не существуют. В этих странах нет такого понятия, как «Почетный донор», там все доноры в почете.

Возрастающие потребности в безопасной крови

Безопасные и надежные запасы крови и продуктов крови необходимы везде. Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается, по меньшей мере, 90 миллионов доз крови. Тем не менее, спрос на кровь для переливания продолжает расти, и многие страны не могут удовлетворить существующие потребности. Во многих регионах это означает отсутствие надлежащих запасов для возмещения крови, потерянной во время родов (основная причина материнской смертности), и для лечения анемии, угрожающей жизни детей, больных малярией или не получающих достаточного питания. Кровь и продукты крови необходимы везде для плановых и экстренных хирургических операций, включая спасающее жизнь лечение возрастающего числа людей, получающих травмы в результате дорожно-транспортных аварий, а также для лечения врожденных заболеваний крови. Более чем в 70 странах мира показатели донорства крови находятся ниже уровня, который, в целом, считается необходимым для удовлетворения основных потребностей страны в крови, а именно 1% от численности населения; в странах с развитыми системами здравоохранения такие потребности выше.

Читайте: Бубонная чума оказалась полезной для здоровья европейцев

Даже страны с более высокими показателями донорства часто с трудом поддерживают запасы крови на уровне, достаточном для удовлетворения потребностей в проведении целого ряда медицинских процедур и хирургических операций возрастающей сложности. Устойчивая база добровольных безвозмездных доноров крови, регулярно сдающих кровь, является фундаментом безопасного и надлежащего запаса крови. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что риск передачи таких угрожающих жизни инфекций, как ВИЧ, гепатит В и гепатит С, с кровью добровольных доноров ниже, чем с кровью семейных и заместительных доноров и особенно платных доноров.

Почему необходимо сдавать кровь?

Безопасная кровь спасает жизнь и улучшает здоровье. Переливание крови необходимо:

— для женщин с осложнениями беременности, такими, как внематочная беременность и кровотечения до, во время или после родов. Кстати, многие клиники предлагают услуги по ведению беременности, отзывы на которые можно найти в интернете;

— для детей с тяжелой анемией, которая часто развивается в результате малярии или недостаточности питания;

— для людей, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев;

— для многих пациентов, которым проводятся хирургические операции и которые страдают раковыми заболеваниями.

Кроме того, кровь необходима для регулярных переливаний людям, страдающим такими заболеваниями, как талассемия и серповидноклеточная анемия, а также для приготовления таких продуктов, как факторы свертывания крови для людей, страдающих гемофилией.

Существует постоянная необходимость в регулярных поставках крови, так как ее можно хранить только в течение ограниченного периода времени. Для того, чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь.

Кровь — это самое ценное из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Ваше решение сдать кровь может спасти жизнь или даже несколько жизней в том случае, если из вашей крови будут выделены отдельные компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазма, которые могут быть использованы отдельно для пациентов с определенными заболеваниями.

Ялтинская станция переливания крови существует более 40 лет. За это время на станции сдало кровь более 250 тысяч ялтинцев, многие из которых носят звание почетного донора Украины.

14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора. В этой связи коллектив Ялтинской станции переливания крови поздравляет и выносит благодарность всем тем, кто проявил благородство и сострадание к людям, которым потребовалась

помощь.

***

Новости Крыма сообщали:

Ученые выяснили, каким образом «качество счастья» зависит от уровня доходов

Ученые объяснили как правильно мыть руки

Простой способ снизить вред от экрана компьютера и телефона

Восемь новогодних советов от диетолога

Бактерия против вирусов: как помешать комарам инфицировать людей?

Новости Крыма

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с...

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

Артефакты, найденные за два года раскопок в зоне строительст...

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, с...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым