Новости Крыма - крымская служба новостей

Курорт 16 Развитие Крыма

Симеиз остался без набережной

Среда, 26 октября 2011, 12:00 | Ялта
11 10900
Симеиз остался без набережной
Автор фото: Новости Крыма

В ночь с 18 по 19 октября сильнейший шторм практически полностью разрушил симеизскую набережную.

Стихия разбила противооползневую дамбу, в которой образовались глубокие двухметровые провалы и трещины, а также обрушила часть старого аварийного причала, нанеся, таким образом, колоссальный ущерб поселку и его жителям.

В Феодосии пообещали построить индустриальный парк

Индустриальный парк площадью 22 гектара начнут возводить в Феодосии в июне этого года.

«Существует угроза полного разрушения берегоукрепительных сооружений в Симеизе с возможными человеческими жертвами в результате их обрушений», - к такому выводу пришла созданная в поселке комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Чтобы понять масштабы случившегося, следует подчеркнуть, что в этом районе именно набережная обеспечивает выход на побережье и является основным средством привлечения туристов, а значит, и получения дохода в Симеизе в летнее время.

- В Симеизе нет минеральных источников или лечебных грязей, у нас есть только море, - отметил секретарь поссовета Юрий Ломенко. – Если в поселке не будет набережной, о каком следующем курортном сезоне можно говорить?

Как объяснил Юрий Ломенко, по закону поссовет поселка не имеет право вкладывать в развитие набережной средства из местного бюджета.

- Дело в том, что лицо Симеиза, его набережная, находится на балансе Крымского республиканского предприятия «Противооползневое управление», которое и призвано следить за состоянием берегоукрепительных сооружений, в том числе проводить там ремонтные работы. Однако никаких действий на набережной со стороны управления не производилось, начиная с 1992 года, когда она впервые была частично разрушена, - сообщил секретарь.

По словам Юрия Викторовича, взимая плату с пользователей берегоукрепительными сооружениями (владельцев кафе и торговых точек), руководство противооползневого управления вполне могло бы пустить эти средства на работы по её восстановлению.

- Каждый год по личной инициативе депутатов и предпринимателей Симеиза мы проводили текущий ремонт на набережной. Но сейчас дело гораздо серьезнее. Речь идет не о ремонте, а о полной реконструкции береговой зоны. Справиться с ситуацией позволят только совместные действия Симеизского поссовета, предпринимателей Симеиза, горсовета Ялты, ГКП «Противооползневое управление» и правительства Крыма, - считает секретарь совета.

Читайте: Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

В свою очередь гендиректор КРП «Противооползневое управление» Михаил Гудзь заверил, что вопрос о состоянии симеизской набережной находится на особом контроле предприятия. Как сообщил Михаил Николаевич, на данный момент проект по реконструкции набережной и берегоукрепительных сооружений Симеиза проходит экспертизу и будет готов уже к октябрю. Согласно проекту, на работы по строительству новой набережной в поселке потребуется около 60 млн. грн которые планируется получить из госбюджета и бюджета Крыма.

- Средства, которые мы получаем от пользователей берегоукрепительных сооружений, а это около 60 тысяч грн. в год, - просто капля в море, по сравнению с теми суммами, которые потребуются, чтобы не просто залатать старые дыры, а решить проблему кардинально. К слову, только оформление проектно-сметной документации в Совмине обошлось управлению в 300 тысяч грн.

Как рассказал гендиректор, общий заработок противооползневого управления в 2010 году составлял немногим больше 7 млн. грн из которых большая часть была потрачена на зарплаты сотрудникам, а оставшаяся сумма, примерно 1,5-2 млн., пошла на укрепление наиболее аварийных участков Крымского побережья.

- Так, в прошлом году, мы потратили эти 2 млн. грн. на отсыпку карт пляжа в Алуште, где подмытая подпорная стена грозила обрушением набережной.

На данный момент руководство противооползневого управления считает, что основная задача предприятия и общественности - убедить правительство Украины в острой необходимости изыскать средства на ремонт набережной в Симеизе.

- Если деньги будут выделены в начале следующего года, на что я очень надеюсь, то к концу 2012 года в Симеизе появится новая красивая набережная. Частичные работы по её ремонту, возможно, будут выполнены и до начала реконструкции, ведь мы понимаем, что отсутствие набережной – это катастрофа для Симеиза.

Пока специалисты противооползневого управления оценивают ущерб, нанесенный штормом, полным ходом идут работы, призванные перекрыть пешеходное движение на набережную поселка во избежание несчастных случаев. Не исключено, что доступ к этому участку побережья будет закрыт как минимум до начала курортного сезона.

***

Новости Крыма сообщали:

В крымском зоопарке перед старым новым годом родились медвежата

Крымчан приглашают создать новый арт-объект

Путин выступил за строительство тоннеля под Севастопольской бухтой

Археолог рассказал, когда закончатся раскопки в зоне строительства «Тавриды»

В Крыму создадут новый заказник

Новости Крыма, Южная газета

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Количество волков в Крыму уже превысило три сотни

Популяция волков на полуострове выросла за год на 53 особи, ...

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Крыму готовят «гуманную» реновацию

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и...

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Аксенов приказал срочно найти землю под игорную зону

Рабочая группа для поиска земельного участка под игорную зон...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым