Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Национальный вопрос

«Койдешлер» настаивает на установлении памятника Умеру Адаманову в Ялте

Пятница
20 августа 2010
15:15

Использованы материалы: Новости Крыма, Портал крымских новостей

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2010
Август 2010
20 августа 2010


Представители крымскотатарской организации «Койдешлер» выступили с инициативой увековечивания памяти жителя Ялты Умера Адаманова, погибшего в Польше в 1943 году в бою против немецко-фашистских захватчиков.

Об этом сообщил председатель организации Ибраим Военный на пресс-конференции в Ялте.

И.Военный отметил, что в Крыму о подвигах У.Адаманова практически ничего неизвестно. В этой связи члены организации «Койдешлер» выступили с инициативой создать в микрорайоне Ялты, в Васильевке, мемориальный комплекс с аллеей славы, установить памятник, а также мемориальную доску на доме, где жил У.Адаманов.

По словам И.Военного, инициативу «Койдешлера» уже поддержали представители Ялтинского регионального меджлиса, Гражданского комитета Большой Ялты и ряда городских общественных организаций.

Как отметил И.Военный, решение о необходимости увековечивания памяти воина принято после визита активистов «Койдешлера» в Польшу на могилу У.Адаманова. При этом в рамках визита между крымской организацией и культурным Центром татар Польши подписано соглашение о сотрудничестве. «Мы наметили ряд совместных мероприятий. Представители культурного Центра татар Польши приезжают с визитом в Крым 26 августа, чтобы ознакомиться с крымскотатарской культурой», — сообщил председатель организации.

Читайте: В Крыму признали, что крымские татары практически проигнорировали выборы

СПРАВКА: Умер Акмолла Адаманов, в Польше известный под именем Мишка-Татар, родился в 1915 году в Ялте, в микрорайоне Васильевке. В 1941 году воевал в Украине, под Уманью. В Польше был командиром партизанского отряда. Убит в 1943 году в городе Юзефово. Посмертно награжден орденом «Крест Грюнвальда ΙΙΙ степени» с присвоением звания капитана. Именем У.Адаматова названы улицы в Юзефово, Варшаве и Люблине.

Новости Крыма сообщали ранее:

Суббота, 8 декабря 2018: В Симферополе пройдет траурное шествие. 11 декабря в Республике Крым является Днем памяти крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. В этот день в Симферополе состоятся Мемориальные мероприятия, посвященные этой траурной дате.

Пятница, 23 ноября 2018: Власти Крыма хотят укрепить «межнациональное согласие» за 2,7 млрд рублей. Проект бюджета Крыма на следующий год предусматривает выделение более 2,7 млрд рублей на реализацию госпрограммы по «укреплению межнациональных отношений в республике».

Вторник, 25 сентября 2018: В Симферополе госпитализировали арестованного крымскотатарского активиста. Обвиняемого по «делу Веджие Кашка» крымскотатарского активиста Асана Чапуха перевезли из СИЗО Симферополя в городскую больницу №7.

Пятница, 7 сентября 2018: Из Крымскотатарского муздрамтеатра уволилось 16 ведущих артистов. Из Крымскотатарского музыкально-драматического театра ушли 16 ведущих артистов в знак протеста в связи с увольнением директора и художественного руководителя театра Биляла Билялова.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2010/8/20/1282306500/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Власти РФ признали, что не могут заставить российские банки работать в Крыму
СЮЖЕТ
Санкции

Власти РФ признали, что не могут заставить российские банки работать в Крыму

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Доброжелатель (Ташкент) 20 августа 2010, 16:28
Может еще джемилеву памятник поставить?предателям памятники не ставят,несмотря на то что он воевал!!! лучше пускай,аллею воинам нашим сделают!!!!
Ялтинец 20 августа 2010, 16:31
Абсолютно согласен с доброжелателем,совсем с ума сходят!!козлы
Александр (Алматы) 20 августа 2010, 17:10
гав гав гав,ты лучше своих соотечественников защищай а не чужих!!!а штаны ты уже сам наложил дружок!!!
Владимир (Ялта) 20 августа 2010, 17:12
Хочу ответить на некоторые комментарии моих соотечественников. Посмотрите в зеркало. Кто вы такие чтобы оскорблять заслуженного человека?. Что вы лично сделали в этой жизни толкового? Вы никто и зовут вас никак. Если вы прячетесь под псевдонимами, то могу представить какие штаны вы бы наложили после первой же бомбежки.
Если человек заслужил и есть возможность то пусть стоит памятник.
крымчанин 58 лет (ялта) 20 августа 2010, 17:38
Человек воевал вместе с русскими, украинцами, белорусами, узбеками и другими народами СССР и отдал жизнь за то, чтобы все могли сейчас жить иметь детей. Я считаю, что он достоин быть увековечен, так же как и его соотечественник Амет Хан-Султан. О нынешних политиках-татарах я не говорю, это бизнесмены и они не лучше политиков-украинцев. У них один принцип-грести под себя. К сведению, в Васильевке я прожил 10 лет при СССР.
Местный шовинист 20 августа 2010, 18:43
Берут меня сомнения за ваших соотечественников «Владимир» по-моему от наших они отличаются и из Узбекистана родом. Понимаешь какая штука «Владимир», внуки поганые славных прадедов так тут успели отличиться ,что опасаемся сразу на том месте кабак откроют: У Умера.Были уже прецеденты. Неплохо памятники ставить на родине героя в Васильевке или на местах боевой славы. Обычно обходятся мраморной плитой на доме или месте где родился. Памятников у нас удостоились Чехов Горький Пушкин ну Ленин ещё по его декрету Ялта стала всесоюзным курортом и по какому-то недоразумению Шевченко. Так давайте определимся память это или пиар акция? Если память то думаю плиты мемориальной достаточно а если пиар, то катитесь к чёртовой матери.
Память (Крым) 20 августа 2010, 18:53
Мишка-Татар
К 62-летию Победы
Михаил Сергеевич Атаманов родился в 1912 году в Елабуге ТАССР в большой дружной семье служащего купца Стахеева.

В январе 1941 года призван в Казань.
23 июня 1941 года Михаил Сергеевич Атаманов был направлен на фронт в должности командира стрелкового взвода 97 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии.
Будучи контуженным, попал в плен к фашистам и был отправлен в концлагерь Ченстохов (Польша).
Два раза бежал из лагеря, и только в третий раз счастье улыбнулось ему. На пути встретилась пожилая полячка, которая, переодев солдата в женское платье, решила отвести его к своим знакомым. Миновав множество немецких постов, едва державшегося на ногах узника, больного и изможденного, привела в поселок Юзефув под Билгораем в семью Бронислава Сикоры и его жены Ганаефы. Узника выходили. Это был не кто иной, как Михаил Сергеевич Атаманов, о котором много написано книг и много сложено легенд. Это было в начале 1942 года.
Вот одна из них: на границе Чехословакии и Польши в южном районе Люблинского воеводства появился один бесстрашный «восточник» (так называли всех узников, бежавших из немецких концлагерей) по имени «Мишка-Татар».
Окрепнув в семье Сикоры, стал собирать партизанский отряд. Внезапность нападения приводила в трепет гитлеровцев.
М.С.Атаманов в совершенстве владел немецким языком. Переодевшись в форму немецкого офицера, по особым (разумеется, подложными) документами получал для отряда продовольствие, оружие, боеприпасы, а затем взрывал склады, уничтожал немецкие посты.
Слухи об отчаянных действиях «Мишка-Татара» доходили даже до белорусских партизан.
Отряд «Мишки-Татара» был многонациональным: в нем сражались русские, украинцы, поляки, евреи, грузины, чеченцы и люди других национальностей.
В марте 1942 года М.С.Атаманов вступил со своим отрядом в небольшой отряд лейтенанта Василия Манджавадзе, состоявший из военнопленных, бежавших из лагеря Замостья. Партизаны развернули активную борьбу с фашистскими захватчиками, им помогали поляки – жители Лукова, Блони, Александровки, в районах, где большое влияние имела коммунистическая партия Польши. У М.С.Атаманова установились дружеские отношения с Юзефом и Франтишеком Макухами, Владиславом Засько, Анной Бобер и другими, от которых он получал оружие, патроны, гранаты, оставшиеся еще с сентября 1939 года.
После восьми месяцев партизанской жизни «Мишка-Татар» пользовался известностью среди польского населения и был любимым командиром в отряде.
В конце февраля – начале марта 1943 года отряд «Мишки-Татара» вошел в более крупное соединение Гвардии Людовой имени Тадеуша Костюшко, которым командовал майор Грегор Кочинский. Отряд стал носить имя Григория Котовского. Действуя уже как солдаты гвардии Людовы, партизаны-котовцы провели свыше тридцати больших боев с гитлеровцами.
Март начался стычками с картелями под Томашувом и уничтожением полицейских постов украинских националистов в Лукове.
О «Героических делах «Мишки-Татара» писала газета гвардии Людовы. Боевое счастье улыбалось М.С.Атаманову, но по доносу предателя отряд «Мишки-Татара» был окружен большим отрядом фашистов в селении Юзефув, в костел которого фашисты согнали триста мирных жителей, чтобы их сжечь. Среди них было много друзей «Мишки-Татара». Поспешив на спасение друзей, командир в азарте забыл, что он является мишенью. Костел мог вспыхнуть в любую минуту. В завязавшихся боях Михаил Сергеевич, дважды раненый (в левую руку и живот), застрелился, зная, что такое застенки гестапо. Фашистам не удалось овладеть телом командира отряда, товарищи его вынесли с поля боя и торжественно похоронили недалеко от деревни Гамерия под Юзефувом (см. карту). Там поставлен памятник с надписью на русском и польском языках: «В честь командира партизанского отряда М.Атаманова – псевдоним «Мишка-Татар», погибшего здесь 1 июня 1943 года вместе с группой польских и советских партизан в борьбе с гитлеровскими оккупантами – жители Юзефува». Михаил Сергеевич Атаманов пал смертью храбрых. Вместе с отрядом имени Котовского сражались, защищая Юзефув, польские отряды «Грозного» и «Корсар». Юзефув отстояли.
Свидетель этого боя запомнил «Мишку-Татара», который бежал по главной улице Юзефува с развевающимися волосами и ручным пулеметом в руках. Здесь его и настигла пуля. Гонец отряда Анатолий рассказывал с восхищением об отваге и храбрости своего командира.
О М.С.Атаманове сложено много легенд, написано много книг, в Билгорае создан музей, где хранятся его фотографии и фотографии его друзей. Поставлен памятник на месте его гибели. «Мишка-Татар» и его боевые друзья посмертно награждены польским правительством высокой наградой – «Крестом Грюнвальда III степени».
Источники:
«Здравствуй, Елабуга!», Казань, 1980.
Газета «Советская Татария» от 30 ноября 1966 года.
Газета «Новая Кама» от 15 января и 1 сентября 1967 г.
Газета «Вечер Елабуга» от 12 апреля 2006 г. №15 (395).
Воспоминания сестры М.С.Атаманова – Нины Сергеевны Атамановой.
Г.А.МАРИНА, ветеран войны и труда ВОВ, бывшая ученица средней школы №1
Местный Шовинист 20 августа 2010, 19:17
Да при Юще модно было- канадская диаспора всем дарила! Заметьте написано Шевченко а мордой на Бандеру похож!
офигеть 20 августа 2010, 19:59
шовинист ты конченый и здесь Бандеру увидел
вся правда о герое 20 августа 2010, 23:54
«Основную часть этой повести в годы Великой войны «написал» в Билгорайских лесах Люблинского воеводства Польши своими дерзкими налетами на оккупантов легендарный командир советского партизанского отряда имени Григория Котовского, красноармеец - татарин из-под Ялты, который вошел в польскую историографию под именем «лейтенанта Михаила Атаманова (псевдоним «Мишка-Татар»). Он был также известен как «Мишка Грозный», «Мишка-атаман», «Мишка Черный», Мишка-генерал», за голову которого гестапо установило приз в сто тысяч злотых...

Он погиб первого июня сорок третьего в бою за освобождение лесного городка Юзефува Билгорайского от карателей. Потом благодарные за свое спасение горожане назвали его именем улицу, а на месте гибели воздвигли памятник...

К сожалению, после войны слава героя толкнула некоторых из его ближайших соратников «позаимствовать» многие его боевые дела, переиначив на свой лад историю партизанского отряда имени Г.Котовского...

И только подлинному герою - «татарину из Ялты» - места на страницах газет не нашлось: ведь черным крылом горечи на многие десятилетия закрыла имя отважного патриота трагическая судьба его народа - крымских татар. Но до мая сорок четвертого «Мишка» не дожил и не услышал леденящие душу рассказы о выселении родных из края предков в неизвестность. На смерть и выживание. Падая в июне сорок третьего на светло-зеленое поле у Юзефува, он кусочком угасающей памяти припомнил небольшое старинное татарское село невдалеке от Ялты. Каким знал его всегда. И сохранил до этого звенящего мига.

Так жестокость времени, и коварство людей добавили к повести новые трагические страницы...

Теперь, после трудного поиска длиною в четверть века, можно назвать подлинное имя партизана «Мишки-Татара» - Умер Ахмолла Адаманов, уроженец крымского села Ай-Василь, рядовой Советской Армии.«

С этих щемящих сердце слов начинается книга «Крест Грюнвальда», которая, изданная в Казани, почти неизвестна в Крыму. Этой публикацией мы хотим снять завесу тайны и с имени крымскотатарского героя, и с того, кто в годы нашего забвения не побоялся искать правду.

Автор этой книги - ветеран журналистов Татарстана Сергее Михаил Григорьевич, полковник в отставке, участник ВОВ. После войны он с отличием окончил военную академию им М.В.Фрунзе, дважды командовал полком, работал в оперотделе штаба округа, был начальником штаба мотострелковой дивизии. Но отличную перспективу дальнейшей службы повернули в иное измерение последствия фронтовой контузии. Пролежав четыре месяца в тяжелейшем состоянии в госпитале, в 1964 году он вынужден был уволиться из армии.

Впервые с проблемой легендарного в Польше командира советского партизанского отряда им. Котовского «Михаила Атаманова», псевдоним «Мишка-Татар», журналист Михаил Сергеев встретился в мае 1966 г.

Не зная всех особенностей личности партизана и ориентируясь только на известную в Польше фамилию «Михаил Атаманов» и псевдоним «Мишка-Татар», он, сотрудник редакции «Совесткой Татарии», вышел на жителя г.Елабуги младшего лейтенанта Атаманова Михаила Сергеевича. М.Г.Сергеев, привыкший лично убеждаться в точности информации, стал дотошно изучать польские публикации о «Мишке-Татаре». Он связался с автором книги «Леса в огне», «На партизанских тропах» В.Сулевским, архивом ЦК ПНРП, польскими партизанами К.Момотом, М.Новаком, а также, им были разысканы советские партизаны-котовцы С.М.Квочкин (последний комиссар отряда им.Котовского), В.Т.Манджевидзе («Васька-Грузин»), Г.Д.Черняк, А.М.Ноговицын и другие. Он добивался только одного - правды о партизане «Мишке-Татаре».

Сергеев несколько раз обращался в газету «Красная Звезда» с просьбой сделать сличительную судебную экспертизу личностей М.С.Атаманова и У.А.Адаманова. Когда же экспертиза дала заключение, что «Мишка-Татар» - это Умер Адаманов, крымский татарин, М.Г.Сергеев, поняв нечестность польского писателя В.Сулевского, с этого момента стал отстаивать историческую правду о советском партизане.

В середине 70-х годов умер А.Н.Прокопюк - герой Советского Союза, чекист, который начал поиски легендарного партизана, и все заботы об утверждении фронтовой правды о «Мишке-Татаре» добровольно взвалил на свои плечи журналист Сергеев. Ситуация усложнялась тем, что официальная Казань версию об Умере Адаманове отвергала напрочь - и до 1990 года ни одна газета Татарстана не поместила ни одной строчки о подлинном герое-партизане. Мало того, опубликовала новую, очень странную версию о том, что «Мишка», якобы, 18-летний казанец Мансур Багаутдинов.

Желая положить конец раздвоенности мнений о «Мишке», М.Г.Сергеев обращается к председателю Советского Комитета ветеранов войны, Генеральному прокурору СССР. Однако, ответы были странными - они такими вопросами не занимаются.

Тогда он обращается с письмом в журнал «Йылдыз», который напечатал его очерк с новыми фактами и доказательствами о «Мишке-Татаре» - У.Адаманове. Потом он о «Мишке-Татаре» информирует читателей «Крымской правды», «Вперед» и других изданий Республики Крым. Устанавливает связь с женой У.Адаманова и его родственниками, приезжает в Крым.

Одновременно он упорно продолжает бороться за Умера Адаманова в Казани. В середине 80-х годов, несмотря на грубые упреки: «Что Вы носитесь с крымским татарином?», ему с великим трудом удалось добиться обсуждения всех версий о «Мишке-Татаре» в Идеологическом отделе Обкома КПСС. Но рекомендации этого обсуждения - опубликовать правду о «Мишке-Татаре» - ни одна из газет республики не выполнила: его с материалом об У.Адаманове не приняла ни одна газета.

Тогда М.Г.Сергеев обращается к Первому секретарю ОК КПСС М.Ш.Шаймиеву, но тот письмо переслал в редакцию «Советской Татарии», которая рьяно кричала только об одном: «Мишка» - это только М.С.Атаманов». Потом он обратился уже к Председателю Верховного Совета Шаймиеву. Ответ пришел от директора ИЯЛИ: «Имеются разные версии о его личности. Остается уповать только на историю. История сама рассудит, где правда». И опять никакого решения.

Но борьба за Умера Адаманова продолжалась. М.Сергеев едет в Киев. Здесь, в архиве ЦК КПУ он находит «Историю партизанского отряда им.Котовского» в делах объединения генерала Федорова, а не Ковпака, как утверждал с подачи В.Менджавидзе А.Н.Прокопюк. В ней указано, что «Мишка» был шофером РККА, красноармейцем. Выявлена была и подлость В.Т.Менджавидзе («Васьки-Грузина»), который нагло присвоил себе ряд ярких боевых дел «Мишки».

В последующем, преодолев неприязнь супруги А.Н.Прокопюка, он изучает его архив.

С помощью партизан-котовцев М.Сергееву удалось разыскать дневник первого комиссара отряда Василия Полунина, в котором он называет подлинную фамилию «Мишки-Татара» - Мишка Адаманов.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация