Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Национальный вопрос

Крымские татары: молодое поколение и память о Депортации

Понедельник
7 июня 2010
14:36

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2010
Июнь 2010
7 июня 2010


Крымские татары: молодое поколение и память о Депортации

Команда молодых исследователей изучает память молодого поколения крымских татар о Депортации 1944 года

В рамках проекта «Geschichtswerkstatt Europa», при содействии немецкого фонда «EVZ – Erinnerung, Verantwortung und Zukunft» группа из 4 участников из Украины и Беларуси начинает реализацию проекта «Крымские татары: молодое поколение и память о Депортации».

Центральным вопросом проекта является изучение памяти молодого поколения крымских татар о Депортации 1944 года. Проект состоит из серии интервью с представителями крымско-татарской молодежи. В течение этих интервью мы попытаемся понять, какие именно факты о Депортации закрепились в памяти молодого поколения, какое влияние на их самосознание оказывают воспоминания об этом событии, каким образом старшие поколения рассказывают своим детям и внукам о своей жизни в Средней Азии. Так же в течение этих интервью мы собираемся записать семейные истории о периоде Депортации, рассказанные крымской молодежью.

Реализация проекта в Крыму планируется в июле-сентябре 2010 года. С целью наиболее широкого охвата крымской молодежи, мы планируем провести наши интервью в нескольких городах полуострова.

Читайте: Крымскотатарские активисты молятся в память жертв депортации под присмотром ОМОНа

Результаты проекта будут представлены к концу 2010 года в виде брошюры, в которой будут опубликованы тексты проведенных интервью. Планируется так же презентация результатов проекта студентам из Украины, Беларуси и Польши.

Для получения более подробной информации о проекте, посетите страницу www.geschichtswerkstatt-europa.org. Мы будем рады услышать Ваши вопросы и комментарии, пишите нам на адрес proekt.krym@gmail.com.

С уважением, международная команда проекта.

Проект спонсируется Фондом «Remembrance, Responsibility and Future» как часть финансирования программы «Geschichtswerkstatt Europa».

Новости Крыма сообщали ранее:

Пятница, 18 октября 2019: Кравчук жалеет, что в Крыму в свое время не создали национальную автономию. Власти Украины должны были создавать в Крыму не территориальную, а национальную автономию, убежден первый президент Украины Леонид Кравчук.

Вторник, 15 октября 2019: В Симферополе дети записали крымскотатарскую песню на украинском языке. Дети разных национальностей – ученики преподавателя вокала, украинской исполнительницы и автора песен Юлии Качулы из Симферополя – совместно записали известную крымскотатарскую народную песню «Güzel Qırım» на украинском языке и сняли клип.

Пятница, 23 августа 2019: Зеленский снова пообещал создать крымскотатарскую автономию. Верховная рада нового созыва готова рассмотреть закон о создании в составе Украины крымскотатарской автономии и внести соответствующие изменения в конституцию.

Суббота, 10 августа 2019: Стало известно как Симферополь отпразднует Курбан-Байрам. Власти Симферополя подготовили план празднования Курбан-Байрама, об этом сообщает пресс-служба администрации крымской столицы.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2010/6/7/1275910591/

 
 

Национальный вопрос

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций
СЮЖЕТ
Санкции

Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

украинка (село Щебетовка, Крым) 7 июня 2010, 15:01
Большое спасибо за такой проект, надо чтобы молодёжь не была Иванами -непомнящими!
123 7 июня 2010, 15:19
Не Иванами,а Шевкетами,не помнящими родства.Опять на русаков гонят.Думайте,что пышыте,украинка.
невгамовні (крым) 7 июня 2010, 15:33
А чего это именно немцев заинтересовала эта тема? Может,это -потомки татар-предателей,бежавших с немцами в германию и теперь восстанавливающие «историческую справедливость», по-моему,неправдочкой пахнет, хотят чего то «намутить и подогреть», что у нас только татар депортировали??? А сколько народу под Севастополем полегло русского, это типа так, издержки войны? Ой,не верю в эти «благие намерения.«
Рашид (Симферополь) 7 июня 2010, 15:34
Ассалам Алейкум ! Это очень нужный проект и он очень вовремя. Крымско- татарская молодёжь должна помнить историю и знать, что они являются коренным народом Крыма. А депортация коренного народа Крыма эта чудовищный акт геноцида . И молодёжь должна об этом постоянно помнить. Слава Всевышнему сейчас всё идёт к полному восстановлению прав коренного народа. ИншаАЛЛАХ пусть будет побольше таких проектов, как этот.
1 (Симферополь) 7 июня 2010, 15:35
А почесму никто не спрашивает - почему, собственно, была проведена депортация и что молодые знают об этом?
Наталия (Бахчисарай) 7 июня 2010, 15:51
Всегда искренне завидовала людям которые, извините за выражение, хреном груши ококлачивают в разных фондах, комиссиях, комитетах и не делая ровным счетом ничего конкретного исхитряются еще и прекрасно жить на всяческие гранты. Молодцы ребята. Эх, мне бы так... Боюсь только что очень скоро я просто бы подохла от скуки...
как отдыхающий (Россия) 7 июня 2010, 15:55
1.Они наверняка знают почему была проведена депортация,а вам много написали в ушки.И всякого рода понос типа проезжего или Кости их не интерисует.В этой теме чётко написано что их интерисует.
Рашид (Симферополь) 7 июня 2010, 16:21
Ассалам Алейкум ва рахмату ЛЛАХИ ва баракату! Уважаемый как отдыхающий ВЫ совершенно правы. Все всё знают прекрасно. Крымские татары всегда защищали свою землю, а их депортировали. Причём всех без разбору. Например брат моего деда непродолжительное время служил у немцев. Его просто заставили силой. Но для нас он не предатель никакой, ведь свой народ он не предавал. Сейчас это уже история и мы должны к ней беспристрастно и уважительно относиться.
Команда Проекта (Варшава) 7 июня 2010, 16:27
Большое спасибо за интересные комментарии - и за поддержку, и за критику!
Хотелось бы ответить на несколько комментариев:
to Наталия: на самом деле, очень часто деньги, которые выделяются через различные фонды, тратятся, мягко говоря, не очень разумно. Но ведь есть и много проектов, которые приносят существенную пользу. Это наш первый проект такого плана - так что опыт «жизни на всяческие гранты» у нас отсутствует...
Наталья, если Вы тоже хотите сделать свой проект - пройдите по ссылке в тексте - на сайте есть информация, или напишите нам на мейл - постараюсь рассказать как это сделать.
to невгамовні: команда нашего проекта состоит из 2 белорусов, украинца и крымского татарина - так что следа «потомков татар-предателей» из Германии здесь точно нет. Немецкий фонд EVZ занимается финансированием очень различных проектов, посмотрите: http://www.stiftung-evz.de/rus/

Если у Вас есть вопросы, будем рады на них ответить! Пишите или на форум, или на proekt.krym@gmail.com
С уважением, Александр.
Вася 7 июня 2010, 17:07
А никто и не сомневался что половина пишущих здесь «крымских татар» никакого отношения к ним не имеют. Так, попердывают чисто копи-пастами за пару центов пост.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.