Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Общество -> Потребительские советы

Пиво без пакета — деньги на ветер

Среда
16 июня 2010
10:15

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2010
Июнь 2010
16 июня 2010


Пиво без пакета — деньги на ветер

В Украине приняли очень полезный для общества закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах. Но как часто бывает в нашей стране, благие начинания заканчиваются полным абсурдом: пиво вне закона. Выпить или не выпить — теперь каждый решает на свой страх и риск. Есть ли компромисс в столь «пенном» вопросе?

По материалам журналистского расследования pr-агентства «Kontrabass», Киев

Опубликовано в газете «Недвижимость. Бизнес. Отдых Ялты»

Каждый сознательный гражданин…

У нас пока далеко не все согласны с идеей пить пиво лишь в барах, кафе, ресторанах. Ведь не каждый может позволить себе дорогой пивбар, да и просто приятней посидеть с бутылкой пива в жаркий день с друзьями во дворике или на природе. В связи с этим полным ходом идет дискуссия среди сторонников и противников нововведения: можно ли пить пиво в пакетах, не боясь быть оштрафованным?

Во-первых, пиво не запрещено пить в принципе. Всем ясно, что слабоалкогольные напитки, в первую очередь пиво, как распивались в общественных местах, так и будут распиваться. И раз на то пошло, надо вспомнить обещания законодателей не превращать закон в очередную кормушку для «доблестной» милиции. Прежде всего функция милиции должна быть профилактической. Так, еще в феврале сего года один из авторов закона, народный депутат Николай Томенко обратил внимание на то, что сначала нарушителя предупреждают (не пить пиво в общественном месте) и только потом штрафуют (если человек не перестал пить и проигнорировал замечание).

Так что милиция обязана, по словам Николая Томенко, «действовать в режиме первой нормы ответственности — предупреждение», а никак не начинать со штрафов.

Как живут с подобными законами в Европе и США? В Америке еще не забыли последствия сухого закона, когда он, доведенный до абсурда, породил неслыханную коррупцию. Поэтому в Соединенных Штатах сейчас можно потреблять пиво в непрозрачном пакете, который является частной собственностью, как и, соответственно, его содержимое! Полиция не имеет права не то что штрафовать, а даже досматривать людей, пьющих из спрятанной тары. Закон, запрещающий распитие спиртных напитков в общественных местах, направлен на защиту прав людей, которые не употребляют спиртных напитков или стоят перед выбором. В первую очередь — на защиту прав детей и подростков. Считается, что бутылка пива без пакета — это хоть и не прямая реклама спиртного напитка, но очень эффективная. Когда ребенок смотрит на взрослых, распивающих спиртные напитки, он подсознательно копирует поведение взрослых. При распивании «спрятанного» пива такой риск исчезает: невзрачный пакет не привлечет внимания ребенка так, как это сделает разноцветная этикетка от пива.

В европейских странах каждый сознательный гражданин понимает всю ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах, и самое простое, что в этом случае он делает, — покупает специальный пакетик для пива. Во всем мире пакеты для пива — это компромисс между любителями пива и противниками этого напитка. Это возможность делать свой выбор, не нарушая прав окружающих людей, в первую очередь, детей.

Следуя этой логике, если вы любитель пива и употребляете этот напиток дома, на даче, на пикнике — не в общественных местах, но в присутствии детей, стоит использовать пакеты для пива — это ваши дети, и ответственность за их здоровье несете только вы. У взрослых свои игрушки, у детей должны быть свои. И все же, употреблять или не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво, личный выбор каждого из нас.

Кто на что имеет право?

Теперь главный вопрос: кому выгодно распространение неправдивых слухов о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах в пакетиках? Ответ прост, его вы найдете на улицах города, ведь многие из нас уже побывали в подобных ситуациях. Рассказывает Александр, 27 лет, менеджер по продажам:

— Компанией отдыхали на природе, пили пиво в пакетиках. Подошли сотрудники милиции, сделали замечание: мол, нарушаем, или платите штраф, или можно решить все на месте. Среди нас был юрист, и мы отказались платить, мотивируя тем, что все находящееся в пакете — наша частная собственность, и никто не имеет права ее нарушать без специального разрешения. В результате просили дать «хоть десятку».

Так имеет ли право милиционер задержать человека, который пьет, к примеру, пиво из пакета?

Как объяснил нам Игорь Куек, правозащитник из международной компании Goldman Milestone, сотрудник милиции не имеет права задержать или оштрафовать вас, если бутылка с алкогольным напитком завернута в бумагу или пакет. Однако проверка содержимого пакета, который согласно статье 41 Конституции Украины является частной собственностью, может попасть под осмотр, который, в свою очередь, четко регулируется статьей 264 Административного кодекса Украины и требует составления протокола при наличии двух свидетелей. Кроме того, в случае проведения экспертизы с целью установления содержимого бутылки также необходимо придерживаться статьи 261 Административного кодекса Украины, в том числе при составлении протокола задержания и дальнейшей доставки в отделение для проведения необходимых процедур.

Читайте: Стало известно что нашли в крымских арбузах

И в заключении — «крик души» неизвестного блогера: «Это что, новый способ повысить зарплату ППСникам? У нас такие огромные успехи в борьбе с преступностью, что им больше делать нечего? Отчего пьют на улице? Да от нищеты и забеганности. Если бы у человека было достаточно времени и денег, чтобы посидеть в кафе, он бы и сам не бродил с бутылкой. Поэтому нужно экономику поднимать, чтобы уровень жизни людей повышался, а не давать «узаконенные» взятки ментам да чиновникам». Как говорят, без комментариев.

и еще...

Теория и практика законного потребления пива

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», в разделе IV-1 статьи 15-2 и в Административный кодекс Украины, статью 178 «О распитии пива, алкогольных напитков в запрещенных законом местах или появлении в общественных местах в пьяном виде», законодатель расширил перечень мест, которые подпадают под запрет употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Стоит отметить, что согласно изменениям предусмотрено только ограничение употребления того или иного алкогольного напитка в конкретно обозначенных местах, а именно на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта, в учреждениях охраны здоровья, учебных и учебно-воспитательных учреждениях, в учреждениях культуры, лифтах, таксофонах, на детских и спортивных площадках, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления. Не попали в перечень, естественно, предприятия торговли и общепита, в которых продажа пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков на розлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления.

С юридической точки зрения, ограничение именно употребления делает невозможной для правоохранительных органов реализацию механизма предупреждения такого правонарушения. На практике доказать употребление алкогольного напитка практически невозможно: несмотря на этикетку, бутылка может содержать обычную воду, безалкогольное пиво и даже чистый спирт, однако встает вопрос, как доказать именно факт употребления?

Адекватным доказательством в этой ситуации может быть соответствующая экспертиза, проведенная по четко оговоренной законом процедуре. Непонятно также, может ли считаться употреблением, например, открытая бутылка у человека в руках. А вдруг вы открыли вино в магазине и несете его домой, где и будете распивать, не нарушая закон?

Уверен, что новые нормы законодательства должны быть доработаны и изменены с учетом того, что не существует четкого механизма их выполнения и реализации конкретных санкций. Для сравнения: в некоторых штатах США правонарушением считается не только употребление алкогольного напитка, а сам факт открытой бутылки с алкогольной этикеткой.

Что касается использования бумажных пакетов, это в большей степени мера, заимствованная у западных стран. С учетом предыдущего абзаца, наличие или отсутствие пакетика не влияет на сущность правонарушения. Хотя на практике его использование может служить для избежания ответственности путем создания для сотрудников правоохранительных органов условий, которые вынуждают их к целому ряду процедур, предусмотренных законом. Ведь проверка содержимого пакетика, который согласно статье 41 Конституции Украины является частной собственностью и может подпадать под осмотр, который, в свою очередь, регулируется статьей 264 Административного кодекса Украины и требует составления протокола в присутствии двух свидетелей.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 6 октября 2019: Спасатели рассказали, как отпугнуть агрессивных собак. Агрессивно настроенную собаку можно попытаться сбить с толку различными командами или более решительными действиями, вроде угроз. Если же животное уже решилось на нападение, то стоит попытаться хотя бы минимизировать ущерб.

Среда, 4 сентября 2019: Стало известно что нашли в крымских арбузах. РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Результаты тестов показали, что некоторых химикатов в продуктах в десятки раз больше допустимого уровня.

Вторник, 23 июля 2019: Россиян предлагают кормить колбасой с саранчой. Российские биотехнологи приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из перетертого панциря саранчи.

Вторник, 16 июля 2019: Россиянам посоветовали покупать хлеб только в магазинах. В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назвали правила покупки и хранения хлеба.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2010/6/16/1276672500/

 
 

Потребительские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы
СЮЖЕТ
Курортный сезон

Туристический сезон в Крыму сорвали медузы

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Крымчанин (Украина не для нас) 16 июня 2010, 10:50
Автор путает понятия «осмотр» и «досмотр».
Денис (Симферополь) 16 июня 2010, 10:52
Был недавно в России, там разрешено употреблять слабоалкогольный напиток в радиусе 15-ти метров от магазина где он был куплен. Помойму очень удобно, и никто не жалуется
Тоха (Ялта) 16 июня 2010, 11:10
Спасибо за разъяснения.
Эска-Эрокезка (бахчисарай) 16 июня 2010, 12:11
За распитие пива в пакете милиционер может оштрафовать. И не только за употребление алкоголя в общественном месте (штраф за это 50-85 грн, за повторное нарушение - 119 грн), но и за укрывательство правонарушения (до 102 грн)
Infinity (Ялта=)) 16 июня 2010, 12:55
«Нас футболистов не сломить, мы пили пьем и будем пить» и плевать на законы....реально уже не знают как бы еще народ ограбить
Про Россию: там между прочим до 21 года вам алкоголь даже не продадут в супермаркете , а за распитие не только штаф,но и разъяснительная беседа с родителями (!) и все равно пьют...
Рашид (Симферополь) 16 июня 2010, 14:54
Ассалам Алейкум! Мы давно предлагаем вообще запретить навсегда продажу любых спиртных напитков в Крыму во время сезона хотя бы для начала. Запрещение распития спиртного в общественных местах очень правильное решение. Контроль за соблюдением закона нужно возложить на милицию и шариатский патруль созданный из коренных.
Вадим (Ялта) 16 июня 2010, 15:00
Рашиду
Тебе проще курнул и улыбаешься!
А я пиво люблю пить!
Засунь свой закон себе,сам знаешь куда провокатор хренов!
Рашид (Симферополь) 16 июня 2010, 15:11
Ассалам Алейкум! Уважаемый Вадим, исполнение этого закона должно быть неукоснительным. Нельзя в общественных местах пить пиво. Только строжайшие штрафы исправят ситуацию. Но самым действенным будет запрет на продажу. Можно оставить для туристов конечно магазины с продукцией крымских виноделов, но они должны работать только несколько часов в сутки и только днём. С уважением.
Ветров (СНГ) 16 июня 2010, 16:08
«Про Россию: там между прочим до 21 года вам алкоголь даже не продадут в супермаркете , а за распитие не только штаф,но и разъяснительная беседа с родителями»

Че за бред?
Молодежь вся пьет пиво с 15 лет, причем собираются компаниями по вечерам.
Все только на бумаге.
вячеслав (симферполь) 16 июня 2010, 17:08
всю коррупцию на бедных ментов спихнули.
а не подумали сколько им работы из-за этих пакетов прибавилось...
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.