Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Курортный сезон

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: Эксперты в Крыму не ждут увеличения турпотока из-за пуска поездов Крым стал терять популярность среди россиян Туроператоры подвели итоги курортного сезона в Крыму В Крыму смогли насчитать 7 млн туристов Туристический сезон в Крыму сорвали медузы

Юрий Павлов: Государственные спасатели денег за спасение не берут

Вторник
18 мая 2010
16:14

Использованы материалы: Новости Крыма, Игорь Данилов

Регионы Крыма: Ялта, Алушта

Новости за:
2010
Май 2010
18 мая 2010


Юрий Павлов: Государственные спасатели денег за спасение не берут

13 мая в ИМЦ «IPC» ялтинские журналисты пообщались с начальником ялтинских горноспасателей Юрием Павловым, который в течение часа рассказывал о своей уникальной профессии и отвечал на многочисленные вопросы

Начало сезона ничем не удивило

— Для нас на самом деле сезон длится практически круглый год. Лишь самая ранняя весна и поздняя осень дают некоторую передышку, когда людей в горы лезет поменьше. Что же касается первых чисел мая, то по традициии резко возрастает число желающих покорять Крымские горы и, как правило, происходит всплеск травматизма. Этот год нас ничем не удивил, а, значит, и не порадовал.

Всего за несколько дней было шесть вызовов, причем с гор мы практически не слазили. 4 мая под Форосом произошел срыв в связке. Поднялись, оказали первую помощь и с 300 метров спустили вниз, передав медикам. Только вернулись в Ялту, вновь под Форосом срыв. Уже были сумерки и пострадавшие не могли толком даже объяснить, где они находятся. Пришлось подыматься и сверху просто кричать и надеяться, что они отзовутся. Отозвались, но когда спустились, то оказалось, что это совсем другая группа, которая в помощи не нуждалась. В итоге нашли пострадавших и ночью с высоты 450 метров в носилках опускали вниз. А утром 5 мая вновь срыв на Мшатке, мы сделали все, что могли, но от полученных травм турист скончался в больнице. Также в эти дни произошел срыв камня, который смертельно травмировал альпиниста.

В «серьезность» Крымских гор многие не верят

— Многие происшествия в наших горах происходят из-за их недооценки. Особенно это касается альпинистов. Многие из них учились на Кавказе, где горы намного выше и отношение к ним серьезное. Видя же наши горы, они почему-то думают, что здесь все намного проще, а значит, восхождение станет чем-то сродни банальной прогулке. Да и сама «школа» у многих оставляет желать лучшего. Чаще всего причиной ЧП с альпинистами становятся они сами и их неумение правильно ставить закладки, то есть страховку на случай срыва. И то, что должно было бы спасти им жизнь, в итоге не выдерживает даже минимальной нагрузки и альпинист летит в пропасть. Есть еще одна опасность — «живые камни», которые вываливаются из скалы или почвы от малейшего прикосновения. Опытные скалолазы о таких камнях знают, а новички — не всегда. На самом деле современное оборудование и снаряжение позволяют залезть куда угодно, неприступных мест нет. Все зависит от подготовки самого скалолаза.

Идёте в горы — зарегистрируйтесь

— Вообще для приезжих абсолютно нормально утром сходить на пляж, а вечером во вьетнамках отправиться в горы. А потом мы ночью ищем неизвестно кого, неизвестно где. Особенно часто подобно происходит на Аю-Даге, где даже есть «ловушка для дураков», откуда самому выбраться практически нереально. И если человек по телефону сообщает нам об определенном наборе ориентиров, то мы уже знаем, где он и советуем никуда не дергаться. И хотя мобильная связь очень здорово помогает, но все равно посещение гор, особенно групповое, подразумевает информирование о своих намерениях горноспасателей. И уж, конечно, это обязательно касается скалолазов. Но вот с последним как раз в Крыму некоторая путаница. Дело в том, что есть такая структура как КСС, которая пооткрывала свои представительства в Киеве, Донецке и других городах, где за деньги регистрирует туристские группы, едущие в Крым. Но у КСС нет своих спасателей, потому что спасатели есть у МЧС, то есть мы и регистрация у нас бесплатная. Но видимо наши люди считают, что бесплатное — синоним «плохого». Но спасать потом в случае чего приходится именно нам.

Вообще в последние годы ситуация с туризмом серьезно изменилась. В советские времена создать турклуб можно было только с учетом того, что им будет руководить инструктор с квалификацией, как минимум, КМС. Сейчас турклубом может назваться любое объединение энтузиастов. Нередко это приводит к трагическим последствиям. Яркий и страшный пример — гибель трех студентов (двух парней и девушки), замерзших в конце октября 2004 года на Ай-Петри. Это была группа студентов из Донецка из 11 человек и у них с собой были спички, была возможность уйти с плато в лес, все они были достаточно взрослыми и здоровыми молодыми людьми, но уровень подготовки их руководителя, оказался очень низким.

Читайте: В Крыму на «Римской тропе» заблудились два туриста

Но не надо думать, что неприятности в горах происходят только с приезжими. Мало ли что может случиться — туман, резкое похолодание, сильный дождь. Надеяться только на мобильный телефон не стоит — может сесть аккамулятор, случиться механическое повреждение. Поэтому даже если идёте в лес просто прогуляться на полчаса, обязательно сообщите родным, знакомым или хотя бы соседям о том, куда пошли. Хотя сразу стоит оговориться, что вообще одному ходить в лес опасно и неправильно, берите спутников. В грибной сезон основными нашими «клиентами» становятся именно местные жители. Сейчас телефоны горноспасателей есть на всех картах Крыма, а в Ялте наш телефон (0654) 328715. Идёте в горы — зарегистрируйтесь!

А спасатели кто?

— Горноспасатели — уникальные люди. Все спортсмены — скалолазы, альпинисты. В Ялте у нас 10 человек и многие работают со мной 10, 15, 25 лет. Все мы ежегодно проходим аттестацию, но специально горноспасателей нигде не готовят. Да, если честно, мне новые люди особенно не нужны, лучше тех, что есть нормально экипировать и зарплату им вовремя выплачивать. Увы, но, перейдя в 2000-м году из состава КСС, где долгое время даже зарплаты не получали, под крыло МЧС, реального сдвига не произошло. За весь прошлый год получили аж 3 веревки и 2 фонарика. А ведь любое оборудование имеет свой установленный срок службы, сверх которого его просто нельзя использовать, слишком опасно. Почти все покупаем за свой счет, а выручает промышленный альпинизм, который дает возможность людям зарабатывать. Нормальная экипировка горноспасателя обойдется в 1000 долларов на человека и этого хватит на два-три года, но экипироваться приходится за свой счет. При этом у нас огромная по протяженности зона ответственности — от Рыбачьего до Фороса и при этом самая сложная в Украине — лес и отвесные стены.

Сейчас мы входим в состав Государственной специальной аварийной спасательной службы по спасению туристов в горах при МЧС. Она имеет три региональных отделения — Закарпатье, Прикарпатье и Крым. Крымский штаб находится в Симферополе, но там своих спасателей нет. Ялтинский отряд — часть Крымского. Но руководителями в этих структурах на всех уровнях являются отставные военные, которые просто не понимают специфики нашей работы. Когда же я говорю, что в таких условиях просто невозможно спасать людей, то мне говорят «значит, не спасай». Но мы выходим и спасаем, потому что кроме нас никто этого не сделает. И делаем это бесплатно, потому что мы — государственные спасатели. И тренируемся еженедельно, потому что так надо.

Может быть ситуация изменится с появлением в Ялте муниципальной службы, идею которой сейчас мы усиленно продвигаем. В Ялте в принципе согласны с ее необходимостью, но все упиралось в бюджет, который очень долго не принимали. В Севастополе подобная структура уже успешно функционирует 2 года. Помимо чисто спасательных функций, они также выполняют все высотные работы в городе.

Происшествий с каждым годом все больше

— В прошлом году у нас было порядка 60-70 выездов в горно-лесную зону и каждый год это число растет. Нередко люди сами создают себе сложности, например, преверженцы экстримальных видов спорта. Каждый год бьются люди, занимающиеся «бэйсом», прыжками со скал с парашютом. Огромные скалы «нравятся» самоубийцам. К счастью, обычно удается уговорить желающего прыгнуть с большой высоты, не делать этого. Однажды общался с девушкой на скале почти три часа, пока не удалось найти по телефону человека, к мнению которого она прислушалась. Но, увы, иногда приходится искать уже прыгнувших. Так несколько лет назад житель одного из крупных городов оставил записку, что «поехал прыгать с крымской горы» и уехал. По старой фотографии мы вычислили, что он бывал возле Форосской церкви и стали искать там. Нашли, а попутно и части тела человека, пропавшего за несколько лет до этого. Хотя что касается излюбленных мест для самоубийц на ЮБК, то таких нет.

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 13 января 2020: Двое туристов заблудились ночью на плато Ай-Петри. Крымские спасатели оказали помощь двум мужчинам, заблудившимся на плато Ай-Петри.

Среда, 8 января 2020: Спасатели в Крыму оказали помощь мужчине, травмировавшемуся во время катания на лыжах. Сотрудники Ялтинского АСО «КРЫМ-СПАС», находившиеся на патрулировании на плато Ай-Петри оказали помощь лыжнику на северо-восточном склоне г. Бедене-Кыр.

Среда, 8 января 2020: В Крыму на Медведь-горе спасли туристов из Москвы. Помощь спасателей понадобилась туристам, которые заблудились на горе Аю-Даг (Медведь-гора).

Воскресенье, 5 января 2020: Со склонов Чатырдага спасли попавшего в снежный плен жителя Симферополя. В результате успешной поисково-спасательной операции Алуштинского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС» в окрестностях горы Чатыр-Дага был найден заблудившийся житель Симферополя.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2010/5/18/1274188440/

 
 

Спасение в горах

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму назвали странную причину почему на полуостров не заходят российские торговые сети
СЮЖЕТ
Санкции

В Крыму назвали странную причину почему на полуостров не заходят российские торговые сети

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Максим (Ялта) 18 мая 2010, 21:24
Хорошие люди, делающие нужное дело. Удачи, здоровья и хорошего финансирования!))
Илья (Симферополь) 18 мая 2010, 22:01
Настоящие энтузиасты ! Дай вам Бог здоровья и вашим семьям. Спасибо за ваш труд !
Украинец (Симферополь) 19 мая 2010, 14:47
В их работе денег и так не берут полюбе. За что это же мальчики по вызову это спасатели. Слава вам ребята. Так держать
радуга (Сочи-Лазаревское) 30 ноября 2010, 19:51
Не знаю,как по закону,а у нас спасатели затребовали 5 тыс руб за , чтобы к перепуганному насмерть пенионеру залезть через открытое окно на 4-ом этаже и открыть дверь,которую он случайно захлопнул и ключ отался в двери со стороны квартиры . Разве это правильно ?
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.