Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье 16 Медицинские советы

Крысиная жизнь

Среда, 31 марта 2010, 13:59
11 5559

Все мышевидные грызуны, к которым относится крысы и мыши, являются резервуаром многих особо опасных инфекций, передающихся от животных к человеку. К ним относятся: чума, лептоспироз, туляремия, иерсиниоз и другие

Автор: М.А. Храпко, биолог отдела особо опасных инфекций Ялтинской СЭС

У незамужних и неженатых выше риск преждевременной смерти

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association, у пациентов с сердечной недостаточностью, не состоящих в браке, значительно выше риск преждевременной смерти.

Все перечисленные заболевания, кроме чумы, регистрируются на территории Крыма. Кроме этого, получены положительные результаты лабораторных исследований от грызунов, пойманных в городской черте и в «дикой» природе.

Серые крысы и мыши с незапамятных времен жили около человека. Им хорошо все то, что хорошо человеку и они прекрасно приспосабливаются к условиям жизни человека. В течение многих столетий борьба с грызунами была неэффективной, что связано с их колоссальной плодовитостью: в течение года возможно появление до четырех пометов, в каждом из которых может быть до 15 детенышей, выживаемость которых зависит от количества пищи и воды. Крысы легко переключаются на тот вид корма, который имеется в помещении. Они заселяют все типы строений: жилые дома, сараи, подвалы, чердаки, магазины, склады, канализационную систему и достигают высокой численности в помещениях, где содержится скот и домашняя птица.

Серая крыса из всех позвоночных животных приносит наибольший вред. Огромное значение для их существования в городе имеет его санитарное состояние — своевременная уборка улиц, мусорных свалок, которые служат естественным убежищем для них. Кроме этого, крысы и мыши поедают и портят продукты питания, наносят большой ущерб народному хозяйству — крысы могут перегрызать металлические перекрытия, электрическую проводку и так далее.

В последние два года в Ялте начал регистрироваться рост численности черной крысы, которая является основным переносчиком чумы. Если серая крыса живет, в основном, в подвальных помещениях, то черная заселяет верхние этажи зданий и чердаки. Она является превосходным «скалолазом» и переходит из здания в здание по проводам, деревьям, стенам и так далее.

Читайте: Доказано замедление старения мозга при изучении иностранного языка

Заразиться от грызунов можно даже не вступая с ними в непосредственный контакт — при употреблении зараженных выделениями грызунов пищевых продуктов или питьевой воды.

Для борьбы с грызунами применяются профилактические и истребительные мероприятия, которые направлены на уменьшение вредного воздействия грызунов на человека, так как полностью уничтожить грызунов невозможно. Эти мероприятия включают в себя комплекс инженерно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий. Для эффективности дератизационные мероприятия проводятся одномоментно на объектах всех форм собственности, а также на открытой территории, откуда грызуны мигрируют в населенные пункты в холодное время года. В связи с этим на территории Ялты ежегодно проводится сплошная двухтуровая (весной и осенью) дератизация. Собственными силами мероприятия по уничтожению грызунов проводится гражданами только пределах, находящихся в их собственности зданий, помещений. Истребительные мероприятия должны проводится по договорам с отделами профилактической дезинфекции, которые имеют лицензии на этот вид деятельности (Ялтинская СЭС, ЧП «Аэлика», ЧП «Хонес Юг», портовая СЭС).

Во избежание возникновения особо опасных инфекционных заболеваний, передающихся от грызунов человеку, а также для повышения эффективности проводимых мероприятий по снижению численности крыс и мышей, руководители предприятий должны с полной ответственностью подготовиться к весенней и осеней сплошной дератизации. Кто не заключил договора с отделами профилактической дератизации — сделайте это как можно скорей.

***

Новости Крыма сообщали:

Ученые выяснили, каким образом «качество счастья» зависит от уровня доходов

Ученые объяснили как правильно мыть руки

Простой способ снизить вред от экрана компьютера и телефона

Восемь новогодних советов от диетолога

Бактерия против вирусов: как помешать комарам инфицировать людей?

Новости Крыма

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

Всего комментариев: 1 | прочитать все комментарии
Rabbit (Галактика Млечный Путь, Солнечная система, планета) 2 апреля 2010, 13:18 (ip: )
«Все перечисленные заболевания, кроме чумы, регистрируются на территории Крыма». Слышали? Дядя дохтур успоколил, чумы в Крыму не будет, так что можно смело готовиться к отпуску.
Оставить свой комментарий и оценить комментарии других посетителей сайта можно
на странице обсуждения этой новости

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

В Крым идут 15-градусные морозы

В Крым идут 15-градусные морозы

Постепенное понижение температуры воздуха ожидается уже в бл...

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму хотят передвинуть автостанции

В Крыму рассматривают вопрос изменения схемы дислокации авто...

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

«Россети» из-за санкций отказались от «Крымэнерго»

Правительство России окончательно отказалось от планов по вх...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым