Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Власть -> Поселки Южного берега Крыма

Жанна Яценко: наконец все сдвинулось с мертвой точки

Пятница
31 декабря 2010
14:59

Использованы материалы: Новости Крыма, Виктория Шевченко

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2010
Декабрь 2010
31 декабря 2010


Жанна Яценко: наконец все сдвинулось с мертвой точки

Так уж, наверное, повелось, что поселковым головой Массандры становится женщина. И прошедшие в этом году выборы не стали исключением. Массандру возглавила очаровательная женщина и вместе с тем успешный руководитель Жанна Яценко

Жанна Ивановна, какое «наследство» вам досталось от предыдущей головы?

— Сразу скажу, «наследство» не из легких. Из всех поселков Большой Ялты Массандра — самый трудный поселок. Ну, во-первых, потому, что самый большой, во-вторых, практически вся команда у меня из «старых» депутатов. Нет, депутаты хорошие, просто у них уже вся работа устоявшаяся, а надо перестраиваться, и поэтому тяжело и им и мне. Потому что такой работы, как была раньше, уже не будет, и не потому, что раньше плохо было или кто-то плохо работал, нет, просто сейчас все по-новому. Ну, даже, к примеру, взять «социальные договоры». Их ведь раньше не было, а сейчас есть, и сними надо работать. Больше работы совместной теперь будет и с городом, потому что будем работать сообща, а не каждый поселок сам по себе, как было ранее. Вообщем, этих «потому что» очень много, и надо работать, работать и работать.

В каком состоянии в Массандре жилищно-коммунальное хозяйство?

— В ужасном! Столько проблем, что создается впечатление, что им вообще никто и никогда не занимался. В каждом доме какие-то проблемы, там течет сверху, там снизу, там вообще все дырявое. И сами понимаете, все это зимой, так что только и делаем, что ремонтируем. Отопительный сезон начали и обогреваем дома хорошо, даже люди «жалуются», что жарко в квартирах. В ужасном финансовом состоянии находится коммунальное предприятие «Баня», руководство разворовало все, огромные задолженности по зарплате сотрудникам. Сейчас занимаемся там сменой руководства, и, надеюсь, это предприятие заработает так, как это положено. Потому что оно не только может себя окупать, но и помогать поселку. Раньше оно еще и датировалось поселковым советом, хотя мне как предпринимателю понятно, что такое предприятие с «правильным» руководством очень прибыльное. Под конец года рассматривает много вопросов с арендой помещений, продлеваем договоры, выдаем новые. Рассматриваем арендную плату, хочу сказать, что ее будем повышать, так как она была искусственно занижена. Вот отсюда и вытекает нехватка денег в бюджете поселка. Многие дома надо брать на баланс, комиссия ЖКХ выезжает на эти объекты, разбирается. Например, в заповеднике дома находятся в ужасном состоянии, жильцы просто плачут от бедственного положения, в котором находятся, а так как это территория заповедника, мы не можем взять их на свой баланс. Надо искать компромиссы, совместными усилиями все решать. И приятно то, что нашу работу уже видят, местные жители мне говорят: «Ну наконец-то все сдвинулось с мертвой точки». И еще хочется отметить, что в команду пришел новый начальник ЖКХ Юрий Вакулик, прекрасный специалист, грамотно и практически мгновенно решает все вопросы.

Жанна Ивановна, а как решаются земельные вопросы?

— Если честно, пока никак. Ну, во-первых, потому, что никакие земельные вопросы мы до нового года не рассматриваем, во-вторых, до вопросов с землей еще руки не дошли. Ну, в глобальном масштабе, конечно. Отдельные моменты мы рассматриваем, например, по земле в Прибрежном. Там 6 гектаров земли, за которые очень долгое время не платилась аренда.

Вы единственная женщина среди голов поселков Большой Ялты, как вам среди мужчин?

— Прекрасно, они на меня как женщину не смотрят (смеется). Я привыкла работать среди мужчин. Мой коллектив «Орегона» — практически одни мужчины, да и в поссовете моя команда сейчас за исключением двух женщин — мужская.

Жанна Ивановна, не за горами уже и курортный сезон, как обстоят дела с «визитками» Массандры — Никитским садом, Массандровским дворцом, винзаводом?

— Это вообще отдельная история. Массандра и так разобщена, можно сказать, на «княжества»—поселки, Никита сама по себе, Прибрежный сам по себе, Отрадное… и так далее. А Сад, дворец, винзавод — это еще и «княжество в княжестве». Что там происходит вообще, никому не понятно. С нового года, с февраля, как только кончатся все праздники и отпуска, вплотную начнем заниматься всеми ними. И прибрежной зоной, она в Массандре самая протяженная — 6 километров, но принадлежит санаториям. Они сами не справляются с проблемами, например, засыпки пляжей, укреплением прибрежной полосы. И эти проблемы должны стать общими, совместно с поссоветом, городом их надо решать. Нельзя отрываться, как это раньше было, от города. Общего-то ведь все равно больше. Это и освещение улиц, и вывоз мусора, и так далее. Да и новая пришедшая к власти команда ставила общие цели и задачи, поэтому и решать их надо совместно.

Читайте: В Ялте каждый сможет помочь сборной Украины на ЕВРО-2012

Что же хорошего у вас в поселке?

— Все хорошее, разве я сказала, что что-то плохо, просто надо решать накопившиеся проблемы и добросовестно работать. Поселок замечательный. И что особенно мне здесь нравится, так это взаимодействие депутатов с их избирателями. В Ялте, хочу заметить, не каждый житель знает своего депутата в лицо, а здесь что бы у кого не случилась, сразу идут к своему депутату. Депутат как отец родной. А депутаты обращаются уже непосредственно ко мне, и все решаем по мере возможностей. И я хочу обратиться к жителям поселка: «стучите» в двери своих депутатов, если они не ответили вам, не решили проблему, идите ко мне. Главное, чтобы сохранилась эта «цепочка», не порвалась. Мы вместе должны работать, а чтобы работать, мы должны друг друга слышать, общаться, знать о проблемах.

Визитки Массандры

Никитский ботанический сад

Сад был создан в 1812 году неподалеку от деревни Никита — отсюда и пошло его название. Его основатель и первый директор — русский академик Христиан Стевен. В коллекциях Никитского ботанического сада насчитывается около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Ежегодно его посещает более 700 тысяч экскурсантов со всех концов земли. Никитский сад осуществляет широкие научные связи с 80 странами мира. Ботанический сад — это не только огромная коллекция растений со всего света, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. В 2012 году Никитский ботанический сад отпразднует свой 200-летний юбилей.

Массандровский дворец Александра III

Это один из известнейших архитектурных памятников Южного побережья Крыма находится в Верхней Массандре. Постройку дворца начал в 1881 году князь Воронцов, выбрав для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. В 1882 роду в связи с кончиной князя Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось. В 1889 году Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось, в 1894 году он скончался в Малом Ливадийском дворце.

Массандровский винзавод

Всемирно знаменитое объединение «Массандра» со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами находится над Массандровским парком. Завод основан в 1894 году князем Львом Голицыным. Для закладки винных подвалов он выбрал место на склоне горы под Ялтой, отличающееся хорошим микроклиматом. Для строительства использовали материалы – камень, цемент, песок. Стены Массандровского винзавода выдержали землетрясение 1927 года, не дав ни единой трещины! Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей длиной по 150 метров, шириной 4-5 метра, которые расходятся веером от центральной галереи.

Новости Крыма сообщали ранее:

Среда, 24 сентября 2014: В Ялте устраняют последствия урагана. В Ялте ураган повалил более 100 деревьев, повредил трубы газопроводов и кровли жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

Понедельник, 8 сентября 2014: В Мисхоре открылся веревочный парк. В Мисхорском парке 7 сентября состоялось открытие развлекательного комплекса – веревочного парка.

Понедельник, 4 августа 2014: Коммунисты предлагают запретить продажу сельхозземель в Крыму. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который вводит мораторий до 1 января 2018 года на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Крыма.

Пятница, 23 мая 2014: В Крыму отменили ограничение расстояния выхода в море. В Крыму в соответствии с российским законодательством плавательные средства с двигателем мощностью более 12 киловатт должны зарегистрироваться и приписаться к причалам.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2010/12/31/1293800340/

 
 

Поселки Южного берега Крыма

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Жители Армянска просят власти организовать работу независимых медиков
СЮЖЕТ
Выбросы в Северном Крыму

Жители Армянска просят власти организовать работу независимых медиков

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация