Светлая память Сергею Бакаеву!

30.11.2010

На 89 году жизни 26 ноября 2010 года скончался известный ялтинский художник Сергей Иванович Бакаев. 30 ноября творческие люди города: родные, коллеги и друзья простились с ним в Выставочном зале города

Текст: Анжела ШумоваСергей Бакаев родился 7 апреля 1922 года в городе Семипалатинске в России. С 1924 года Ялта стала для него родным городом, где он и прожил всю свою жизнь. Сергей Иванович — участник Великой Отечественной войны. В 1945 году награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. В 1951 году окончил Симферопольское художественное училище имени Самокиша – творческую колыбель многих крымских живописцев. Его педагогами были Бернадский, Кузнецов, Крошицкий. После окончания училища работал в Ялтинских художественных мастерских. В 1951 году вступил в городской союз художников. С 1954 года активно участвовал во всесоюзных, областных, городских и международных выставках. Его работы экспонировались в Варшаве, Кракове, Вене, Зальцбурге, Праге и многих других отечественных и зарубежных городах.В 1961 года был принят в члены Национального Союза художников Украины. В 1999 году Бакаеву было присвоено звание заслуженного художника АР Крым. Произведения автора широко известны коллекционерам, галеристам, любителям и ценителям живописи. Он был мастером, имеющим свой индивидуальный почерк, свое видение. Работы художника, исполненные масляными красками и гуашью, находятся в музейных и частных собраниях Украины, Беларуси, России, Австрии. Последняя награда, которой был удостоен Сергей Бакаев в 2010 году, — серебряная медаль «За мастерство» Международного фонда «Культурное достояние» и почетный диплом фонда за выдающийся вклад в воспитание поколений крымской школы живописи. Сергей Иванович не дожил всего 13 дней до открытия своей персональной выставки в симферопольском Доме художника. Выставка, подготовленная севастопольской картинной галереей «Арт-бульвар» с помощью дочери художника Светланы Бакаевой, откроется 8 декабря 2010 года. В конце декабря она будет экспонироваться в Севастополе. В это время выйдет и каталог картин художника. Имя Сергея Ивановича Бакаева — гордость Ялты. Он навсегда останется в памяти людей, знавших его лично и знакомых с его творчеством. Светлая ему память.

Ялтинские Вести