Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Сыпной тиф — «вшивая» болезнь

Суббота
5 сентября 2009
10:14

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2009
Сентябрь 2009
5 сентября 2009


Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается риккетсиями Провачека, передается через вшей и характеризуется цикличным течением, с лихорадкой, тифозным состоянием, сыпью, а также поражением центральной и сердечно-сосудистой систем

Автор: завотделом ООИ Ялтинской городской СЭС Н. Сорочан

Эпидемии этого опасного заболевания унесли жизни многих людей, вымирали семьями.

Источник инфекции — только человек, больной сыпным тифом. Возбудитель (риккетсии) от больного человека передаются через вшей — платяных и, частично, головных. Заражение человека происходит путем втирания экскрементов вшей вместе с содержащимися в них риккетсиями в кожу. При самом укусе вшей заражение не происходит, так как в слюнных железах вшей возбудитель сыпного тифа отсутствует.

Риккетсии попадают вместе с кровью больного сыпным тифом в желудок вшей, проникают в эпителиальные клетки желудка и там размножаются внутриклеточно. Эпителиальные клетки разрываются вследствие накопления в них в огромном количестве риккетсий, и возбудитель сыпного тифа попадает в просвет кишечника вши, в дальнейшем выделяются наружу вместе с экскрементами вши. Человек расчесывает место укуса и втирает риккетсии. Таким образом, происходит заражение сыпным тифом.

Восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая.

Инкубационный период длится от нескольких дней дотрех-четырех недель. Заболевание начинается остро — температура в течение нескольких дней поднимается до 39-40 С0 и держится долго. Больной возбужден и, несмотря на физическую слабость, очень активен. Болезнь сопровождается мучительными головными болями и упорной бессонницей. Одним из характерных признаков является появление сыпи. Сыпь множественная, обильная, располагается преимущественно на коже боковых поверхностей груди и живота, ладонях и стоп. Сыпь постепенно исчезает через семь-восемь дней, оставляя на некоторое время пигментацию.

Читайте: Любовь к солнечным ваннам приравняли к героиновой зависимости

После выздоровления не все переболевшие освобождаются от риккетсий. В таких случаях инфекция сохраняется в виде носительства, и заболевание может повториться в виде рецидива — болезнь Брилля, которая возникает без нового заражения. Головные и платяные вши становятся заразными уже через семь-семь дней после укуса больного-носителя инфекции.

В Украине ежегодно регистрируется три формы педикулеза: головной, платяной, смешанный.

Последние годы сформировалась и сохраняется прослойка населения, среди которых распространен смешанный и платяной педикулез.

Этот факт стоит рассматривать как неблагополучный в эпидемическом плане, так как платяные вши являются природными переносчиками возбудителя сыпного тифа и других заболеваний.

Сыпной тиф на Земле можно искоренить только в том случае, если будет уничтожена человеческая вшивость. Профилактика завшивленности заключается в регулярном мытье тела, смены белья, соблюдения чистоты одежды, нательных принадлежностей.

В настоящее время в аптечной сети Украины в достаточном количестве и ассортименте имеются разрешенные Фармакологическим центром МЗ Украины медицинские препараты для борьбы с вшами: «Ниттифор», «Перметрин», «Пара плюс», «Педекс» и другие.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 17 июня 2018: Эндокринолог порекомендовала севастопольцам употреблять йодированную соль. Севастополь является регионом легкого йододефицита, поэтому местным жителям необходимо следить за присутствием в рационе йодосодержащих продуктов.

Понедельник, 14 мая 2018: В Крыму заявили, что курение и алкоголь опаснее наркотиков. Ученые рассказали о катастрофических последствиях употребления алкоголя и табака. Международная группы исследователей установила, что вредные привычки привели к потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди мирового населения.

Четверг, 22 марта 2018: Диетолог объяснил, почему вредны свежевыжатые соки. Ученые Университета Эмори связали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением большого количества сладких напитков, в том числе сока.

Четверг, 22 марта 2018: Ученые нашли способ победить преждевременное старение. Ученые Сент-Луисского университета в США раскрыли механизм быстрого старения клеток у детей, больных прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). Об этом сообщает EurekAlert!.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/9/5/1252134840/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Димон (Симф) 4 июня 2010, 13:57
недурно!
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация