Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей
 
Симферополь: +24oC
Ялта: +23oC
Море: +19.9oC

Здоровье -> Медицинские советы

Сыпной тиф — «вшивая» болезнь

Суббота
5 сентября 2009
10:14

Просмотров: 22503

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2009
Сентябрь 2009
5 сентября 2009


Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается риккетсиями Провачека, передается через вшей и характеризуется цикличным течением, с лихорадкой, тифозным состоянием, сыпью, а также поражением центральной и сердечно-сосудистой систем

Автор: завотделом ООИ Ялтинской городской СЭС Н. Сорочан

Эпидемии этого опасного заболевания унесли жизни многих людей, вымирали семьями.

Источник инфекции — только человек, больной сыпным тифом. Возбудитель (риккетсии) от больного человека передаются через вшей — платяных и, частично, головных. Заражение человека происходит путем втирания экскрементов вшей вместе с содержащимися в них риккетсиями в кожу. При самом укусе вшей заражение не происходит, так как в слюнных железах вшей возбудитель сыпного тифа отсутствует.

Риккетсии попадают вместе с кровью больного сыпным тифом в желудок вшей, проникают в эпителиальные клетки желудка и там размножаются внутриклеточно. Эпителиальные клетки разрываются вследствие накопления в них в огромном количестве риккетсий, и возбудитель сыпного тифа попадает в просвет кишечника вши, в дальнейшем выделяются наружу вместе с экскрементами вши. Человек расчесывает место укуса и втирает риккетсии. Таким образом, происходит заражение сыпным тифом.

Восприимчивость людей к сыпному тифу всеобщая.

Инкубационный период длится от нескольких дней дотрех-четырех недель. Заболевание начинается остро — температура в течение нескольких дней поднимается до 39-40 С0 и держится долго. Больной возбужден и, несмотря на физическую слабость, очень активен. Болезнь сопровождается мучительными головными болями и упорной бессонницей. Одним из характерных признаков является появление сыпи. Сыпь множественная, обильная, располагается преимущественно на коже боковых поверхностей груди и живота, ладонях и стоп. Сыпь постепенно исчезает через семь-восемь дней, оставляя на некоторое время пигментацию.

Читайте: Диабет предлагают разделить на 5 отдельных заболеваний

После выздоровления не все переболевшие освобождаются от риккетсий. В таких случаях инфекция сохраняется в виде носительства, и заболевание может повториться в виде рецидива — болезнь Брилля, которая возникает без нового заражения. Головные и платяные вши становятся заразными уже через семь-семь дней после укуса больного-носителя инфекции.

В Украине ежегодно регистрируется три формы педикулеза: головной, платяной, смешанный.

Последние годы сформировалась и сохраняется прослойка населения, среди которых распространен смешанный и платяной педикулез.

Этот факт стоит рассматривать как неблагополучный в эпидемическом плане, так как платяные вши являются природными переносчиками возбудителя сыпного тифа и других заболеваний.

Сыпной тиф на Земле можно искоренить только в том случае, если будет уничтожена человеческая вшивость. Профилактика завшивленности заключается в регулярном мытье тела, смены белья, соблюдения чистоты одежды, нательных принадлежностей.

В настоящее время в аптечной сети Украины в достаточном количестве и ассортименте имеются разрешенные Фармакологическим центром МЗ Украины медицинские препараты для борьбы с вшами: «Ниттифор», «Перметрин», «Пара плюс», «Педекс» и другие.

Новости Крыма сообщали ранее:

Понедельник, 14 мая 2018: В Крыму заявили, что курение и алкоголь опаснее наркотиков. Ученые рассказали о катастрофических последствиях употребления алкоголя и табака. Международная группы исследователей установила, что вредные привычки привели к потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди мирового населения.

Четверг, 22 марта 2018: Диетолог объяснил, почему вредны свежевыжатые соки. Ученые Университета Эмори связали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением большого количества сладких напитков, в том числе сока.

Четверг, 22 марта 2018: Ученые нашли способ победить преждевременное старение. Ученые Сент-Луисского университета в США раскрыли механизм быстрого старения клеток у детей, больных прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). Об этом сообщает EurekAlert!.

Понедельник, 5 марта 2018: Выявлен источник молодости и старения. Ученые Мичиганского университета выяснили, что мозг и кишечник круглого червя Caenorhabditis elegans контролируют процесс старения. Исследователи полагают, что этот механизм существует и у других животных, включая человека.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/9/5/1252134840/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

В Крыму силовики будут заставлять отдыхающих не шуметь на пляжах
СЮЖЕТ
Курортный сезон

В Крыму силовики будут заставлять отдыхающих не шуметь на пляжах

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Димон (Симф) 4 июня 2010, 13:57
недурно!
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2002 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности

Информация

Интернет-портал Виртуальный Крым