Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Болезнь Лайма

Четверг
11 июня 2009
17:29

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2009
Июнь 2009
11 июня 2009


За этим красивым названием скрывается серьезное, труднодиагностируемое, особо опасное заболевание

По-другому эта болезнь называется «клещевой боррелиоз» и представляет собой хроническое или рецидивирующее зоонозное трансмиссивное заболевание, протекающее с ползущей эритемой (покраснением), признаками поражения нервной системы, лихорадкой, поражением сердца и крупных суставов. В последние годы это заболевание регистрируется в Украине, Крыму и Ялте.

Из-за разнообразия патологии больные часто обращаются к врачам разных специальностей, которые недостаточно осведомлены о характере и особенностях этого заболевания.

Возбудитель болезни Лайма — микроорганизм-боррелия, которая во внешней среде и под воздействием дезинфицирующих средств быстро погибает.

Естественными хозяевами боррелий в природе является широкий круг позвоночных — прокормителей клещей: мелкие и крупные дикие и домашние животные (олени, грызуны, козы, кошки, собаки, кролики, птицы), с мочой которых выделяется боррелия. В последнее время появились сообщения о возможности передачи боррелиоза через никипяченое козье молоко.

Основными переносчиками боррелий являются клещи, естественная зараженность которых достигает 61 %.

Сезонность заболевания — весна и осень.

На месте укуса клеща (первая стадия заболевания) появляется пятно с последующим превращением его в эритему (покраснение), достигающего размера до 68 сантиметров. Эритема склонна к длительному течению. Во второй стадии заболевания возникают изменения со стороны нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) и нарушение сердечной деятельности. В третьей стадии заболевания развиваются воспалительные изменения суставов.

Читайте: Ученые установили продолжительность сна, продлевающую жизнь

Специальная профилактика не разработана.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть клещевым боррелиозом?

  • 1. В лес, на дачу необходимо надевать одежду с длинными рукавами и прилегающим воротников, обязательно высокие носки и специальную обувь.
  • 2. Сразу же после выхода из леса (огорода) провести само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей.
  • 3. Лучше, если клеща снимет медицинский работник (в Ялте это можно сделать в травмпункте городской поликлиники), который направит его на исследование в СЭС.

Эти правила позволят защитить себя не только от клещевого боррелиоза, но и других особо опасных заболеваний, которые передаются клещами (клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, туляримия и другие).

Берегите себя от укуса клеща.

Н.Г. Сорочан, Заведующий отделом особо опасных инфекций Ялтинской СЭС

Новости Крыма сообщали ранее:

Вчера: В нитях для чистки зубов обнаружены опасные вещества. Польза от чистки межзубных промежутков специальной нитью, флоссом, научно доказана и не вызывает сомнений. Но новое исследование показало, что в самой зубной нити может таиться опасность.

Четверг, 17 января 2019: Голубоглазые более устойчивы к сезонной депрессии. Новое исследование показало, что голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (САР), чем кареглазые и темноноглазые люди.

Среда, 16 января 2019: Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды. Многие люди полагаются на куриный суп с лапшой для облегчения симптомов при простуде, но немногие знают наверняка, почему именно этот теплый бульон приносит облегчение. Оказывается, его польза научно обоснована.

Вторник, 15 января 2019: Ученые не обнаружили пользы от заменителей сахара. Новый обзор исследований заменителей сахара (аспартам, стевия и др.) не дал убедительных доказательств того, что они каким-либо образом полезны для здоровья. И хотя вреда от них тоже не обнаружено, авторы не исключают, ччто со временем он может обнаружиться.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/6/11/1244730540/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке
СЮЖЕТ
Трагедия в Керчи

«Я не сжигал Рослякова» - оператор печи крематория опроверг новость о керченском стрелке

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Людмила (г.Львов) 27 августа 2009, 11:44
Последние годы не проходят без укусов клещами. Всегда возникает покраснение, сильно чешется,долго не проходит,причем удалить удается полностью все. Хирург посмотрел и посоветовал обратиться после появления судорог. 2 недели назад опять был укус. Может у меня такая реакция аллергическая?
Юлия (Киев) 16 октября 2009, 14:09
Была в конце мая (4 дня) в Мисхоре, подзватила этот клещ. Симптомы начались в августе :(. Теперь лечусь... Скажите, а он вообще лечится?
Игорь (Днепропетровск) 11 декабря 2011, 17:50
Это страшная болезнь и не лечится, так как совсем не изучена.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2019 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация