Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Болезнь Лайма

Четверг
11 июня 2009
17:29

Использованы материалы: Новости Крыма

Новости за:
2009
Июнь 2009
11 июня 2009


За этим красивым названием скрывается серьезное, труднодиагностируемое, особо опасное заболевание

По-другому эта болезнь называется «клещевой боррелиоз» и представляет собой хроническое или рецидивирующее зоонозное трансмиссивное заболевание, протекающее с ползущей эритемой (покраснением), признаками поражения нервной системы, лихорадкой, поражением сердца и крупных суставов. В последние годы это заболевание регистрируется в Украине, Крыму и Ялте.

Из-за разнообразия патологии больные часто обращаются к врачам разных специальностей, которые недостаточно осведомлены о характере и особенностях этого заболевания.

Возбудитель болезни Лайма — микроорганизм-боррелия, которая во внешней среде и под воздействием дезинфицирующих средств быстро погибает.

Естественными хозяевами боррелий в природе является широкий круг позвоночных — прокормителей клещей: мелкие и крупные дикие и домашние животные (олени, грызуны, козы, кошки, собаки, кролики, птицы), с мочой которых выделяется боррелия. В последнее время появились сообщения о возможности передачи боррелиоза через никипяченое козье молоко.

Основными переносчиками боррелий являются клещи, естественная зараженность которых достигает 61 %.

Сезонность заболевания — весна и осень.

На месте укуса клеща (первая стадия заболевания) появляется пятно с последующим превращением его в эритему (покраснение), достигающего размера до 68 сантиметров. Эритема склонна к длительному течению. Во второй стадии заболевания возникают изменения со стороны нервной системы (менингиты, энцефалиты и другое) и нарушение сердечной деятельности. В третьей стадии заболевания развиваются воспалительные изменения суставов.

Читайте: Любовь к солнечным ваннам приравняли к героиновой зависимости

Специальная профилактика не разработана.

Что необходимо делать, чтобы не заболеть клещевым боррелиозом?

  • 1. В лес, на дачу необходимо надевать одежду с длинными рукавами и прилегающим воротников, обязательно высокие носки и специальную обувь.
  • 2. Сразу же после выхода из леса (огорода) провести само- и взаимоосмотр на предмет наличия клещей.
  • 3. Лучше, если клеща снимет медицинский работник (в Ялте это можно сделать в травмпункте городской поликлиники), который направит его на исследование в СЭС.

Эти правила позволят защитить себя не только от клещевого боррелиоза, но и других особо опасных заболеваний, которые передаются клещами (клещевой энцефалит, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка, туляримия и другие).

Берегите себя от укуса клеща.

Н.Г. Сорочан, Заведующий отделом особо опасных инфекций Ялтинской СЭС

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 17 июня 2018: Эндокринолог порекомендовала севастопольцам употреблять йодированную соль. Севастополь является регионом легкого йододефицита, поэтому местным жителям необходимо следить за присутствием в рационе йодосодержащих продуктов.

Понедельник, 14 мая 2018: В Крыму заявили, что курение и алкоголь опаснее наркотиков. Ученые рассказали о катастрофических последствиях употребления алкоголя и табака. Международная группы исследователей установила, что вредные привычки привели к потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди мирового населения.

Четверг, 22 марта 2018: Диетолог объяснил, почему вредны свежевыжатые соки. Ученые Университета Эмори связали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением большого количества сладких напитков, в том числе сока.

Четверг, 22 марта 2018: Ученые нашли способ победить преждевременное старение. Ученые Сент-Луисского университета в США раскрыли механизм быстрого старения клеток у детей, больных прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). Об этом сообщает EurekAlert!.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/6/11/1244730540/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Людмила (г.Львов) 27 августа 2009, 11:44
Последние годы не проходят без укусов клещами. Всегда возникает покраснение, сильно чешется,долго не проходит,причем удалить удается полностью все. Хирург посмотрел и посоветовал обратиться после появления судорог. 2 недели назад опять был укус. Может у меня такая реакция аллергическая?
Юлия (Киев) 16 октября 2009, 14:09
Была в конце мая (4 дня) в Мисхоре, подзватила этот клещ. Симптомы начались в августе :(. Теперь лечусь... Скажите, а он вообще лечится?
Игорь (Днепропетровск) 11 декабря 2011, 17:50
Это страшная болезнь и не лечится, так как совсем не изучена.
Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация