Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье 16 Медицинские советы

Язык наш — здоровье наше

Четверг, 28 мая 2009, 10:28
11 50886
Язык наш — здоровье наше
Автор фото: Новости Крыма

Накануне лета и курортного сезона мы поговорим о вещах несерьезных, мы поговорим об языке, о нашем с вами языке

Если глаза зеркало души, то язык — окно во внутренний мир организма.

У незамужних и неженатых выше риск преждевременной смерти

По данным нового исследования, опубликованного в Journal of the American Heart Association, у пациентов с сердечной недостаточностью, не состоящих в браке, значительно выше риск преждевременной смерти.

Внимательный наблюдатель может многое узнать о себе, рассмотрев свой язык перед зеркалом. Конечно, язык не является проводником в мире бизнеса и навряд ли поможет при покупке лотерейного билета, но нужную очередь в поликлинике занять может помочь.

Прежде всего, составим карту соответствий. Так, кончик языка «следит» за сердцем и легкими, его средняя часть — за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам — почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.

Запомнить нетрудно: расположение этих зон на языке схематично повторяет размещение соответствующих органов в нашем теле, от кончика — верхней части туловища и до корня — нижней части туловища. У здорового человека язык бледно-розовый, без налета, с ровной складкой, хорошо выраженными сосочками.

Но выглядит он так не всегда, потому что ведет свой календарь. Если летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, то осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например, черника или свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг. Наличие налета на языке подсказывает: не все в организме благополучно. Тонкий налет — признак начинающегося заболевания, толстый — хронического. Утолщение налета говорит о прогрессировании заболевания, а просветление и уменьшение внушает оптимизм: здоровье пошло на поправку. Язык принял желтый цвет — вероятны нарушения в работе органов пищеварения, болезни печени, хронический холецистит. Плотная белая окраска — свидетельство интоксикации, запоров. Коричневый — заболевания легких и органов желудочно-кишечного тракта. Темный цвет говорит о тяжелых хронических нарушениях функций органов пищеварения, сопровождающихся обезвоживанием. Если налет обложил основание языка, врач может заподозрить нарушение работы кишечника и почек. Покраснение кончика — признак слабой сердечной деятельности, возможно начинающейся ишемической болезни. А коричневый налет по краю языка (симметрично по отношению к срединной складке) сигнализирует о двусторонней пневмонии.

Цвет самого языка — не менее информативен. Язык бледный — истощение. Красный — нарушения в сердечной и легочной системах, заболевания крови, инфекционные болезни. Темно-красный — недуги те же, что и при красном цвете, но положение больного гораздо серьезней. Блестящий, гладкий — анемия. Фиолетовый — серьезные заболевания крови и легких. Синий — нарушения в сердечно-сосудистой системе, легких, неполадки в почках.

Вот какие сигналы болезней вы можете обнаружить на языке:

  • Возбужденное состояние организма (утолщенная ровная срединная складка).
  • Искривление позвоночника в поясничном отделе.
  • Искривление позвоночника в грудном отделе.
  • Искривление позвоночника в шейном отделе.
  • Хронический энтероколит, диспепсия (отпечатки зубов на боковых поверхностях языка).
  • Тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм (дрожание языка).
  • Хронические заболевания толстого кишечника (много мелких переплетающихся складок).
  • Плохо работают почки.
  • Нарушение функций толстого кишечника.
  • Интоксикация толстого кишечника.
  • Интоксикация желудочно-кишечного тракта.
  • Слабость сердечной деятельности.
  • Хронический бронхит.
  • Двусторонняя пневмония (коричневый налет).
  • Эмфизема легких.

Язык без костей не имеет твердой опоры. Зато складка, идущая по его середине, точно отражает состояние позвоночника человека. Так, искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе, в середине — о проблемах в грудном отделе, у корня — о поясничном остеохондрозе. А отпечатки зубов на языке, если только вы нечаянно не прикусили его, говорят о нарушениях в пищеварении.

Читайте: Зевоту назвали терморегулятором головного мозга

Так к какому доктору бежать, если вы приболели? Язык способен дать верную подсказку. Например, белесоватый налет на средней трети с трещинами по краям сигнализирует: вероятен гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Белесоватый налет у корня — энтероколит. Белый налет по краям и напередней трети - заболевания легких. Пенообразный налет по краям и на передней трети — хронический бронхит. Белый налет по краям задней трети — заболевания почек. Белый налет по всей поверхности — дисбактериоз, молочница, стоматит. Белые и красные пятна (так называемый клубничный язык) — скарлатина. Налет голубого цвета — тиф, дизентерия. Сухой язык, многочисленные трещины — лихорадка, диарея, диабет, анемия. Жжение — перенесенный стресс, вегетоневроз, шейный остеохондроз. Опухание и покраснение справа — гепатохолецистит. Опухание и покраснение слева — заболевания селезенки. Тремор (дрожание) языка — проявление неврастенического синдрома, вегетоневроз, тиреотоксикоз. «Географический» язык (неравномерное слущивание и регенерация эпителия) — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, диатез, токсикоз беременных.

Еще один признак неполадок в организме — снижение вкусовых ощущений. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной, эндокринной систем. Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, тоже может отразиться на языке. Это так называемая лекарственная болезнь, вызванная интоксикацией организма. На языке могут появиться налет, трещины, эрозии, герпетические высыпания, но чаще всего молочница. Вовремя заметив эти сигналы, нужно тут же прекратить прием лекарств и посоветоваться с врачом.

Не забывайте регулярно показывать самому себе язык, чтобы не пропустить сигналы о том, что не все благополучно в организме. Кстати, показывать язык лучше так, как это делал Альберт Эйнштейн на знаменитой фотографии — для этого придется максимально высунуть его, чтобы разглядеть и корень. И еще — осматривать язык нужно, когда он чист. Его можно приводить в порядок специальным массажером для языка, который продается в аптеке, или мягкой зубной щеткой. Кроме гигиенической пользы эта процедура благодаря массажу весьма благоприятно скажется на работе тех органов, с которыми язык, как оказывается, глубоко связан. А еще как приятно иногда показать язык злодейке-судьбе и всем болячкам, которые у вас есть.

И помните, каждая улыбка прибавляет 15 минут жизни — настоящая машина времени! Дорогие читатели, работайте над собой — работайте, улыбайтесь родным, близким, улыбайтесь соседям, друзьям, детям, незнакомцам и незнакомкам, и вы станите счастливее, а счастливчиков, как говорят, и пуля не берет!

Врач-стоматолог, Дмитрий Мандрик

***

Новости Крыма сообщали:

Ученые выяснили, каким образом «качество счастья» зависит от уровня доходов

Ученые объяснили как правильно мыть руки

Простой способ снизить вред от экрана компьютера и телефона

Восемь новогодних советов от диетолога

Бактерия против вирусов: как помешать комарам инфицировать людей?

Новости Крыма

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Крымская жизнь - как она есть
Загрузка...

При простуде лучше всего купить паровой ингалятор на сайте pharmex-market.ru сейчас скидки!

Комментарии к новостям не принимаются

Поиск на сайте

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

Самые читаемые новости недели

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Черная пятница в Крыму: семь погибших на Керченской трассе

Страшная авария произошла в Крыму вечером в пятницу. В ДТП с...

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

В зоне строительства Крымского моста найдено свыше миллион артефактов

Артефакты, найденные за два года раскопок в зоне строительст...

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

На горном хребте в Крыму - экологическая катастрофа

То, что с посадками сосен на Тепе-Оба не все благополучно, с...

© 2018 - 2006 Новости Крыма, крымская служба новостей
© 2018 - 2002 Интернет-проект Виртуальный Крым (allcrimea.net)
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.
О проекте   Реклама на сайте   Политика конфидициальности   Отказ от ответственности
Интернет-портал Виртуальный Крым