Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

Здоровье -> Медицинские советы

Йога раскрывает природу человека

Понедельник
6 апреля 2009
16:37

Использованы материалы: Новости Крыма, Феодосия глазами Елены Карелиной

Новости за:
2009
Апрель 2009
6 апреля 2009


7 апреля отмечается Всемирный День здоровья. Об одном из самых эффективных способов сохранения здоровья тела, души и разума – йоге, рассказал «Крымской Газете» Сергей Фетисов, практикующий йогу более 10 лет

Ума волнений обузданье

«Есть только одна каста — каста человечества. Есть один закон — закон причины и следствия. Есть одна религия — религия любви. Есть только один язык — язык сердца» — в этих простых словах заключается йогическое мировоззрение. Что может быть более мирным и позитивным? Такое отношение к миру — хорошая основа для сохранения здоровья.

Но, конечно, кроме философии, нужна еще и практика. По словам Сергея Фетисова, суть йогической системы оздоровления в том, чтобы раскрыть свою природу и следовать ей.

— В процессе жизни наши органы восприятия загрязняются, и разум загрязняется информацией, — отметил он. — Когда загрязняется тело, мы это видим, но не так очевидно, когда загрязняются глазные каналы, каналы восприятия звука, вкуса и обоняния, тактильные ощущения. В йогической системе мы чистим эти каналы для того, чтобы воспринимать ощущения из мира непосредственно.

Особенное внимание йогин уделяет умиротворению ума. Считается, что, когда ум не разделен на тысячи вещей, не зациклен в ментальной сфере, тогда идет восприятие новых ощущений.

— Само название йога, в переводе моего друга, означает «ума волнений обузданье», — рассказал Сергей. — Когда после практики йоги все внутри становится спокойно, ровно, то хочется это повторить. И система входит в жизнь естественно.

Начать практиковать йогу нужно с простейших вещей, которым нас, увы, не научили в школе — как правильно стоять, ходить в туалет, употреблять пищу, смотреть, думать. Сергей дал нашим читателям несколько простых практических советов по очищению организма.

Промывание носа

— Весной у многих появляются аллергия, насморк, кашель, простуда, — рассказал он. — Практика джаланети (промывание носа) поможет избежать этих неприятностей. У человека в области носа есть проходы внутрь черепа, в евстахиевы трубы и есть внутри полость, которая забивается слизью. Ее можно вымыть оттуда с помощью заварочного чайничка, на носик которого надеваем соску, срезав ее верхушку. Это абсолютно безобидная практика.

В чайник наливаем чистую воду, но не из крана, добавляем морскую соль, лучше пищевую. По концентрации подсоленная вода должна быть, как слеза. Если она недосолена, то не будет эффекта осмоса — втягивания слизи, пересолена — подсушит слизистую. Добавляем также несколько капель масла чайного дерева, либо аир или любые масла-антисептики, которые приятны. Затем, наклоняя голову, чтобы нос был параллельно полу, льем из чайничка воду поочередно в одну ноздрю, и вода вытекает из другой. Потом нужно, закрыв то одну, то другую ноздрю, продышать, прочистить воздухом остатки воды.

Читайте: Ученые 35 лет думали над тем, какие факторы продлевают жизнь

Такую процедуру полезно делать два раза в день — утром и перед сном.

— У каждого из нас внутри носа есть перегородочки, через них тонкая компонента воздуха прана входит в гипофиз и насыщает этот центр, а грубая компонента воздуха — кислород — входит в легкие, — пояснил Сергей. — Многие просто не насыщают свой гипофиз. И причины недостаточного видения у людей — чисто физиологические.

Сергей напомнил, что в процессе дня каждые два часа перекрывается то одна, то другая ноздря — это на уровне законов природы. Так активизируется то правая часть тела (мужская) включающая активность, скорость, ясность мышления, то левая (женская) — более спокойная, душевная часть.

Когда нужно активизироваться, можно специально перекрыть левую ноздрю тампончиком ваты и подышать правой ноздрей. Чтобы выровняться, успокоиться, достаточно перекрыть правую ноздрю, допустим, на некоторое время перед сном.

Восстановление вкусовых ощущений

Помимо чайничка для промывания носа, в гигиеническом наборе йогина обязательно присутствуют скребочки для языка. Они продаются в аптеках — стеклянные или пластиковые.

— Снимать с языка налет окиси по утрам нужно обязательно, сколько бы его там ни было, — пояснил Сергей. — Тогда очищается канал восприятия вкусовых ощущений. И тогда мы не просто кушаем, а еще и считываем информацию из пищи. Становится понятно, что вкусно, что не вкусно, что нам подходит, а что нет.

Чистить зубы Сергей советует веточкой из вишни или черешни, предварительно разжевав ее кончик так, чтобы он превратился в щеточку.

— Сейчас такие зубные щетки, которые практически не изнашиваются, — отметил он. — Это говорит о том, что в результате трения изнашиваются наши зубы. Попробуйте почистить зубы вишневой веточкой: разжевали кончик, почистили, отломали, и в следующий раз разжевали новый кусочек. В это время происходит массаж зубов, десен. Зубные каналы связаны со всеми органами, и такой массаж утром способствует пробуждению всего организма.

Новости Крыма сообщали ранее:

Воскресенье, 17 июня 2018: Эндокринолог порекомендовала севастопольцам употреблять йодированную соль. Севастополь является регионом легкого йододефицита, поэтому местным жителям необходимо следить за присутствием в рационе йодосодержащих продуктов.

Понедельник, 14 мая 2018: В Крыму заявили, что курение и алкоголь опаснее наркотиков. Ученые рассказали о катастрофических последствиях употребления алкоголя и табака. Международная группы исследователей установила, что вредные привычки привели к потере более четверти миллиарда лет здоровой жизни среди мирового населения.

Четверг, 22 марта 2018: Диетолог объяснил, почему вредны свежевыжатые соки. Ученые Университета Эмори связали вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением большого количества сладких напитков, в том числе сока.

Четверг, 22 марта 2018: Ученые нашли способ победить преждевременное старение. Ученые Сент-Луисского университета в США раскрыли механизм быстрого старения клеток у детей, больных прогерией (синдромом Хатчинсона-Гилфорда). Об этом сообщает EurekAlert!.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/4/6/1239025038/

 
 

Медицинские советы

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей
СЮЖЕТ
Санкции

Из Крыма ушла последняя западная сеть отелей

Тренды недели

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра Синема Сити (Киев).

Сегодня в Крыму

 
© 2018 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.

Информация