Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

21 год без Афгана

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: 20 лет без Афгана: юбилей или праздник? Секретарь Ялтинского горсовета обратился к жителям города по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана Ялтинский мэр приветствовал горожан по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана План мероприятий по поводу 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Ялте В Симферополе пройдут мероприятия в честь 20-летия вывода войск из Афганистана

В списках живых не значишься…

Вторник
3 февраля 2009
15:44

Использованы материалы: Новости Крыма, Новая Ялта

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2009
Февраль 2009
3 февраля 2009


В списках живых не значишься…

Командир роты, полистав военный билет рядового Сычева, пристально посмотрел ему в лицо: «Так ты — живой?» и сдвинул на край импровизированного стола журнал учета личного состава: «Читай!» Напротив фамилии Олега — аккуратная запись: «Погиб»…

До дембеля (на обычном языке — увольнения в запас) оставался еще год службы среди барханов Афганистана, в чужой стране, которая для советских войск с каждым днем, часом и минутой войны становилась все более враждебной.

После тяжелого ранения весной 1984 года, когда он и еще два сослуживца подорвались на «растяжке» и граната Ф-1 чудом их не уничтожила (радиус поражения — 250 метров), но основательно покалечила, Олега Сычева отправили в военный госпиталь приграничного узбекского города Термез.

Лечили три с половиной месяца. Позвонив домой в Ялту, сообщил родителям, что при разгрузке вагона со стеклом железнодорожный состав дернуло, вагон накренился и он с него свалилися, а сверху упали разбитые стекла. Мол, ничего страшного, мама и папа, не волнуйтесь. Догадались они или нет об истинной причине госпитализации — он не знает до сих пор.

Отца и матери уже нет в живых, а в семейном архиве особенно бережно хранится фотография, которую он прислал родителям из Афганистана. Отец всегда носил ее собой в большом портмоне.

До службы в армии Олег после окончания СШ № 9 вместе с отцом работал в одном коллективе, АТП-11062. Иван Николаевич водителем, сын — учеником автослесаря.

О школе (теперь это учебно-воспитательный комплекс «Школа-лицей № 9») Олег до сих пор говорит с теплотой. Сычев-младший, Денис, окончил ее в прошлом году, поступил в Крымский университет имени Вернадского на факультет физвоспитания. Его теперь ждут в школе в качестве дипломированного преподавателя, зная, что не подведет. Недавно вот в новогодние праздники выручил: по просьбе директора школы сыграл роль Деда Мороза на утреннике.

…После госпиталя Олег получил, можно сказать, царский подарок от военных медиков:

45-суточный отпуск для реабилитации, т. е. восстановления здоровья. Точно в назначенный срок вернулся из мирной жизни (а в Ялте она, как известно, особенно хороша) на жаркий Восток. В госпитале доходчиво объяснили, что его вылечили, пора в родную часть. Ну, в часть так в часть.

Попутками со всеми необходимыми документами на руках добирается через мост над Амударьей (именно по нему из Афгана выводились советские войска в феврале 1988-го) до перевал-базы Хайратон на сопредельной территории (г. Таш-Курган), где ранее располагались его батальон охраны, артиллерийские склады и минометная батарея. На том месте остались одни развалины… В дислоцированном неподалеку танковом батальоне смогли указать только направление, куда перебралась родная Сычеву пехота:

— Шагай туда, в пустыню…

Без оружия, даже штык-ножа, брел в одиночестве и совсем не бесстрашно по барханам, пока наконец не наткнулся на боевое охранение своих, вначале увидев свет костра и услышав русскую речь. Ею же громко себя и обозначил. Могли под «горячую руку» и выстрелить… А шел, оказывается, рядом с минным полем. Пронесло… И уже вскоре по рации он общался со своим комроты.

«Погибшего» поставили на довольствие, тем самым негаданную смерть аннулировав, и начались боевые будни. Через несколько месяцев вдруг откуда ни возьмись — начальник политотдела 120-го моторизированного полка появись. Агитировал самых крепких и выносливых пойти в разведвзводы его полка: во все более ожесточенных боях разведчики погибали в первую очередь, и требовалось постоянно пополнять их редеющие ряды свежими силами. Вызвались, что называется, на передовую, полтора десятка бойцов. Среди них — и Олег Сычев с друзьями, с которыми начинал службу еще в «учебке».

Читайте: Российский военный самолет пропал у берегов Крыма

Смешались дни и ночи в сплошные переходы, перелеты, переезды на БТР, рейды, «зачистки» и прочие непременные атрибуты «братской помощи афганскому народу» и «выполнения интернационального долга», которые имели куда более точное и краткое название — война.

Через полгода Олег Сычев в составе полка прибыл на операцию в противоположный Таш-Кургану район — в Панджшерскую долину (наши называли ее Планшером), неподалеку от печально известного перевала Саланг. Заживо замурованные душманами в огромном тоннеле, здесь погибли от выхлопных газов своих же машин многие сотни советских воинов.

И надо же: весенний приказ 1985 года об увольнении в запас бойцов его роты приходит во время активных боевых действий этого подразделения. Было не до прибытия молодого пополнения. Вышло так, что передышки ждали еще долгих четыре месяца. И — домой! К счастью, не «грузом-200», что означало — не в гробу.

До окончательного и полного вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана оставалось два года с небольшим. В те последние месяцы на него оформили наградной лист с представлением к ордену Красной Звезды. Водитель АТП-11062 Олег Сычев получал его уже в Ялте, в клубе предприятия из рук военкома, под аплодисменты товарищей по работе.

Конечно, Денис Сычев, жена Елена, все родные, друзья и близкие Олега Ивановича могут им гордиться.

Не очень многословен он был в нашей беседе. О себе — скупо. Об Афганистане — с уважением и пониманием. Действительно, если арык, который поит твое поле драгоценной влагой пару веков, тем самым позволяя выживать на этой древней земле, вдруг переезжает танк или БТР, а то и целая колонна, вода мгновенно уходит. Двух часов достаточно при 60-градусной жаре для гибели всего урожая. Других инцидентов тоже хватало. И мирный днем крестьянин достает из сундука старую винтовку, чтобы ночью выйти на «тропу войны» и безжалостно убивать «шурави». Не обязательно действовать в составе банды. Такая личная месть. Или детишки дарили солдатам часы, очки в футлярах, авторучки, которые потом взрывались в их руках, отрывая пальцы и выбивая глаза…

Кому нужна была эта война?

Даже исчерпывающе честный и откровенный ответ на этот вопрос теперь никому не нужен. Павших не вернешь, у живых слишком много дел и проблем в сегодняшнее время, чтобы ворошить прошлое. Но общество всегда должно помнить своих павших, бывших и нынешних солдат, которые всегда и везде остаются героями, где бы они ни воевали и какие бы погоны ниносили! И заботиться о них надо всегда.

Автор: Валерий Туров («Ялтинский курьер» — специально для «Новой Ялты»)

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В российскую армию в Крыму весной призовут более 3000 новобранцев. В Крыму и Севастополе, несмотря на пандемию коронавируса в мире, начался весенний призыв.

Вчера: Россия проводит масштабное учение авиации и сил ПВО в Крыму. Экипажи самолетов морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота совместно с авиацией ВВС и ПВО Южного военного округа и боевыми расчетами дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», базирующимися в Крыму, проводят на полуострове двустороннее учение.

Среда, 1 апреля 2020: В Крыму стало известно, каким будет военный призыв в условиях коронавируса. С 1 апреля в Крыму начинается призыв в российскую армию. В 2020-м эти мероприятия приходится откладывать из-за коронавируса: ЗАГСы временно не принимают заявления, Пенсионный фонд прекратил выдачу справок и консультирует только по телефону, а МФЦ открывает двери только для клиентов с талончиками.

Воскресенье, 29 марта 2020: США использовали беспилотники для разведки у берегов Крыма. Военно-воздушные силы США провели разведывательный полет вдоль побережья Крыма.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/2/3/1233668640/

 
 

Армия и флот

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

После захода в порты Крыма лишили флагов 53 иностранных суда
СЮЖЕТ
Санкции

После захода в порты Крыма лишили флагов 53 иностранных суда

Тренды недели

Обсуждение новости

На этой странице показана только часть комментариев. Прочитать все можно на странице обсуждения этой новости

В настоящее время в связи с изменением редакционной политики, комментарии к новостям больше не принимаются.

Василиса (Отсюда) 3 февраля 2009, 19:58
Такого есть за что уважать, а то я уж думал что среди них пару тройку в живых и то - моральные уроды, чужих защищали, а своих посылали...
Правовед (Симферополь) 4 февраля 2009, 16:11
Написано хорошо. Прочитав данную статью, мне вспомнились строчки старой песни «НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ«:
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда...
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.
Леонид (Дегестан) 12 июля 2012, 21:13
В этой статье немного вывернутые факты. ОКСВА не воевал с афганцами, а воевал с бандами Ахмад-Шаха Масуда, и бандами выполняющими указания западных стран. С остальными бандами у нас был негласный договор о взаимоненападении. Тяжесть службы увеличевалась из-за тяжелого климата и рельефа местности. Перевал-база Хайратон находилась недалеко от моста через Амударью, сам Хайратон распологался на берегу и находился почти напротив Термеза. Таш-Курган распологался дальше в глубину Афганистана 60 км.

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.