Новости Крыма в Facebook Новости Крыма в Твиттере RSS-лента Новостей Крыма
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ  • Курсы валют в Крыму

Новости Крыма - крымская служба новостей

Новости Крыма - крымская служба новостей

21 год без Афгана

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: 20 лет без Афгана: юбилей или праздник? Секретарь Ялтинского горсовета обратился к жителям города по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана Ялтинский мэр приветствовал горожан по случаю 20-летия вывода советских войск из Афганистана План мероприятий по поводу 20-летия вывода советских войск из Афганистана в Ялте В Симферополе пройдут мероприятия в честь 20-летия вывода войск из Афганистана

Каждый кореизский школьник знает имя героя

Четверг
12 февраля 2009
14:34

Использованы материалы: Новости Крыма, Анна Панкина

Регионы Крыма: Ялта

Новости за:
2009
Февраль 2009
12 февраля 2009


Медаль и грамота, которая подписана «От афганского братского народа», адресована Евгению Мирошниченко. Посмертно. В задыхающемся от пуль и запаха крови Афгане он сражался до конца… Для всех, кто его знал, Евгений — герой. В его честь друг Колька назвал Женей своего сына, а тетя — внука

Евгений — красивый, высокий (аж 1,78 метра ростом), умный — в восьмом классе решил: «Буду военным!». Тогда практически каждый мальчишка об этом мечтал. Но в Киевское военное училище из всего класса поступил только Женя Мирошниченко.

— Я не поступил, но успел подать документы в Харьковское военное училище, поэтому получил образование там, — вспомнил школьный товарищ Коля Алфимов. — А вот Женин одноклассник и друг Коля Сахно в авиационное училище собирался поступать. Только его не взяли. По здоровью не прошел. А Колин папа тогда прокомментировал: «Разруха в срацi», в медицине называется геморрой. Мы тогда с Женей долго смеялись.

Евгений поступил в Киевское военное танковое училище, которое в 1977 году закончил с отличием. Освоил профессию инженера по эксплуатации бронетанковой техники.

— После окончания учебы по распределению попал в Прибалтийский военный округ, — рассказала мама Евгения Мария Мирошнеченко.

В декабре 1979 года в Афганистан ввели советские войска. Евгений Мирошниченко не думал, не гадал, что именно там — в далекой чужой стороне — оборвется его жизнь. А в сердце мамы уже затаилась тревога. С тех пор, как она по телевизору услышала новость о вводе войск в Афган, она плохо спала по ночам, переживала. Хотя причин для волнений вроде и не было. Из Прибалтики сын Женя и невестка Таня приехали встречать новый 1980-й год. Целых 20 дней они пробыли в Гаспре.

В конце января батальон, в котором служил Женя, сняли с задания и направили в Афганистан. Мария Мирошниченко вспоминает об этом, а на глаза мигом наворачиваются слезы. Советская воинская часть тогда стояла в Пули-Хумри. Евгения направили в Кундуз.

— Если хочешь жить как туз, поезжай в Кундуз, — вспомнил ходившую тогда поговорку Николай Алфимов, школьный товарищ Евгения, тоже прошедший службу в Афгане.

Тузом пожить не удалось. Да и какие тузы на войне! Ровно через год при исполнении боевого задания Евгений Мирошниченко погиб.

— Он вез документы на оформление почты, деньги и еще какие-то вещи, наличие которых не разглашалось, — промолвила мама Евгения, утирая слезы. — Тогда БТР должен был вести зампотех Евгения, Валера. Они дружили. Но Евгений почему-то решил, что такое важное задание поручать своему заместителю не стоит, мол, все эти бумажные дела — не его парафия. И управлял БТР сам. Машина сопровождала советскую колонну с продовольствием и боеприпасами. В горном ущелье поджидала засада. Из 12 человек только один в живых остался.

«Евгения сожгли!» — дрожащим голосом промолвила мама. Было мучительно смотреть, как ей тяжело произнести эти слова, словно их невысказанность может изменить судьбу единственного сыночка Женечки.

Читайте: Морская авиация ЧФ провела противолодочные учения

К месту назначения колонна не дошла. Поисковой бригаде пришлось ждать рассвета, ведь в ущелье даже днем темно, а ночью — хоть глаз выколи. Рассвело. Евгения Мирошниченко долго искали. Кровавые следы вели к обрыву. Думали, что он упал в пропасть. В поврежденном огнем БТР обнаружили останки. По клочку белья определили — Женя.

После афганской войны Евгений Мирошниченко собирался поступить в Академию бронетанковых войск, хотел стать капитаном. Но увы! А сколько еще таких увы! Увы, что не увидел, как росла его дочь Лиля, увы, что без опоры и поддержки, без любящих глаз и рук, без сильного мужского плеча жена Татьяна вырастила дочь, увы, что единственный сын уже так и не скажет: «Не волнуйся, мамочка! У меня все хорошо!»

Именно эти строки он писал ей в каждом письме с боевой афганской земли. Был очень скуп на слова. Всегда писал кратко, но содержательно. А в последнем письме вдруг обмолвился: «Мама, я так устал! Я так хочу домой!»

— Ты дома, сынок! — бережно прижимая к сердцу письмо, опустилась на колени перед могилой мама. — Ты дома!

Последнее письмо пришло через две недели после Жениных похорон. Погиб он 21 января, но только 2 февраля его предали родной ялтинской земле.

В Кореизской школе №13 героям-афганцам посвящен стенд, в центре которого — портрет Евгения Мирошниченко. А под старой фотографией приклеен исписанный от руки лист, где своими воспоминаниями делится классный руководитель Евгения.

— Стенд, посвященный афганцам, у нас пока маленький, — подчеркнула завуч Кореизской школы Валентина Петровна Жукова, — у нас больше живых встреч. Уже десять лет мы организовываем вечера памяти, где своими воспоминаниями делятся те, кто прошел афганскую войну, кто уцелел и вернулся домой. Ребята всегда слушают такие истории с интересом. Я надеюсь, что Афганистану мы посвятим целый зал нашего музея.

Каждый ученик Кореизской школы — от мала до велика — знает своего героя — Евгения Мирошниченко.

«Главное, что человек должен жить на земле, жить памятью. Мы живем здесь только потому, что мы храним память о тех, кого нет сегодня с нами. А это очень много значит. Человек должен продолжать жить и помнить, что ушедшие живут в наших сердцах, что они есть, были и будут всегда» — именно этими словами утешает директор Кореизской школы Валентина Петровна Жукова старенькую маму погибшего Жени.

Новости Крыма сообщали ранее:

Сегодня: В российскую армию в Крыму весной призовут более 3000 новобранцев. В Крыму и Севастополе, несмотря на пандемию коронавируса в мире, начался весенний призыв.

Вчера: Россия проводит масштабное учение авиации и сил ПВО в Крыму. Экипажи самолетов морской авиации и противовоздушной обороны Черноморского флота совместно с авиацией ВВС и ПВО Южного военного округа и боевыми расчетами дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», базирующимися в Крыму, проводят на полуострове двустороннее учение.

Среда, 1 апреля 2020: В Крыму стало известно, каким будет военный призыв в условиях коронавируса. С 1 апреля в Крыму начинается призыв в российскую армию. В 2020-м эти мероприятия приходится откладывать из-за коронавируса: ЗАГСы временно не принимают заявления, Пенсионный фонд прекратил выдачу справок и консультирует только по телефону, а МФЦ открывает двери только для клиентов с талончиками.

Воскресенье, 29 марта 2020: США использовали беспилотники для разведки у берегов Крыма. Военно-воздушные силы США провели разведывательный полет вдоль побережья Крыма.

 

Постоянный адрес статьи:
http://news.allcrimea.net/news/2009/2/12/1234442057/

 
 

Армия и флот

 НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

 ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ

Украина запустила Северо-Крымский канал
СЮЖЕТ
Водный кризис

Украина запустила Северо-Крымский канал

Тренды недели

Сегодня в Крыму

 
© 2020 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей
Словосочетание «Новости Крыма» является зарегистрированной торговой маркой. Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма.

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Обратная связь  |  Полный архив

Политика конфидициальности
Отказ от ответственности.