Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Свет мой, солнышко, скажи!

08.08.2008

Чего на юге всегда хватает, а порой даже с избытком? Конечно, солнца. Иногда оно бывает настолько слепящим и занудным, что не знаешь, куда спрятаться. В газетах появляются затасканные восклицания: «Такого жаркого лета не припомнят даже старожилы!». И так из года в год. Создается впечатление, что люди живут сиюминутными эмоциями

Приходится лезть в справочники. Из них с удивлением узнаешь, что наибольшая в Украине продолжительность солнечного сияния — в Симферополе (2458 часов в год), а совсем не в Ялте (2223), как принято считать. Посерединке затесался малоизвестный крымский поселок Клепинино (2305), который умудрился вдобавок лидировать в максимуме температуры (+40,7 градуса в августе 1930 года), пока в августе 1996-го Ялта со своими +44 не вернула себе звание настоящей южной столицы.
Последняя цифра важна для тех, кого средства массовой информации регулярно запугивают грядущей «50-градусной жарой в Крыму». Специалисты Украинского метеоцентра комментируют дутую сенсацию коротко: «В мире не существует никаких научно обоснованных и проверенных методик для получения долгосрочных прогнозов. Такие прогнозы ненадежны. Мы заглядываем вперед на чуть-чуть. Информация о невероятно жарком августе появляется ежегодно, и обычно она не соответствует действительности».
Еще пугают близким апокалипсисом, пятнами на Солнце. Тоже перебор. Треть века назад специалисты Крымской астрофизической обсерватории сделали открытие мирового масштаба. Ранее считалось, что в недрах Солнца протекает термоядерный процесс. Ученые же установили, что поверхность светила пульсирует с периодом 160 минут, а температура его недр исключает течение термоядерной реакции. Этот научный вывод группы специалистов во главе с академиком А. Б. Северным положил начало новой отрасли астрофизики — гелиосейсмологии.
По данным ученых, Солнце будет спокойно светить еще 3—4 миллиарда лет, так что на наш век хватит. Пятна на нем без всяких телескопов разглядели еще в античности. Их то больше, то меньше. Специалисты считают, что в нынешнем сезоне пятна на Солнце не будут так сильно влиять на магнитное поле нашей планеты. А значит, у нас возникнет меньше волнений, связанных с сердцем и общим самочувствием.
Откуда же берутся мифы о сумасшедшем солнце на Южном берегу Крыма? Ларчик открывается просто. Здесь мало дождей. Самое засушливое лето выпало на 1947 год, когда даже на Ай-Петри их не было 98 дней подряд. А главная причина кроется в курортниках. Порой на них больно смотреть: не реагируя на все предупреждения, они в первые же дни ухитряются обгореть до волдырей.
Рекомендации медиков о кремах и простокваше пропустим, это мало-мальски известно всем, поговорим лучше о неожиданных выводах ученых. Фраза о счастливых, отдохнувших и загоревших курортниках тоже давно обкатана, как камешки на пляже. Оказывается, шоколадный загар вовсе не безобиден. «Организм усиленно вырабатывает защитный пигмент меланин, стремительно идет процесс старения, — предупреждает академик Василий Боголюбов. — Не только из-за моды дореволюционные барышни ходили летом в широкополых шляпах и кисейных шарфах — стареть не хотели раньше времени.
Что же происходит в организме в результате ультрафиолетового облучения? Под его воздействием на молекулы ДНК клетки кожи начинают перерождаться и беспорядочно размножаться, что может привести к раку. Становится понятно, почему, вернувшись с юга домой, многие часто болеют. Дело не в перемене климата, хотя это стресс для организма, главное — в ослаблении иммунитета, что делает человека легкой добычей для вирусов и бактерий. Излишнее пребывание на солнце может закончиться скверно».
Ныне врачи утверждают, что для получения необходимого витамина D достаточно побыть на солнце 10—15 минут в день с открытыми лицом и кистями рук (работающим ялтинцам такая точка зрения нравится: редко бывающих на пляже местных жителей всегда можно «вычислить» по странному загару).
Что ж, в мире все меняется, в том числе и подходы к здоровью. Стоит напомнить, что на заре становления курортов одним из важнейших плюсов считался набор веса. Сегодня вопрос «На сколько килограммов вы поправились в отпуске?» звучит издевательски.
Словом, в классическом высказывании «солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» солнце лучше переставить на последнее место. А то и дальше. Пожалуй, не случайно в последние годы повышенным спросом стал пользоваться зеленый туризм, а число посетителей горно-лесной зоны Крыма увеличилось в пять раз. Немалую часть гостей стали переманивать к себе от кромки прибоя спелеологические туры: побывать в жару в холодной пещере — сплошное удовольствие.
И все-таки основные вкусы не меняются. На днях заезжая московская «звезда», не подумав, заявила с экрана телевизора: «Не надо жалеть тех, у кого денег хватило только на Ялту, и здесь можно неплохо отдохнуть!». Еще один повод для грустных раздумий о разных мирах и разных орбитах жизни. По данным социологов, каждый второй житель Украины хотел бы провести свой отпуск на море. Получается это не у всех: 25 процентов опрошенных не были на море никогда, а треть всегда остается в отпуске дома — выехать за город, на природу, и то денег нет.
Даже тем, кто благополучно доберется до Южнобережья, постоянное свидание с морем не гарантировано. Полоса прибоя все чаще отрезается частными и ведомственными заборами, вход на городские пляжи бесплатный, однако лежаки и шезлонги, которые ставят с утра, — платные. Бывает, приткнуться негде.
Еще один аспект. Много споров среди ученых о том, сколько дней стоит проводить на море. Популярный зарубежный вариант (на недельку, до второго, я уеду во Флориду) нам не подходит. Больше сил тратится на добычу билетов, дорогу, обустройство, акклиматизацию и прочее. На 24 дня, как раньше, сегодня не замахиваются — курортная жизнь дороговата. Харьковские генетики, долгое время проводившие исследования на Южном берегу Крыма, советуют остановиться на 18 днях. По их цитобиофизическому методу, основанному на изменениях в организме на клеточном уровне, после этого срока пользы от курорта никакой, проторчи у моря хоть все лето. Для двух процентов людей «погоня за солнцем» изначально вредна.
Призывы «свет мой, зеркальце, скажи!», как и «свет мой, солнышко, скажи!», малоэффективны. Светило с температурой в 6 миллионов градусов чувствует себя на высоте, печет и жарит вас температурой за 30 градусов, а сохранятся ли ваши нормальные 36,6 градуса — следите сами.

Владимир Куковякин

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей