Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Сцилла и Харибда находятся в «Артеке»

28.07.2008

По одной из версий, блуждающие скалы Сцилла и Харибда, описанные Гомером в «Одиссее», находятся в Крыму, в акватории артековской бухты, неподалеку от Гурзуфа. Это — скалы Адалары

…Прежде увидишь стоящие в море утесы; кругом их
Шумно волнуется зыбь Амфитриды лазоревоокой...
Имя бродящих дано им богами…
Гомер. «Одиссея».12 песня.
В «Лоции Черного моря» 1954 года написано: «Камни Адалар. От небольшого скалистого мыса, расположенного к востоку от селения Гурзуф в расстоянии 2-2,5 кбт. от берега, возвышаются над водой два больших высоких белых камня Адалар, лежащих отдельно друг от друга. Между ними находится подводный камень. Камни Адалар хорошо приметны… Якорное место защищено от ветров...»
В июле-августе 1996 года крымский краевед, учитель биологии школы МДЦ «Артек» А.В.Фролов и центр подводной археологии Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко исследовали район у Адалар. Они обнаружили интересный археологический материал, который свидетельствует о многочисленных кораблекрушениях. Найдено было 14 типов амфор античного и средневекового периодов, которые в настоящее время хранятся в киевском краеведческом музее.
Изучая произведение Гомера, А. Фролов узнал в описаниях поэта знакомые места — гурзуфскую бухту, близлежащие горы, гроты и скалы Адалары, которые описаны в «Одиссее» как «бродящие».
При прохождении морем мимо двух скал Адалар можно увидеть, что они начнут сближаться, сокращая между собой расстояние, и дальняя скала закроет стоящую ближе к берегу. При направлении судна далее на восток оглянитесь и увидите, что скалы начнут расходиться, образуя вновь определенное расстояние между ними. Такую иллюзию можно наблюдать и с береговой стороны.
…Все корабли, к тем скалам подходившие, гибли с пловцами,
Доски одни оставались от них и бездушные трупы…
Каковы причины гибели парусных судов в акватории Гурзуфа, где находится привлекательная для судов бухта для укрытия во время штормов? Исследователи обнаружили, что на пути судна, во время перехода в бухту, возникают «бродящие скалы» Адалары, в районе которых расположены сильнейшие подводные течения, действующие противоположно попутным ветрам. Кроме того, многочисленные подводные камни, некогда обрушившиеся со скал, также представляли и представляют серьезную опасность для парусных судов как в прошлом, так и в настоящем.
В последние годы здесь обнаружены уникальные свидетельства: каменно-деревянный пластинообразный якорь трапециевидной формы с тремя отверстиями. Данный тип якоря был характерен для Восточного Средиземноморья в начале XX-IV в.до н.э. Каменный пластинообразный наборной якорь округлой формы с одним отверстием, также найденный в районе Адалар, распространен был в древности от западных берегов Европы до восточных — Азии.
Эти находки подтверждают, что интерес античной Греции к побережью Северного Причерноморья активно проявился после десятилетней Троянской войны. В «Одиссеи» Гомер упоминает каменные якоря.
«…Близко увидишь другую скалу, Одиссей многославный;
Ниже она отстоит же от первой на выстрел из лука»
Одиссей избрал дорогу мимо пещеры «близко», в стороне остается ближняя к берегу скала Адаларов, которая возвышалась во времена Гомера на 40 метров (дальняя на 53). И нынче скалы имеют разную высоту и возвышаются над уровнем моря соответственно на 33 и 48 метров. (Последнее сильное землетрясение в Крыму 1927 года, достигшее 8 баллов, обрушило часть ближней скалы Адалар. Это хорошо видно при сопоставлении дореволюционных фотографий ресторана «Венеция», существовавшем на ближней к берегу скале, с современными).
Скалы-островки расположены на расстоянии 40 локтей друг от друга, что соответствует тексту Гомера, то есть прицельному «выстрелу из лука».
P.S. Информация по скалам Адалары предоставлена пресс-центром МДЦ «Артек»

Оргкомитет проекта «7 чудес Ялты»

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей