Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Главная улица курортной столицы

16.06.2008

Историческая биография центральной части Ялты интересна и поучительна. Этот район — от улицы Морской до улицы Екатерининской — всегда привлекал своей престижностью, комфортным благоустройством и равнинной местностью

На Набережной и соседних улицах строились доходные здания состоятельных господ, располагались фешенебельные магазины, банки, городской сад, курортный зал, театр, синематографы (кино) и другие учреждения и строения, необходимые для нормального функционирования престижного буржуазно-помещичьего курорта России — будущей летней столицы сегодняшней Украины. Когда приморская деревушка в апреле 1838 года получила по велению императора Николая I статус уездного города-местечка, то ее небольшая территория — около 10 десятин располагалась на склонах Поликуровского холма. На месте Набережной в те годы проходила почтовая грунтовая дорога, вдоль которой располагались виноградные плантации и наделы земли для выращивания льна.
В 1870-е годы после реформы местного городского самоуправления по воле царя-батюшки императора Александра II городская власть получила новые земельные наделы для развития молодого городка. В то время застройка города уже продолжалась на склонах центрального холма Дарсан. Влиятельные и состоятельные чиновники и господа старались скорее освоить те участки земли южного склона, которые располагались ближе к береговой полосе и на равнинной местности. В течение 15-20 лет в 1880-90-е годы главная улица курортного города имела приличный вид. Кроме доходных домов, стали появляться здания гостиничного типа. Началось формирование городского сада в ландшафтном стиле. Появилась новая фешенебельная гостиница «Россия», а спустя 10 лет — гостиница «Франция», которая принадлежала П. Г. Рыбину и Е. И. Латри (Е. И. Рыбицкой), дочери И. К. Айвазовского, великого мариниста. В 1884 году владелец участка П. Г. Рыбин решил построить небольшое строение — одноэтажное здание, проект которого он заказал П. К. Теребеневу. По просьбе заказчика архитектор корректирует проект с целью надстройки второго этажа. Соседний участок земли под номером 200, принадлежащий Е.И. Латри-Рыбицкой, жене бывшего городского головы В. М. Рыбицкого, в то время был пустопорожний. Тогда же гражданин Ж. Торфруа, французский подданный, обратился к его владелице с просьбой временно устроить на его территории деревянную постройку для показа в нем цирковых аттракционов. Но сделка с предпринимателем так и не состоялась. Видимо по причине строительства своего дома госпожой Е. И. Латри-Рыбицкой. Архитектурный надзор за возведением нового здания принял на себя Н. А. Штакеншнейдер, исполняющий в те годы обязанности городского архитектора.
Престижный район Набережной приносил хорошие доходы владельцам зданий. На первом этаже располагались различные магазины — музыкальный салон господина Пфейфера, а также известная «Русская избушка» И. Синани — книжная лавка, в которой, кроме книг, газет и журналов, можно было приобрести и табак.
Перед зданием гостиницы в морской акватории, неподалеку от берега, располагался знаменитый в то время торговый павильон Верне, в котором всегда можно было заказать прохладительные напитки, закуски и кофе.
В названных торговых заведениях отдыхали гости любого ранга и интеллекта — писатели, художники и другие гости курорта и жители Ялты. В избушке-магазине часто бывали Антон Чехов, А лександр Куприн, Максим Горький и другие. По плану города, корректировка которого состоялась спустя 10 лет (в 1905 году) после разработки третьего перспективного плана застройки Ялты, с участием П. Я. Шлякова и Н. П. Краснова в 1895-96 годах гостиница «Франция» также принадлежала П. Г. Рыбину и Е. И. Рыбицкой.
В конце ХІХ столетия во дворе госпожи Е. И. Рыбицкой было построено господином А. И. Роффе ванное заведение в восточном стиле. В его возведении участвовал городской архитектор Н. П. Краснов (1864-1939).
О владельцах гостиницы «Франция» известно немного. Елена Рыбицкая (1848-1918) — дочь И. К. Айвазовского. В первом браке она была замужем за доктором П. С. Латри. После кончины супруга вышла замуж вторично за В. А. Рыбицкого, неоднократно избиравшегося ялтинским городским головою, который много сделал для развития и становления Ялтинского курортного побережья. В 1870-1910 годах Е.И. Рыбицкая активно участвовала в благотворительной деятельности Ялты, была директором детского приюта. Архитектор Н. А. Штакеншнейдер (1839-1900), приглашенный для строительства гостиничного доходного дома Рыбицкими, в свое время был свидетелем их бракосочетания. Он — отставной штатный советник, сын знаменитого петербургского зодчего А. И. Штакеншнейдера, автора проекта императорского дворца Николая I в Ореанде (1844-1852) и многих царских построек. Н. А. Штакеншнейдер некоторое время состоял при должности городского архитектора Ялты. После его выезда заграницу на свободную вакансию был приглашен Николай Краснов, в то время двадцатитрехлетний молодой специалист, успешно окончивший курс обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
Платон Теребенев (1841-1902) — автор другой половины здания гостиницы для господина Рыбина. После окончания Санкт-Петербургской академии художеств молодой архитектор работал в технико-строительном комитете при министерстве внутренних дел. В начале 1881 года сорокалетний зодчий был определен на должность гражданского инженера при департаменте земледелия и командирован в Никитский ботанический сад для его обустройства. Некоторое время он исполнял обязанности городского архитектора, затем работал архитектором при Ливадийско-Массандровском удельном управлении, а с 1893 по 1899 годы находился на должности архитектора императорского имения Ливадия.
Проработав в Ялте более 20 лет, Платон Теребенев принял участие в строительстве главного собора Александра Невского, освященного в конце 1902 года. Он автор и строитель церкви Преображения Господня в Никитском саду, многих усадебных построек, а также большого санаторно-гостиничного комплекса в Гурзуфе, построенного по заказу П. И. Губонина.
После установления советской власти в Крыму гостиничные здания на Набережной были муниципализированы и в 1930-е годы принадлежали курортному тресту. Во время Великой Отечественной войны гостиница «Франция» была разрушена, а в период восстановления Набережной навсегда исчезла с ее довоенного силуэта.
В 1950-е годы архитектор П.А. Стариков, будучи главным архитектором Ялтинского курортного побережья, предложил на месте бывшей гостиницы, прослужившей городу около 60 лет, выполнить пешеходную аллею, увеличив тем самым ширину Набережной и присоединив ее к городскому саду. Небольшое здание, решенное в восточном стиле, построенное по проекту Н. П. Краснова как ванное заведение Роффе, сегодня переживает вторую молодость.
Немного в измененном виде по проекту авторского коллектива «Укрпроектреставрации» по заказу народной артистки Украины Софии Ротару здание украшает уголок Набережной и начинает служить курорту как музыкальный салон — гостевая гостиница известной Софии Ротару. На 3-4 года раньше перед музыкальном салоном, еще до начала его реставрации, появилась групповая композиция «Дама с собачкой» по одноименному произведению А. П. Чехова (скульпторы Г. А. Паршин, Ф.Г. Паршин и архитектор Ю.А. Иванченко). О городском саде, по центральной аллее которого, пройдя всего 200 метров от Набережной в сторону горной гряды, мимо театра имени А.П. Чехова, попадаем на улицу Чехова (бывшая Виноградная)...
Автор: Владимир Сергеев

Недвижимость Ялты

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей