Новости Крыма - крымская служба новостей

Проект Новости Крыма, логотип ©

Витамины для детской души

31.05.2008

О воспитании детей младшего возраства в семье

Первые три года жизни — время, когда ребенка воспитывает семья. Более тесного контакта с малышом у родителей больше не будет.
В этот период жизни воспитание и питание, уход за ребенком очень тесно взаимосвязаны. Быт, уклад семьи, говор, акцент, манеру питания, хорошие и дурные привычки ребенок усваивает навсегда.
На первом году уже вырабатывается ритм кормления, детский организм диктует: между приемами пищи нужен отдых. К одному году ребенок ест 4-5 раз, рацион становится разнообразным. Появляется опасность «перекусов», подкармливания сладостями, что совсем не на пользу ребенку. Правильно организованное питание — ритмичная работа пищеварительного тракта, а заодно и первые уроки «порядка», воспитание чувства ритма и времени.
Главные воспитатели в этом возрасте — забота, внимание, родительская любовь, все более осознанная и разумная. С малышом нужно говорить правильной речью, на родном языке называть предметы быта, игрушки, животных, имена близких людей. К одному году у вас большие достижения — родной человечек самостоятельно ходит, говорит 8—10 слов, знает слово «нельзя». На втором году жизни ребенок познает мир руками, глазами, ушами, и еще всё необходимо попробовать на зубок. «Нельзя» защищает от опасностей, учит ребенка подчинению (родителям и обстоятельствам). Но для начала посчитайте, сколько «нельзя» слышит ребенок за день? А теперь 9—10 этих «нельзя» адресуйте себе.
Нельзя держать мелкие предметы (пуговицы, бижутерию и т. д.), лекарства в ярких шкатулках, доступных глазу и рукам ребенка;
Нельзя оставлять на столе горячую пищу, кастрюлю, чайник;
Нельзя сажать ребенка за стол и потом накладывать ему пищу, отвлекаясь на другие дела, так как терпение малыша истощится, и он плохо поест;
Нельзя ребенку рисовать на обоях, но ведь это так удобно. Наклейте несколько листов чистой бумаги в рост ребенка — на одно «нельзя» будет меньше, а навык рисования усвоится быстро. Обязательно рисуйте вместе с ребенком, иначе фломастер или карандаш пойдет в рот.
Малыш еще не умеет сказать «покажи» и говорит «дай», указывая на посуду, вазу с цветами, часы и т. д. Не говорите лишнее «нельзя», назовите эти предметы, объясните их назначение, а если вместе нарисуете их, то будет просто замечательно. Еще одним «нельзя» меньше, а сколько нового узнал ребенок!
Первые три года — очень подвижное время. Первые стихи хочется прокричать и попрыгать, умываясь — наиграться с водой, осваивая ложку — хорошенько поколотить ею по столу и по каше, одеваясь — поиграть с одеждой. Ему это необходимо, ограничьте и здесь свое «нельзя». Сейчас закладываются привычки чистоплотности, умение самостоятельно есть. А запачканный кашей стол вытирайте вместе, ребенок с удовольствием будет возить салфеткой по столу и заодно усваивать привычку убирать за собой.
Пора решить и еще два важных вопроса: отдать соску вон той маленькой «ляле» в коляске (образно, конечно) и закреплять навыки пользования горшком. Памперсы уходят из жизни ребенка. Вам было удобно, но чем дольше малыш в памперсах, тем труднее переходить к горшку окончательно. Перевернутый горшок, мокрые штанишки — никак не повод для крика мамы. Не торопите ребенка, сидящего на горшке. Этот процесс не должен его пугать. Каждые 2—3 часа напоминайте о горшочке. Навыки опрятности к трем годам — гораздо более важная вещь для психики ребенка, чем ранние развивающие игры, модули и т. д.
Как быстро развивается речь! Ребенок повторяет все, что слышит. Будьте осторожны! Он не должен слышать семейных «разборок». Не понимая деталей, он почувствует главное: «погода» в доме портится. Это всегда вызывает у ребенка страх. Заодно малыш усвоит незнакомые слова (все новое быстро запоминается) и прокричит бранное слово любимой бабушке от радости, что выучил новенькое. Поздно кричать ему «нельзя», будет прыгать и повторять словцо. «Хорошая погода» в доме сбережет нервы вашему ребенку, заодно исподволь научит его нормальному общению с людьми.
Как витамины души, нужны ребенку сказки, рассказанные родным голосом специально для него. Сказку надо повторить, проиграть, а потом терпеливо слушать и поощрять его рассказывать сказку самому. Ведь это развитие речи, памяти. Именно этим способом лечат «проблемных» детей в специальных центрах психологи и педагоги. Так и называется — сказотерапия.
Поиграйте с ребенком в доктора Айболита, возьмите на прием к педиатру любимого мишку, меньше слез прольется в поликлинике даже при неприятных процедурах. Если ребенок здоров, на прием к врачу нужно приходить четыре раза в год, там же решается вопрос о профилактических прививках, которых на втором и третьем году жизни значительно меньше. Снова уход за ребенком и воспитание рядом: учимся общению с врачом, медсестрой и осваиваем понятие «надо», ведь детский сад уже не за горами.
Болезни ребенка — отдельная тема, здесь тоже несколько «нельзя» для взрослых:
— свои сомнения по поводу врачей или качества медикаментов не обсуждайте при ребенке — посеете в нем страх;
— никогда не пугайте ребенка, пообещав ему уколы, клизмы и т. д.;
— всегда старайтесь сохранять спокойствие, как бы тяжело ни заболел ребенок. Чтобы толково оказать ему первую помощь, проконсультируйтесь с врачом. Держите детские лекарства отдельно, чтобы не искать их в огромной коробке нужных и просроченных взрослых.
Маленькие дети и телевидение — очень сложный вопрос. В каждой семье свои отношения с этим «окном в мир». Но... хрусталик человеческого глаза полностью формируется к восьми годам. Офтальмолог считает, что до этого времени ребенку лучше не смотреть на экран телевизора, компьютера, телефона. Установлено также, что чем больше маленькие дети смотрят телевизор, тем чаще и тяжелее у них нарушение речи, блокируются спонтанные детские игры (творчество!) и естественные движения, страдают замечательная детская фантазия, интеллект, значительно затрудняются навыки чтения, с большим трудом происходит восприятие внутренних и внешних состояний — тепла, холода, равновесия, обоняния, осязания, вкуса. Совершенно недопустимо кормить ребенка «под телевизор». Он не обедает, а просто глотает пищу. Недопустим сон при включенном телевизоре. «Окно в мир» не заменяет вечерней сказки, родного голоса, теплых рук. Пожалуйста, вспомните об этом вечером. Вы ведь готовы на все для своего ребенка, вот и откажитесь от своего удовольствия ради его здоровья!
Ну вот, ребенку скоро три. Он говорит связно, умеет одеться, умыться, самостоятельно кушать, знает стихи, любит рисовать, умеет общаться с детьми и взрослыми. Он «впитал с молоком матери» — так ведь говорят — добрые привычки, понятия. Можно и в детский сад.
В добрый путь!
Автор: Наталья Страхова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Ялтинский курьер

© 2024 - 2003 Новости Крыма, крымская служба новостей